Игровая зависимость

Нет ничего плохого в том, чтобы иногда позволить себе немного поиграть в видеоигры после тяжелого рабочего дня, но, если это начинает мешать выполнению работы, общению в семье или с друзьями, а также социальным контактам – речь идет об игровой зависимости.

За последние сто лет наша цивилизация сделала огромный шаг вперед. Теперь у нас есть невероятные средства передвижения, продвинутая медицина и сверхмощные компьютеры. Конечно, это далеко не полный список человеческих достижений, но мы в этой публикации уделим больше времени на использовании компьютерной техники. Она не всегда задействована в научно-исследовательских или военных целях, для которых и была создана. Благодаря компьютерным технологиям сегодня существует огромное количество услуг и товаров, среди которых также определенную позицию занимают компьютерные игры. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда позволить себе немного поиграть после тяжелого рабочего дня, но, если это начинает мешать выполнению работы, общению в семье или с друзьями, а также социальным контактам – речь идет об игровой зависимости.

Зависимость от компьютерных игр

В международную классификацию болезней 11 пересмотра включили зависимость от видеоигр в перечень заболеваний. Она определяется как расстройство, которое мешает человеку нормально функционировать в семье и социуме больше года.  

Факт признания этого феномена, как полноценного расстройства, говорит о масштабах проблемы. Со временем, количество людей, которые «переселились» в другую реальность только растет. В принципе, их сложно винить, ведь миры компьютерных игр так привлекательны, красочны и глубоки. Там вы можете быть эльфийским принцем, а не менеджером среднего звена.

В профессиональных кругах точатся дискуссии о том, что же такое игровая зависимость: аддикция или форма обссесивно-компульсивного расстройства.

Провести четкое разграничение между нормой и патологией в вопросе аддиктивных расстройств не так легко. Форм зависимого поведения существует очень много, к ним относят: зависимость от телефонных разговоров, мессенджеров, поп-культуры, спортивный фанатизм и другие. В этом же списке находится и компьютерная игровая зависимость. Но, с развитием онлайн-игр, ее бывает трудно отличить от интернет-зависимости, ведь в таких играх очень сильный социальный аспект. Игроки общаются, заводят друзей и врагов, торгуют, обмениваются и так далее. Нырнув в этот самодостаточный мир, они забывают даже о сне и еде.

Вместе с игровой зависимостью, часто упоминают и о лудомании – патологическому пристрастию к азартным играм и ставкам на деньги. В таких играх часто присутствует элемент риска, что и подогревает интерес участников. Развитие интернета и технологий привело к тому, что теперь можно без труда посетить казино и поиграть в карты в любое время, даже не вставая с дивана и пользуясь лишь компьютером. Зависимым людям от такого расстройства свойственна чрезмерная тяга к риску, желание получить быстрые деньги и чувство недовольства жизнью. Все эти порывы подкрепляют небольшими начальными выигрышами и бонусами за регистрацию. Наверняка все вам известны истории о том, как люди играли до последнего, продавая имущество и закладывая квартиры. Они не останавливаются ни перед чем, совершая кражи и даже убийства.

Как и всякая другая болезнь, лудомания и зависимость от компьютерных игр имеют общую основу, схожую симптоматику и течение у разных людей. Проявления схожи с другими зависимостями, такими как алкоголизм и наркомания. 

К основным симптомам игровой зависимости относят потерю контроля над временем, проведенным за игрой. Человек не может ограничивать себя, отдавая все свое свободное время нездоровому увлечению. Также, у зависимых людей растет толерантность. Для того, чтобы получить то же удовольствие, что и раньше, приходится увеличивать «дозу». Они постоянно страдают от навязчивого и преследующего желания вернутся к игре. Иногда такие мысли переходят в компульсивные действия: человек, несмотря на наличие срочных дел, работы или учебы, садится за компьютер и запускает игру. Подобно тому, как больные хроническим алкоголизмом предвкушают употребление спиртного и «выходят из себя», когда планы срываются, зависимый человек от компьютерных игр также может давать эмоциональные нарушения, если не получается вернуться в так полюбившийся виртуальный мир.

Такое чрезмерное увлечение компьютерными играми оказывает влияние на поведение и реакции человека. Во время самого сеанса игры у него наблюдается недвижимый взгляд, устремленный в монитор и малоподвижное положение тела, в котором он может оставаться довольно продолжительное время, не чувствуя усталости и боли в мышцах. Полное погружение в другой мир приводит к снижению болевой чувствительности, потребности в пище и ночном сне. Забываются все внешние заботы, обещания и планы на день. Остается только игра. К тому же, человек полностью идентифицирует себя с персонажем игры, в особенности, если там присутствуют элементы развития героя, ролевой отыгрыш и общение с другими людьми. 

После выхода из виртуального мира, реальность воспринимается уже не так. Она кажется более сомнительной, не настоящей, а место реального мира занимает игровой.

К игре человека могут побуждать самые разнообразные мотивы. Среди них есть и субмиссивный мотив – когда происходит подчинение окружающим. Наиболее подвержены такому мотиву подростки. Большинство ходит в компьютерные клубы или играют из дома с друзьями, поэтому, чтобы не «отбиваться» от компании и поддерживать дружбу, следуя за другими.

В случае превалирования гедонистического мотива, играют для получения удовольствия от победы и превосходства над другими. Особенно часто это встречается в онлайн играх, где можно наглядно показать свое «могущество» на фоне других игроков.

Так называемый «атарактический» мотив проявляется, когда человек играет лишь для того, чтобы облегчить свое эмоциональное напряжение.

В наше время очень активно развиваются игровые сообщества и гейминг-культура. Поскольку эта сфера выходит на новый уровень, а игры становятся все качественнее – проводить дни «на пролет» в игровом мире становится нормой. Так появляется псевдокультуральный мотив. Играю – потому что принадлежу к определенной культуре.

Зависимость от компьютерных игр набирает обороты. Уже сегодня, она стоит в одном ряду с такими заболеваниями, как алкоголизм и наркомания. И «перспективы» ее увеличиваются. Бегите от этой зависимости, не позволяйте ей засесть в ваших головах и управлять жизнью. Наш мир намного богаче и прекраснее, чем виртуальный. Здесь есть волшебная природа и удивительные люди. А главный герой гораздо лучше любого виртуального, ведь это – вы. Так не забывайте же уделять внимание себе и окружающим, оставаясь в контакте с реальностью. 

Автор Светлана Нетрусова



Источник

Интересное по теме