Изменение климата и здоровье: плохо не только белым медведям

Доказательства зависимости здоровья человека от благополучия планеты поспособствуют принятию дополнительных мер по борьбе с изменением климата, – Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый доклад «Изменение климата и здоровье».

Наводнения, жара и болезни: последствия изменения климата ощущаются во всех уголках планеты. По мнению авторов доклада «Изменение климата и здоровье», подготовленного Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на то, что государства мира уже обращают внимание на влияние климата на здоровье, они по-прежнему не выделяют достаточного финансирования, чтобы помочь всем, кому это жизненно важно.

Страдают и богатые, и бедные

Ожидается, что вызванные изменением климата чрезвычайные ситуации станут еще более частыми и интенсивными. В глобальном масштабе последствия будут становиться все более разрушительными и катастрофичными. Они затронут продовольственную и водную безопасность, усугубят неравенство и бедность и серьезным образом отразятся на сфере здравоохранения.

При этом некоторые воздействия изменения климата на здоровье и благополучие людей не так очевидны, особенно – в бедных странах. К примеру, в Малави женщины составляют около 85% рабочей силы в сельском хозяйстве. Усиление засухи, влекущее за собой деградацию сельскохозяйственных земель и источников водоснабжения, означает, что им придется преодолевать большие расстояния, чтобы набрать воды и прокормить свои семьи, предупреждает Доминик Амон Ньясулу из Национальной климатической молодежной сети Малави.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что развивающиеся страны со слабыми системами здравоохранения зачастую не имеют возможности справиться с ситуацией. Но они в этом не одиноки. Так, в нынешнем году сотни людей погибли во время волн тепла, охвативших богатые США и Канаду. Всего в 2021 году в США произошло 18 стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Суммарный ущерб от них превысил 1 миллиард долларов.

В это же время температура в Европе достигла 48,8 °C, побив очередной рекорд. Во время летних волн тепла в Греции, Италии и Франции было зафиксировано 2500, 900 и 1500 дополнительных смертей соответственно. Лесные пожары затронули города и в Северной Америке, и в Средиземноморье. А наводнения нанесли миллиардный ущерб в Китае, Индии и Европе.

Или вот еще несколько примеров того, как экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, прямо или косвенно воздействуют на здоровье людей.

Наводнения в Западной Европе не только унесли жизни сотни людей, но и стали причиной более интенсивного распространения инфекционных заболеваний. Также они серьезно сказываются на психическом здоровье тех, кто потерял близких или имущество.

Вдыхание дыма от лесных пожаров вызывает раздражение дыхательных путей и глаз, приводит к сердечно-сосудистым проблемам – и это далеко не полный список.

Волны тепла представляют собой постоянную угрозу здоровью и подвергают риску пожилых людей, младенцев, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто работает на открытом воздухе.

«2021 год стал годом, когда изменение климата с новой силой ударило и по развитым, и по развивающимся странам, – говорится в докладе ВОЗ. – Даже если мы стремимся активизировать действия по сокращению выбросов парниковых газов, наши усилия все еще недостаточны. Мы должны резко увеличить наши климатические амбиции, чтобы адаптироваться».

Изменение климата влияет и на россиян

«Изменение климата создает многочисленные угрозы и для населения России, – предупреждает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас. – Значительная часть территории России расположена в арктическом регионе, где температура растет в два и более раза быстрее, чем в среднем по планете. В этом и в прошлом году в Сибири мы наблюдали температурные рекорды, а сила лесных пожаров в регионе также достигла рекордного уровня».

Таалас отмечает, что из-за горящих лесов и торфяников ухудшается качество воздуха и увеличиваются объемы выбросов парниковых газов в атмосферу, а повышение уровня мирового океана в результате таяния льдов «угрожает некоторым частям России».

Высокопоставленный чиновник называет принимаемые меры по борьбе с изменением климата вызовом для российской экономики, которая сильно зависит от экспорта нефти и газа.

