Эксперименты с молочными продуктами питания

Наряду с хлебом, молоко — ключевой продукт, который входит в ежедневное питание жителей большинства стран мира. Без него многие не представляют завтрак или обычное чаепитие. Молочные продукты питания используются для приготовления миллионов разновидностей блюд. Из них получаются знаменитые десерты и деликатесы. Производители молочных продуктов регулярно проводят исследования и эксперименты, что позволяет улучшить качество товара и расширить его ассортимент.

Альтернативное молочное питание

Молочное питание подходит далеко не всем. Примерно около половины россиян плохо усваивают молочные белки, и не могут употреблять молочные продукты питания. Но некоторые люди отказываются от молока из-за вегетарианства, приверженцев которого тоже в России немало. Вот почему в последнее время российские производители все чаще стали выпускать продукты, альтернативные молоку. Экономические исследования подтверждают, что за 2017-18 годы повысился спрос на товары-заменители молока. Среди них на отечественном рынке больше всего приобретают напитки из сои и овса. Чуть менее популярны из-за своей дороговизны молоко и молочное питание из миндаля, кокоса, риса.

Однако не все производители играют по правилам и намеренно используют заменители молока, чтобы сэкономить и повысить свою прибыль. Ведь далеко не все покупатели внимательно знакомятся с составом продукта. На этикетке обязательно должна быть надпись «молоко», «сыр», «творог». Продукты питания с названиями «молочко», «сметанка», «творожок», «сырный продукт» чаще всего содержат в составе заменители молока, либо используют его в минимальных количествах.

Сыр из 3D принтера

Возможности 3D-печати расширяются с каждым годом. И если лет пять назад 3D-сыр был бы лишь фантазией, сегодня он вполне реален. В 2017 году ирландские ученые сумели получить сыр из 3D принтера: подготовленную сырную пасту выдавили через специальную насадку для придания формы. Способность сыра переходить из твердого состояния в пастообразное, а затем снова в твердое, делает его идеальным кандидатом для 3D производства.

Ученые обнаружили, что «трехмерный» сыр обладал лучшими вкусовыми характеристиками, поскольку метод изготовления обычного плавленого сыра похож на процесс 3D-печати. Сначала ингредиенты хорошо смешиваются и отливаются в определенную форму. Затем в течение нескольких минут сыр плавится при 75 ° С, а затем распределяется в формы.

В результате сыр из 3D принтера получился на 49% более мягким, но имел темноватый оттенок. В твердом состоянии он был более эластичным, а при температуре плавления, как для обычного плавленого сыра, улучшал свой вкус. Однако аромат трехмерного продукта выражен слабо, над этим еще предстоит поработать. Авторы проекта уверенны, что новый способ производства даст возможность получать совершенно новые сорта продукта и сделает привычное питание более разнообразным.

Продукт питания тараканов

Среди глобальных вопросов ученых во всем мире: как прокормить постоянно растущее население планеты? Здесь пригодятся и нестандартные идеи. К примеру, в 2016 году индийские ученые обнаружили, что в молоке тихоокеанских тараканов (Diploptera punctate) есть белки, схожие с теми, которые содержатся в коровьем молоке. Однако по калорийности молоко тараканов намного питательнее: если коровье насчитывает около 70 калорий в 10 г, то тараканье — все 300 г. К тому же молоко насекомых содержит не только белки, но и углеводы, жиры, необходимые для человека виды аминокислот.

Поскольку доить тараканов — дело практически неосуществимое, ученые получили гены, из которых можно будет воссоздать молоко насекомых в лабораторных условиях. Кристаллы, содержащиеся в нем, представляют собой полноценную пищу и выделяют больше белка во время пищеварения. Такое питание способно наполнять организм энергией даже после приема пищи. Оно позволит решить проблему голода в слаборазвитых странах третьего мира.

Музыка для сыра

Одному швейцарскому ветеринару, который на досуге увлекался сыроделием, пришла в голову необычная идея: производить сыр под музыку. В 2018 году он предложил поучаствовать в своем эксперименте директору университета искусств города Берна Майклу Харенбергу. Тот отнесся к идее скептически, но все же согласился попробовать. В течение шести месяцев девять голов сыра Эмменталь томились в подвале каждый под непрерывный цикл определенной мелодии: в одной коробке звучал рок, в другой классическая музыка, в третьей — техно и т.д. Остальные сыры дозревали без музыкального сопровождения, либо подвергались воздействию отдельных тонов. В итоге самый нежный и изысканный вкус получился у сыра, который «слушал» композиции в стиле хип-хоп.

Напиток из молочных белков

Альтернативное молочное питание вызывает множество споров: с одной стороны, люди с непереносимостью лактозы могут включать в рацион продукты, подобные молоку, но, с другой — в растительных напитках нет животных белков, которые так питательны и полезны для человеческого организма. В 2016 году в США впервые создали альтернативный и совершенно новый продукт, который содержит необходимые молочные белки. Но они были получены не из коровьего молока, а из специального штамма дрожжей, которые способны превращать сахар в казеин молочного белка.

При правильной технологии он приобретает такой же вкус и питательные вещества, какие есть у настоящих белков коровьего молока, но при этом не содержит лактозы и холестерина. При его производстве выделяется на 84% меньше углерода, чем обычно это бывает на молочных фермах. К тому же требуется на 98% меньше воды, а задействовать растения и землю вовсе не нужно, поскольку продукт создается в лаборатории. Так он позволяет решать и некоторые экологические проблемы.

Древний шоколадно-молочный десерт

Оказывается шоколадное молоко — популярный десерт во многих странах — был изобретен еще в начале 18 века ирландским ботаником Хансом Слоуном. Во время своей работы он посетил Ямайку, где ему впервые предложили местное какао. Напиток из протертых какао-бобов ему не понравился и показался очень горьким, пока он не смешал его с молоком и сахаром. Тогда вкус напитка значительно улучшился, а имя ботаника вошло в историю Англии, как изобретателя шоколадного молока. Но некоторые исследователи не согласны с этой теорией, поскольку есть сведения о том, что жители Ямайки умели варить какао с молоком и корицей еще в конце 15 века. Но самое раннее упоминание о шоколаде относят к 350 году до н.э.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме