Грудное вскармливание снижает риск развития некротического энтероколита у недоношенных младенцев

Все дело в иммуноглобулинах А (IgA), содержащихся в грудном молоке. Эти антитела связываются и подавляют активность болезнетворных кишечных бактерий, которые связаны с развитием некротического энтероколита.

Некротический энтероколит – тяжёлое заболевание периода новорождённости. Во многом оно обусловлено незрелостью кишечника и дефицитом IgA. Важным фактором риска также считается наличие энтеробактерий. Результаты нового исследования, проведенного сотрудниками университета Питтсбурга и городской детской больницы, показали, что у недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, деятельность этих бактерий подавляли антитела IgA из молока матери. В то же время у малышей, питавшихся смесью, энтеробактерии в отсутствии сдерживающей силы иммуноглобулинов бесконтрольно размножались, что со временем могло привести к развитию некротического энтероколита (НЭК). Впоследствии механизм взаимодействия IgA и энтеробактерий был подробно изучен на модели новорожденных мышат. Ученые намеренно вывели линию самок, которые были неспособны продуцировать IgA в грудном молоке. В результате их потомство оказалось таким же восприимчивым к НЭК, как и мышата, которых выкормили смесью. Это привело ученых к мысли о том, что не грудное вскармливание само по себе обеспечивает должную защиту от НЭК, а именно IgA. Тем не менее, это не значит, что можно просто добавить нужные антитела в смесь. Вероятнее всего, их протекторные свойства лучше всего раскрываются в сочетании с другими активными биологическими компонентами молока.

Источник

Интересное по теме