Эксперты рассказали, что мешает, а что способствует переходу России на электомобили

В то время как Европа почти перешла с бензинового транспорта на электромобили, Россия очень медленно, но все же пытается двигаться в том же направлении. В стране строится зарядная инфраструктура, и пара небольших компаний собираются производить электромобили.

В пятницу состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Этапы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Российской Федерации. Возможности и вызовы», которая собрала экспертов, исполнителей в регионах, инвесторов, заинтересованных в строительстве заводов по сборке электромобилей, производителей зарядных станций и комплектующих к ним, программного обеспечения и представителей компаний, оказывающим услуги на этом рынке.

Напомним, что августе 2021 года правительство России утвердило «Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года».

Планируется, что уже через два года, к 2024 году в России будет произведено не менее 25 000 электромобилей (что весьма сомнительно), а также будет запущено в эксплуатацию не менее 9 400 зарядных станций, из которых не менее 2 900 штук – быстрые зарядные станции. А к 2030 году планируется довести объем производства электромобилей до 10% от общего количества производимых транспортных средств, запустить в эксплуатацию не менее 72 000 штук зарядных станций, из которых не менее 28 000 – быстрые.

Мировой переход на электромобили был вызван несколькими причинами: совершенствованием технологий, ценами на нефть, а также климатической повесткой. Европейские и американские концерны собираются перестать выпускать бензиновые машины к 2025-2040 году.

В том числе и поэтому европейцы и американцы, даже если не поддерживают переход на электромобили, все равно на них пересаживаются, поскольку понимают, что, купив авто с двигателем внутреннего сгорания, они не смогут продать его в будущем. Стоимость бензиновых и дизельных автомобилей будет снижаться с каждым годом.

В России электромобилизация происходит медленнее, и эксперты, выступившие на конференции, проанализировали причины отставания нашей страны в этой сфере.

Слабая информированность населения

С одной стороны, есть причины, связанные с тем, что у россиян в принципе мало информации об электромобилях, а СМИ уделяют этой теме мало внимания. В этом, в частности, уверен руководитель проектного офиса ПАО «Россети Тюмень» Александр Садов.

«У нас население очень мало знает об особенностях электромобиля. Ходит много слухов по поводу его использования и обслуживания, а СМИ не вовлечены в продвижение и популяризацию перехода на электромобили», – рассказал он.

А тем временем в Тюменской области с ее суровым климатом на начало 2022 года было зарегистрировано более 300 электромобилей, и построено 6 зарядных станций. По словам Садова, ежегодно количество электромобилей прирастает кратно, а «Россети Тюмень» к 2025 году планируют построить еще 21 зарядную станцию в регионе.

Еще один аргумент против автомобилей на электротяге – влияние климата. Экспертам часто приходится слышать, что в России не самый благоприятный климат для их использования.

«Но у нас перед глазами есть пример Норвегии, где 72% новых автомобильных продаж приходится на электромобили. Только на 1% территории планеты (малонаселенная часть севера Канады, ненаселенный север Скандинавии и часть севера России) могут «сбоить» электромобили», – считает председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.

Отдельный пласт легенд и мифов связан с надуманным, по мнению экспертов, дефицитом ресурсов для производства батарей. На сегодняшний день в этой сфере ситуация весьма благополучная из-за повторного использования тех компонентов, которые есть в батарее (литий, кобальт и т.д.)

По данным Гордеевой, мировых запасов дешевого в добыче лития хватит на изготовление 1 млрд автомобилей. Кроме того, технология изготовления батарей постоянно меняется и совершенствуется. Например, только расход кобальта на один электромобиль за последние 6 лет упал в 4 раза.

Утилизация батарей тоже не является проблемой, поскольку вопрос глубокой переработки батарей (до 80%) уже решен. В Финляндии завод «Фортума» принимает заказы на переработку батарей, аналогичный завод строит в Германии «Фольцваген», а в России завод по утилизации батарей строит «Росатом».

Однако есть ряд причин, которые являются реальными барьерами на пути перехода на электромобили в России.

Неготовая инфраструктура

Во всех четырех основных автомобильных рынках мира (Европа, Китай, США и Япония) построение общенациональных сетей зарядных станций было утверждено на уровне правительства. Например, только в Китае на конец 2020 года насчитывалось 1,8 млн точек зарядки.

В России эти показатели весьма скромны, а кроме того, Россию отличает низкая плотность зарядных станций. Но нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делается для улучшения ситуации – мы начинаем развивать это направление.

Например, планируется субсидирование установки зарядных станций в ряде регионов, среди которых Краснодарский край, Московская и Ленинградская области, Крым, а также трасса М4-Дон. На установку одной станции будет выделяться 1 млн 860 тыс рублей. Кроме того, планируется компенсация затрат на техническое присоединение до 30%.

Есть концепция развития электротранспорта в Москве, согласно которой там должно появиться 800 точек быстрой зарядки в течение двух-трех лет.

Планирует расширять сеть зарядных станций в регионах своего присутствия и ПАО «Россети». В частности, в ПАО «Россети Ленэнерго» к 2025 году рассчитывает увеличить количество зарядных станций с сегодняшних 53 до 200 штук, в Вологодской области собираются установить более 40 станций.

По состоянию на 2021 год на территории Пермского края, Свердловской и Челябинской областей были установлены 22 зарядные станции, а к 2025 году в этих регионах, где на 2020 год совокупно было зарегистрировано 184 электромобиля, количество зарядных станций «Россетей» вырастет до 64 штук.

Однако до сих пор не решен ряд серьезных административных барьеров: нет типовых регламентов и правил по установке зарядных станций общего пользования – регламентов по технологическому присоединению, по выделению земли, по согласовательным процедурам.

Отсутствуют преференции для владельцев автомобилей. Некоторые регионы прорабатывают определенные меры. Но специалисты сходятся в том, что тут нужен системный подход, основанный на лучших практиках в регионах.

При этом одним из основных барьеров для покупки электромобиля является его стоимость. По словам Ии Гордеевой, с этой точки зрения прошлый год выдался не самым удачным: были введены ввозные пошлины на электромобили, повышен утилизационный сбор, ослаб курс рубля.

«Конечно, изначально электромобиль дороже, чем его бензиновый аналог, но за счет ежегодного снижения стоимости аккумуляторных батарей, по оценкам экспертов, уже к 2025 году цена электромобиля должна сравняться с ценой автомобиля с ДВС. А дальше уже идет экономия. Километр пробега на электромобиле стоит около 50 коп, а на бензине от 3-4 рублей. Кроме того, практически нет расходов на обслуживание электромобилей. Но появляются экономические бонусы в виде бесплатные парковок и т.д.», – рассказала она.

Тем не менее, целевые показатели Концепции, пока довольно скромные по сравнению с мировыми, хотя и очень оптимистичные и даже амбициозные по сравнению с нашими текущими.

Так, планируется, что в 2030 году доля приобретаемого в России электротранспорта должна составить 16% от общего объема автомобилей, то есть порядка 395 000 штук в год. Сегодня же в стране продается порядка 12 000 электромобилей в год.

Источник

Интересное по теме