«Отказ от их использования в мире создаст для России трудности, – уверен Петтери Таалас. – Последствий не избежит ни одна страна», – добавляет он.

Здоровье становится большим подарком

«Ожидается, что изменение климата приведет к примерно 250 тыс. дополнительных смертей в год только от недоедания, малярии, пищевых отравлений и теплового стресса, –предупреждают эксперты ВОЗ. – Даже если странам удастся найти способ удержать глобальное потепление в пределах 1,5 ̊С, при нынешних темпах изменения климата последствия для здоровья миллиардов людей во всем мире будут наблюдаться и дальше».

«Здоровье становится большим подарком, – говорит Мария Нейра, директор Программы ВОЗ по окружающей среде, изменению климата и здоровью. – Люди продолжают говорить, что мы должны спасти планету, но прежде всего мы должны спасти себя. Планета больше, чем мы – она нас переживет».

За здоровье и климат всем миром

На Климатическом саммите ООН в Глазго группа из примерно 50 государств (в числе которых как развивающиеся, так и богатые) обязалась предпринять конкретные шаги по созданию систем здравоохранения, устойчивых к изменению климата. В целом же все большее количество стран включает программы по адаптации системы здравоохранения в национальные климатические планы, которые принимаются в соответствии с Парижским соглашением.

К примеру, правительство Фиджи сообщило, что реагирует на учащение циклонов, наводнений, повышение уровня моря, нехватку питьевой воды из-за наступления океана созданием более устойчивой к изменению климата системы здравоохранения. Принимаемые правительством страны меры помимо прочего включают социальную поддержку медицинского персонала, а также внедрение «зеленой» энергетики для обеспечения нужд этого сектора.

Адаптация системы здравоохранения также может подразумевать такие менее очевидные на первый взгляд вещи, как создание эффективных способов охлаждения в городах и создание систем водоснабжения и канализации, которые гарантируют, что питьевая вода не будет загрязнена во время наводнений.

«Послание ВОЗ и специалистов по здравоохранению во всем мире однозначно: изменение климата – огромная проблема для здоровья, и мы должны действовать немедленно, – говорит Венди Мортон, британский министр по делам Европы и Америки. – Мне действительно приятно видеть, что так много стран уделяют этому вопросу первоочередное внимание в рамках Программы здравоохранения, определенной в рамках COP26.

Серьезная поддержка со стороны сектора здравоохранения имеет жизненно важное значение для обеспечения защиты населения от негативного воздействий изменения климата путем повышения устойчивости систем здравоохранения к изменению климата и сокращения выбросов в секторе здравоохранения».

Здоровье вместо ископаемого топлива

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха вызывает около 7 млн преждевременных смертей в год. В то же время меры по сокращению использования ископаемого топлива могут замедлить глобальное потепление и улучшить качество воздуха, благотворно влияя на здоровье людей и спасая жизни.

«Аналитики ВОЗ подсчитали, что на проекты в области здравоохранения приходится всего полпроцента финансовых средств, направляемых на борьбу с изменением климата, в то время как $11 млн в минуту идут на субсидии в ископаемое топливо, – такие данные приводит Николь де Паула, основательница и исполнительный директор организации Women Leaders for Planetary Health. – Нам необходимо привести национальные бюджеты в полное соответствие с приоритетами Парижского соглашения».

«Установление связи между климатическими программами и здоровьем человека может ускорить изменения, необходимые для сдерживания глобального потепления, – считает Мария Нейра из Всемирной организации здравоохранения. – Я бы даже сказала, что это может стать тем важным пунктом, который изменит амбиции и скорость, которые нам необходимы для борьбы с изменением климата. Почему? Потому что ничто не мотивирует больше, чем защита здоровья».

«Здоровый человек и здоровая окружающая среда – одно и то же, – говорит Николь де Паула. – Говоря об изменении климата мы говорим не только о белых медведях. Здоровье человека невозможно защитить без нормального функционирования основных источников жизни: здорового климата, здоровых почв, здоровых лесов».

Источник

Интересное по теме