Экодуки, или переходы через дорогу для животных

Это молодое слово представляет собой смесь архитектурного акведука с его совершенно новой экологичной миссией: такие зелёные тропы над автомагистралями позволяют диким животным пересекать искусственно созданные человеком барьеры, причём без риска угодить под колёса автомобиля.

Строительство железных дорог и автомобильных трасс, наряду с усиленной вырубкой лесов и прочей «хозяйственной» деятельностью человека, грубо вмешивается в природную жизненное пространство животных. Когда ареал обитания вида «расчерчивают» асфальтовыми реками на две части, перед животными возникает дилемма: на свой страх и риск попытаться пересечь преграду, либо оставаться «взаперти».

И то, и другое по-своему плохо. Те, кто посмелее, пересекают дороги и нередко становятся жертвами столкновения с автомобилями – ведь белок и лосей никто не учил правилам дорожного движения. Только в США из-за выбегающих на дорогу оленей в год регистрируют около 1,5 миллиона дорожных происшествий, а выплаты страховых компаний пострадавшим водителям приближаются к 8 миллиардам долларов. Другие животные боятся приближаться к шумным дорогам, поэтому автомагистраль буквально раскалывает популяцию пополам. Это сокращает генетическое разнообразие внутри вида и, как следствие, приводит к возникновению различных заболеваний и генетических мутаций. Кроме того, трассы порой отделяют животных от тех мест, где они добывают пищу в определённый сезон года.

Проблема впервые стала обсуждаться в 1950-х годах – именно в этот период во Франции появились первые экодуки. За последующие 60 лет подобный элемент зелёного строительства начали активно использовать Нидерланды, Швейцария, Германия, Бельгия, Канада и США. Экотропы для животных весьма эстетичны в архитектурном плане, полностью соответствуют устойчивым принципам развития общества и уже доказали свою высокую эффективность на практике.

В США за последние 30 лет построили несколько сотен экодуков: для защиты пантер во Флориде, пятнистых саламандр в Массачусетсе, снежных коз в Монтане, овец-толсторогов в Колорадо и пустынных черепах в Калифорнии.

На снимке: один из переходов в индейской резервации, штат Монтана.

На снимке: Заросший густой зеленью экодук в штате Нью-Джерси.

На снимке: безопасный переход для животных над шоссе В38 в Биркенау, Германия.

На снимке: зелёная эко-тропа над шоссе Е314 в Бельгии.

Так выглядит один из 24 «зелёных» переходов в Национальном парке Банф в Альберте (Канада), который разделяет на две части большая коммерческая дорога – Трансканадское шоссе. Строительство экодуков сохраняет единство среды обитания диких животных и служит гарантией безопасности для автомобилистов. Наблюдения за экодуками показывают, что эти объекты регулярно используются медведями, оленями, волками и американским лосем.

На снимке: экодук над шоссе А50 в Нидерландах. По мнению местных эко-организаций, строительство более 600 переходов по всей стране, включая самый крупный в мире экодук длиной в 800 метров, помогло сохранить жизнь целым популяциям европейских барсуков.

А на острове Рождества (Австралия) свои чудеса: ежегодная 10-дневная миграция полчищ красного краба из разных частей острова к побережью для метания икры считается одним из самых удивительных зрелищ планеты. Скалы, лужайки, дороги – всё становится красным и шевелится, утопая в ордах ракообразных, которых в общей сложности на острове насчитывается свыше 120 миллионов, то есть на каждый квадратный метр острова приходится по крабу. Невозможно сделать шаг, чтобы нечаянно не наступить на чью-то клешню – а как тогда ездить по дорогам?

Местные власти нашли простое решение и соорудили эко-тропы специально для марширующих ракообразных – ведь главную достопримечательность острова нужно беречь! Глядя на этот мирный способ решения конфликта между человеком и природой, остаётся только желать, чтобы каждое государство нашло возможность повторить удачный архитектурный опыт развитых стран.

Источник

Интересное по теме