Экологи против строителей: в чём разногласия?

Вопросам экологии в строительстве в нашей стране традиционно уделялось мало внимания. И это несмотря на то, что эта сфера деятельности может оказывать негативное воздействие на все природные среды: воду, воздух и почву. Важно знать, что в больших городах около трети всех образующихся отходов приходится на строительные.

В последнее время мода на устойчивое развитие и построение экономики замкнутого цикла заставляет строителей всё чаще говорить об экологии. Экодома, энергоэффективные строительные технологии, экологичные строительные материалы – эти и другие похожие «заклинания» регулярно звучат из уст бизнеса и чиновников из профильных комитетов. Что это: «модный тренд» или реальная забота о сохранении окружающей среды?

В каждом случае нужно разбираться конкретно, а пока стоит собрать основные претензии экологов к нашим строителям.

1. Отсутствие необходимой компетенции в вопросах экологии

В строительных организациях мероприятия по охране окружающей среды зачастую финансируются по остаточному принципу, далеко не в каждой фирме есть профильные специалисты. Это объясняется недостаточным надзором за выполнением природоохранных мероприятий в ходе строительства, а также лазейками и неопределённостями в нашем законодательстве.

Так, например, строительную площадку по формальным признакам невозможно поставить на учёт как объект негативного воздействия на окружающую среду.

На федеральном уровне вопрос обращения со строительными отходами не решён. В некоторых регионах, например в Москве и Московской области существуют свои документы, регламентирующие порядок обращения с отходами строительства и сноса. Особого энтузиазма у строителей это не вызывает, поскольку приводит к удорожанию работ.

В Санкт-Петербурге аналогичный порядок действовал с 2003 года, но в 2016 году под давлением строительного бизнеса он был отменен. В настоящее время профильный Комитет прорабатывает вопрос о возобновлении правового регулирования в этой сфере.

Надзор за выполнением экологических мероприятий на стройках может проводиться (за редким исключением) только в рамках строительного надзора, а в ответственных за него госструктурах зачастую просто нет инспекторов-экологов, способных грамотно его провести.

Недостаточный надзор и некомпетентность приводят к тому, что строители порой не выполняют обязательные для них природоохранные требования (например, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 г. № 1589-р. «Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»), просто не подозревая об их существовании. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

2. Грубые нарушения природоохранных требований

Большинство необходимых экологических мероприятий при проведении строительных работ заложены в проектной документации. Иначе она не пройдёт экспертизу. Но в желании сэкономить на этих не самых обязательных, по мнению строителей, работах, деньги на которые заложены в смету в главе «Прочие», строительные организации порой идут на откровенные нарушения.

Так, например, в Петербурге отходы от сноса СКК вывозились на незаконную свалку в перекрестии охранных зон Финского залива, речки Красненькой и Юго-западной ТЭЦ. Уголовное дело по факту организации этой свалки было возбуждено только после многочисленных обращений граждан и экологических организаций, в том числе «Беллоны», в городские комитеты, Росприроднадзор, правительство города и страны и даже президенту РФ. Это ненадолго остановило поток самосвалов с отходами, но впоследствии их незаконный вывоз возобновился.

Подобных незаконных свалок на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти огромное множество. Они были обнаружены в окрестностях деревни Вартемяги, поселке имени Свердлова и Новосергиевке Всеволожского района, в Кудрово, у деревни Низино Ломоносовского района, за гипермаркетом «Оптоклуб Ряды», в промзоне Обухово, за Троицкой горой в Старом Петергофе. Даже знаменитая свалка на Волхонском шоссе, 33, с которой много лет боролись активисты, возобновила свою деятельность.

Несмотря на многочисленные административные и уголовные дела в отношении «серых» мусорщиков, подобные объекты постоянно появляются вновь. Желание легко заработать, покрываемое коррупционерами и мусорной мафией, приводит к тому, что избавиться от несанкционированных свалок становится практически невозможно.

Значительная доля отходов на этих свалках – строительные. Незаконным вывозом отходов, скорее всего, занимаются не сами строительные организации, а их подрядчики. А это значит, что при проведении тендера на производство работ строителям необходимо учитывать требования охраны окружающей среды и выбирать подрядчиков с учётом их возможности выполнять эти требования.

3. Выбор объектов строительства

Также серьезное недовольство экологов помимо способов строительства зачастую вызывает и выбор объектов, которые возводят.

Так, после многочисленных митингов, некоторые из которых собирали до 400 человек, пикетов возле кабинета губернатора и нескольких судов было отменено разрешение Госстройнадзора на возведение в зеленом массиве Муринского парка второй очереди спорткомплекса ANNA NOVA.

Под влиянием общественности и при поддержке экологических организаций строительство Мусоросжигательного завода (МСЗ) в деревне Свистягино под Воскресенском было приостановлено. А перед строителями возникла реальная угроза штрафов за срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Все это привлекает повышенное внимание со стороны различных контролирующих организаций к проектной документации, качество которой зачастую далеко от идеального. Очевидно, что отсутствие адекватного учёта общественного мнения при реализации строительных и потенциально экологически опасных объектов порой оборачивается для строителей как непосредственных исполнителей серьёзными финансовыми и репутационными рисками. А это значит, что строителям необходимо учитывать экологические риски уже на этапе принятия решения об участии в том или ином проекте. Грубо говоря, надо думать прежде чем строить, иначе можно влипнуть в очередную скандальную историю.

***

Недавно Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой» провёл конференцию «Экология и строительство: от теории к практике», в которой приняли участие представители органов власти, строительных организаций, научного сообщества и экологи. В своей приветственной речи Лев Каплан, директор «Союзпетростроя» отмечает:

«В наше время это очень актуальная тема – сохранение окружающей среды, минимизация вредного влияния жизнедеятельности человека, в том числе со стороны строительного комплекса: в процессе производства стройматериалов, непосредственно строительства, а также переработки и утилизации строительных отходов.

Мы можем и должны напоминать о нашей общей ответственности перед будущими поколениями, обозначить наиболее острые вопросы, связанные с экологией, и наметить пути их решения».

Отрадно, что строители начинают широко обсуждать вопросы охраны окружающей среды. Ещё несколько лет назад такое сложно было себе представить. Но только учёт мнения профессионального экологического сообщества и качественная работа профильных государственных органов могут гарантировать, что эти обсуждения не ограничатся красивыми словами, а действительно помогут предотвратить или решить те экологические проблемы, которые сейчас генерирует строительный сектор в нашей стране.

Источник

Интересное по теме