Готов ли Мурманский морской торговый порт к открытости?

Один из главных виновников угольной пыли в Мурманске провел общественные обсуждения своей деятельности в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Обсуждения прошли незаметно для города и только в форме ознакомления с материалами ОВОС и предоставлением замечаний и предложений, что вызвало сильное недоумение экологов.

Мурманский морской торговый порт

Кто из жителей Мурманска знает о том, что ММПТ в рамках оценки воздействия на окружающую среду провел общественные обсуждения своей деятельности, которой он занимается на протяжении нескольких десятков лет? О том, что любой желающий мог ознакомиться с документацией, прислать свои замечания, вопросы и пожелания?

К сожалению, столь острая для города тема прошла максимально незаметно для горожан.

Согласно официальному объявлению в главной областной газете, намечаемая деятельность, рассматриваемая в ОВОС, будет заключаться в «документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность функционирующего объекта инфраструктуры морского транспорта, который используется для перевалки угля в морском порту АО «ММТП».

Формой общественного обсуждения было выбрано ознакомление всех желающих с материалами ОВОС и предоставление предложений. Организатором подобных обсуждений выступил международный экологический фонд «Чистые моря».

Руководитель экологической организации «Беллона» в Мурманске Андрей Золотков, который внимательно изучил ОВОС и прислал организаторам слушаний свои замечания, не мог не отметить абсолютную тишину в региональных и городских СМИ по этому вопросу.

«Я не понимаю, почему бы компании после проведения большого комплекса экологических мероприятий не организовать стандартные общественные обсуждения, придав мероприятию максимальную огласку. Сомневаюсь, что горожане знали о возможности прислать свои вопросы и замечания, а ведь эти материалы касаются нескольких десятков тысяч человек, которые проживают в районах, где может оседать угольная пыль. Понятно, что пандемия сыграла свою роль, но создается впечатление, что ММТП старается провести все как можно тише и незаметнее. Похоже, что основная цель предприятия – «тихо» пройти государственную экологическую экспертизу, которая бы защитила его от любых будущих нападок и жалоб на угольную пыль», – считает он.

«Беллона» отправила организаторам обсуждений свои замечания по разным пунктам ОВОСа, но осталась в неведении, будут ли они учтены и получит ли организация ответы на свои многочисленные вопросы.

В свою очередь ММТП отказался от возможности озвучить свою позицию, проигнорировав вопросы о том, зачем действующему предприятию ОВОС и государственная экологическая экспертиза (ее проходят при новых видах деятельности), будет ли организовано очное (или онлайн) общественное обсуждение, а также где и как можно узнать о присланных замечаниях и ответах на них.

Предприятие ответило на заданные вопросы формулировками из Википедии о том, что такое общественные обсуждения и что такое ОВОС, и повторило то, что написано в объявлении об общественных слушаниях: все материалы по ОВОС нужно запрашивать у фонда «Чистые моря».

Замечания к ОВОС

Одно из основных замечаний экологов связано с тем, что действующее предприятие иногда пользуется расчетами для загрязнения, а иногда приводит реальные измерения. Возникает вопрос, зачем приводить расчетные данные по концентрациям загрязняющих веществ, если предприятие работает десятки лет и может предоставить реальные результаты инструментальных проверок?

Недоумение вызывает и размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ), которая «плавает» в пределах от 500 до 150 метров (видимо, в местах жилых застроек), но не называется требуемый в соответствии с законодательством размер СЗЗ.

В разделе «Донные отложения» ни слова не сказано о содержании в этих отложениях угольной пыли, хотя ряд научных институтов, в частности, Морской биологический институт такие данные приводит.

Замечаний и вопросов много, но вишенкой на торте является отсылка ОВОСа читателей к сайту ММПТ, для знакомства с планом мероприятий компании при неблагоприятных метеоусловиях. Такой раздел на сайте компании есть, но в нем ничего нет. Он пуст. Видимо, как и сам план.

«С 2020 года пыль каменного угля относится к классу загрязняющих веществ, поэтому ее обязаны контролировать. Существует сертифицированная лаборатория, которая замеряет частицы в пределах санитарно-защитной зоны ММТП, есть гидрометеослужба, которая обладает специальными постами наблюдения. Пять лет назад минприроды области установило специальный датчик в центре города для измерения концентрации угольно пыли, но результаты этих наблюдений и замеров нигде не публикуются», – комментирует ситуацию Золотков.

В последние годы Мурманский морской торговый порт провел ряд дорогостоящих и эффективных экологических мероприятий, чтобы снизить пыление угля от перевалки открытого типа в самом центре города. Если несколько лет назад горожане массово жаловались на угольную пыль на своих подоконниках, то водные пушки и новый пыле-ветрозащитный экран смогли существенно сократить пыление.

Однако, видимо, компания не готова публично обсуждать ни экологические последствия своей деятельности, ни вести открытый диалог с жителями города, в котором работает.

Источник

Интересное по теме