Избыток витамина С может вызвать серьезные проблемы с почками и желудком

О полезных и вредных свойствах аскорбиновой кислоты рассказала врач-терапевт.

На сегодняшний день аскорбиновая кислота является, пожалуй, самым доступным медицинским препаратом. Это источник витамина С, который так необходим для нашего здоровья.

–  Дети с радостью едят драже со сладковатым вкусом. А родители только рады, что их ребятишки получают свою дозу витаминов, – прокомментировала терапевт Елена Маслова.

Врач назвала основные полезные свойства аскорбиновой кислоты:

  • Иммунная система начинает вырабатывать защитный барьер против воспалительных процессов, вирусов и проявлений аллергических реакций;
  • Витамин С даёт необходимые элементы сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды и стенки сосудов. Нормализуются уровень холестерина и гемоглобина;
  • Нормализуется работоспособность печени, кишечника, желудка, выделения желчи и токсинов.
  • Нормализуется обмен веществ, а также налаживается работа щитовидной железы;
  • Беременным и кормящим грудью женщинам аскорбиновая кислота помогает восполнить баланс витамина С;
  • Помогает при заживлении ран и переломах;
  • Диетологи рекомендую принимать витманин С для активизации физической и умственной способностей.
  • Несмотря на такие приличные преимущества, аскорбиновую кислоту нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем со здоровьем.

    – Я рекомендую принимать по 100 граммов в день. Если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни, то дозировку стоит увеличить до 150-180 граммов, – пояснила врач.

    Чем грозит передозировка аскорбиновой кислотой? Основные симптомы: слабость, головная боль, тошнота, диарея, сильная изжога.

    Из-за бесконтрольного употребления аскорбинки могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой, развиваются артериальная  гипертензия, гастрит, язва желудка, кровотечения, болезнь почек, нарушение обмена витаминов.

    Читайте также: Нетипичные симптомы, которые могут говорить о проблемах с желудком

    Источник

    Интересное по теме