Интересные факты о хлебцах в рационе питания

Хлебцы пользуются особой популярностью среди людей, которые следят за своим питанием или стремятся избавиться от лишнего веса. Существует мнение, что они служат прекрасной альтернативой привычному хлебу и являются незаменимым продуктом для диетического стола, поскольку такие снеки низкокалорийны и не содержат дрожжей. Но не все хлебцы одинаково полезны и хороши для стройности и здоровья.

Роль витаминов из хлебцев

Чем же хлебцы так привлекательны для своих почитателей? Во-первых, они содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, которая полезна и необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, они очень питательны, несмотря на относительно невысокую калорийность, а потому могут использоваться в качестве дневного перекуса. Также в них присутствуют витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают справиться с эмоциональными нагрузками, повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям. Дефицит витамина В приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, а также вызывает нарушение сна, слабость, быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания.

Также в хрустящих галетах имеются витамины А, Е, такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний.

Польза зерновых снеков в питании человека

Хлебцы производятся из зерна, которое при специальной обработке сохраняет все свойства. Питание, дополненное гречневыми, ячменными, ржаными и овсяными снеками, становится полезным для организма человека. Содержащаяся в них клетчатка значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Они назначаются в лечебной диете при нарушении обмена веществ, Однако, данный продукт противопоказан к употреблению в послеоперационный период, при обострении язвенных болезней ЖКТ, колитов и детям раннего возраста.

Привлекательны хлебцы и своей калорийностью – в 100 граммах продукта содержится в среднем 300 ккал, в одном хлебце примерно 27 килокалорий. В сутки достаточно употреблять 3-5 штук для получения организмом необходимого количества клетчатки и пищевых волокон.

Правильные галеты в меню диеты

На сегодняшний день хлебцы можно приобрести в аптеке или любом продуктовом магазине, супермаркете. Их ассортимент широк и разнообразен, поэтому каждый может выбрать продукт в соответствии со своими предпочтениями: с ягодами, кусочками фруктов, морковью, свеклой, йодом, чесноком и другими компонентами, улучшающими вкусовые качества галет.

Большинство людей употребляют хлебцы, желая снизить вес. Но не все они одинаково полезны и способствуют похудению. Правильное питание либо диеты предполагают использование ржаных, гречневых, овсяных снеков без содержания ароматизаторов, красителей, сахара, дрожжей и других добавок. Почитателям здоровой еды и тем, кто стремится к похудению, следует выбирать хлебцы из цельного зерна или муки грубого помола. Они богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые хорошо усваиваются и сохраняют чувство сытости на длительное время. Кроме того, они положительно воздействуют на работу органов пищеварения, улучшая перильстатику кишечника.

Рецепты полезных хлебцев для похудения

Хлебцы – идеальный вариант для бутербродов, которые хорошо сочетаются с различными продуктами: рыбой, кусочками мяса, фруктами, творогом, сыром и т. д. Они служат отличным вариантом для перекусов.

Тем, кто сидит на диетах, и любит экспериментировать на кухне, можно приготовить хлебцы самостоятельно. Рецепты приготовления очень просты и не требуют большого количества ингредиентов, продукт получается натуральным и качественным, что делает похудение приятным.

Овсяные хлебцы домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • по одному стакану ржаной муки и овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды,
  • 100 г отрубей,
  • семя подсолнечника, тыквы, льна, кунжут по вкусу.

Все компоненты соединить, влить воду и перемешать. Должна получиться густая консистенция. Подготовленную массу необходимо выложить тонким слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, также для удобства можно использовать антипригарный коврик. Сверху можно посыпать семенами льна, тмина, кунжута. Выпекать хлебцы в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Через 10-15 минут вынуть противень и разрезать пласт на квадраты или прямоугольники, убавить температуру до 120 градусов и продолжить выпекать до готовности примерно 40 минут. Остывшие хлебцы желательно хранить в бумажном пакете. Таким образом, они сохранят свой аромат и вкусовые качества.

Гречневые хлебцы

Ингредиенты:

  • по 0,5 стакана гречневой крупы и кефира,
  • 2 ч. л. семян льна,
  • по 1 ч. л. растительного масла и меда,
  • яблоко.

Гречневую крупу и семена льна измельчить с помощью кофемолки или блендера, яблоко натереть на мелкой терке и смешать все компоненты. Должна получиться пластичная масса. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-10 мм и разрезать на квадраты, после чего выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки. Выпекать хлебцы примерно 50 минут в духовке при температуре 150-160 градусов.

Галеты, приготовленные по данному рецепту, помогают нормализовать пищеварение, они рекомендованы при пониженном гемоглобине, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и ожирении.

При помощи хлебцев можно приготовить вкусные и полезные десерты, которые разнообразят рацион питания приверженцев здорового образа жизни.

Диетическое пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 150 г хлебцев,
  • 1 ст. л. овсяных отрубей,
  • 150 г обезжиренного творога,
  • 50 мл молока,
  • 2 ст. л. какао,
  • стевия или сахарозаменитель по вкусу,
  • орехи.

Измельчить блендером хлебцы, добавить к ним остальные компоненты и тщательно перемешать. Из массы вылепить пирожное в виде картошки, обвалять в смеси дробленых орехов и отрубей и убрать в холодильник на несколько часов.

Эти и другие рецепты сделают процесс похудения полезным и приятным.

К сожалению, нельзя избавиться от лишних килограммов и при этом сохранить желаемый результат, заменив обычный хлеб на зерновые хлебцы. В частности снижению веса способствуют сбалансированное питание, ведение здорового образа жизни, которое предполагает физические нагрузки, полноценный сон, отказ от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме