И черное небо над головой

Российские метеорологи назвали уходящий июль «одним из самых теплых» в истории метеонаблюдений и сравнили ситуацию с пожарами лета 2010-го, когда столичный регион надолго погрузился в черную дымку. Температурные показатели бьют рекорды, количество очагов возгорания в разных уголках планеты растет.

В России на данный момент самые тяжелые битвы с пожаром происходят в Якутии – ситуация в регионе накалилась до режима «черное небо». Аномально сильно леса горят в Финляндии, США, Мексике, Италии. До небывало высоких значений температура поднялась в ближневосточных странах, температурные максимумы побиты в Центральной и Южной Азии.

Июнь 2021 г. в Москве стал самым жарким за 142 года. Сильные лесные пожары бушуют сразу в нескольких регионах России. Ситуация обострена на Чукотке, в Камчатском крае, Магаданской и Челябинской областях. Синоптики предупреждают о высоком риске возникновения пожаров в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях, Республике Коми. В Карелии объявлен режим чрезвычайной ситуации на всей территории, полностью эвакуированы жители поселка Найстенъярви.

В Якутии в зону задымленности попали 107 населенных пунктов, включая Якутск, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ. На территории республики действуют более двухсот лесных пожаров.

Объявить особый режим «неблагоприятных метеоусловий 1 степени опасности» в Якутии заставило перенасыщение воздуха вредными примесями, которые из-за непрекращающихся пожаров накопились в воздухе. Специалисты Роспотребнадзора установили превышение в воздухе взвешенных частиц и диоксида азота. Из-за густого задымления и снижения видимости в регионе нарушено транспортное сообщение: работу временно прекращал аэропорт Якутска, были отменены паромы на реке Лена.

Ситуация усугубляется тем, что на укороченную из-за ремонта взлетно-посадочную полосу местного аэродрома специализированные самолеты пожароохраны садиться не могут. Поэтому возгорания приходится тушить наземными силами, а их катастрофически не хватает.

Ситуация накалилась до такой степени, что она обсуждалась на специальной встрече с президентом России Владимиром Путиным. Глава МЧС Евгений Зиничев на встрече с главой государства заявил, что на данный момент зафиксировано более 400 очагов пожаров. «Обстановка в целом остается сложной. Основные усилия МЧС России сосредоточены на защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров», – отметил Зиничев.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев связывает пожары с изменением климата. «Мы видим, что в Якутии с каждым годом становится жарче. Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века», – сказал Николаев в интервью телеканалу «Якутия 24».

Президент России согласился с мнением Айсена Николаева по вопросам изменения порядка финансирования охраны лесов и поручил правительству как можно быстрее внедрить новую методику оказания финансовой помощи регионам. Для повышения эффективности охраны лесного фонда он предложил передать полномочия по защите лесов на территориях с низкой плотностью населения и большой площадью лесов на федеральный уровень. По его мнению, реализация этих инициатив станет реальным системным решением проблемы лесных пожаров.

Звоните Ди Каприо!

Благодаря общественной активности якутские пожары заметили и на международном уровне. Уроженка Якутии Роза Дьячковская обратилась к звезде Голливуда, экоактивисту и борцу с изменением климата Леонардо Ди Каприо с просьбой помочь в борьбе с масштабными лесными пожарами. По ее словам, знаменитость отреагировала на просьбу. В качестве доказательства Дьячковская опубликована в своем Instagram скриншоты переписки. «Я понял вашу проблему! Вместе с моим менеджером мы свяжемся с властями и разберемся, чем можно помочь», – ответил актер.

По мнению международных экспертов, лесные пожары – весомый фактор, усугубляющий проблему изменения климата. Они – активное звено в цепочке, толкающей планету к климатической катастрофе. С одной стороны, количество пожаров увеличивается из-за изменения климата. С другой, утрата в пожарах легких планеты – лесов – увеличивает скорость изменения климата.

Кроме того, погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют, разлагаются и выделяют CO₂. Как подчеркивают специалисты, в зависимости от региона, углекислого газа уже после пожара может выделяться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.

Лес, повреждённый огнём, слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода. Пожары убивают в почве полезные микроорганизмы и разрушают питательные вещества. Лес не успевает восстановиться полностью, а если пожары происходят постоянно, то просто перестаёт расти. Из-за этого происходит эрозия почвы и обезлесивание.

По словам ученых, проблема пожаров становится как никогда актуальной в связи с изменением климата. Если раньше тропические леса считались мощным поглотителем СО₂, то в последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature, появилась информация, что тропические леса Амазонки теперь выделяют больше углекислого газа, чем поглощают.

Экономистам удалось подсчитать, что каждый дополнительный градус увеличения средней температуры воздуха коррелирует с сокращением валового внутреннего продукта на душу населения на 7%. К 2030 г. из-за жары и связанного с ней снижения производительности труда мировая экономика будет ежегодно терять более 2% рабочего времени, прогнозирует Международная организация труда.

Горит неясно

14 июля воздух в Москве прогрелся до отметки – 34,1 градуса. Был повторен температурный рекорд 1951 года. За день до этого – 13 июля жара в столице побила температурный рекорд 85-летней давности – воздух в Москве прогрелся до 32,7 градуса.

По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, в Москве среднемесячная температура в июле была на три градуса выше нормы, в северо-западной части России также уже было установлено несколько температурных рекордов. «Если говорить даже про Санкт-Петербург, то там было и шесть, и семь дней, когда обновлялись температурные рекорды», – сказал он.

Как отмечает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, климатические изменения ведут к увеличению вероятности опасных явлений за счет увеличения энергии нижних слоев атмосферы: «Самое главное для нашей страны: увеличивается количество смерчей, шквалов, очень сильных осадков, и, самое главное, резких изменений погоды. За сутки температура может повышаться или понижаться на 15-20 градусов. Это следствие глобального потепления».

Представители Гринпис называют происходящее пожарной катастрофой. «Изменение климата и загрязнение воздуха усугубляют жару и могут сделать её волны более продолжительными», – считают экологи. В этом году огонь уничтожил уже более 1,5 млн гектаров леса и ситуация вряд ли существенно улучшится до середины августа, делают прогнозы эксперты.

Комментируя ситуацию с пожарами в Якутии руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко рассказывает: «Сил на быстрое реагирование на начинающиеся пожары не хватает из-за катастрофического недофинансирования переданных региону лесных полномочий, а если хотя бы на день-два опаздывают с тушением, то пожар, как правило, уже разрастается до таких масштабов, что в сухую погоду потушить его невозможно».
В Гринпис отмечают, что пожарный сезон становится явлением круглогодичным.

«Последние годы бьют рекорды один за другим, поэтому каждый раз кажется, что такого не было, и надеемся, такое не повторится, – рассказывает руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. – Но в целом мы начинаем привыкать к этой климатической норме, и уже чуть притупляются воспоминания про пожары 2019 года… Все последние годы эта волна таких рекордных значений потому, что климатическая норма поменялась.

Если лет 20 назад, когда я начинал тушить пожары, мы довольно точно знали, что есть климатические погодные циклы, связанные с солнечной активностью, примерно раз в 10-12 лет бывает экстремально плохой год, раз в четыре года бывают такие тяжелые годы, то сейчас этой волнообразности, цикличности практически нет. И, по всей видимости, каждый следующий будет хуже предыдущего… Теперь у нас в новогоднюю ночь начинаются пожары, и с боем курантов в конце года они же заканчиваются. Сейчас горит экстремально много».

При этом горят территории, где пожары ранее никогда не фиксировались, увеличивается продолжительность пожарного сезона, увеличивается продолжительность засухи, увеличивается частота волн жары.

Ученые и гражданские активисты единодушны во мнении: нынешняя ситуация – в сочетании с другими природными катаклизмами – живое свидетельство изменений климата. Становится очевидным, что для того, чтобы не допустить катастрофы необходимы системные изменения и борьба с пожарами и изменением климата «всем миром».

Источник

Интересное по теме