Госсекретарь США называет амбиции России в Арктике «неправомерными»

В понедельник Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что усилия, предпринятые Россией по установлению контроля над Северным морским путем, были незаконными. Это стало первой серьезной международной проблемой России по развитию Северного морского пути как одной из основных экономических задач страны.

Выступая на этой неделе в северной Финляндии на встрече Арктических стран, Помпео заявил, что Россия ведет себя в Арктическом регионе агрессивно, и что действия Китая также должны рассматриваться как создающие напряженность в Арктике. Причина кроется в климатических изменениях, которые могут открыть доступ к углеводородам и полезным ископаемым.

«Москва уже незаконно требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на проход по СМП, чтобы российские лоцманы находились на борту иностранных судов, и угрожает использовать военную силу, чтобы потопить всех, кто не подчинится», – сказал Помпео делегатам Арктического Совета – межправительственного форума, содействующего сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами. Форум проходил на этой неделе в финском городе Рованиеми.

Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, иностранные суда имеют право на свободный проход по акватории СМП, разрешения на который предоставляются по заявительному принципу при соответствии судов условиям мореплавания.

Помпео отметил, что страны борются за то, чтобы претендовать на территорию в Арктике, или, как Китай, за усиление своего присутствия в этом регионе, – и все потому, что таяние льдов повышает возможности разработки большей части оставшихся в мире неразведанных запасов нефти и газа, а также огромных запасов таких полезных ископаемых, как цинк, железо и редкоземельные металлы.

Кроме того, изменение климата открывает морской транспортный коридор между Европой и Азией, который, как говорят, может перенаправить часть грузов с традиционных маршрутов через Суэцкий канал.

Россия направляет огромные ресурсы на развитие Арктики, в том числе, надеясь на разработку углеводородов вдоль арктического побережья страны. Она также намерена установить контроль над судоходством благодаря флотилии атомных ледоколов. В настоящее время на Арктику приходится десятая часть всех экономических инвестиций России. Ожидается, что в следующем году ООН вынесет решение по иску, который может предоставить России территориальный контроль над арктическим шельфом вплоть до Северного полюса.

Президент Владимир Путин потребовал увеличения объемов арктического судоходства. Так, в майских указах 2018 года была поставлена цель – увеличить перевалку грузов по Северному морскому пути (СМП) до 80 миллионов тонн в год к 2024 году – а это в четыре раза больше, чем сегодня.

Растущий интерес Китая к Арктике и его дружба с Россией имеют решающее значение для достижения этой цели. С 2013 года Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. В течение последних 16 лет он поддерживает исследовательскую станцию ​​на норвежском архипелаге Шпицберген. Китай также является крупнейшим иностранным партнером российских проектов в Арктике в области сжиженного природного газа. Это те проекты, на которые, в том числе, делается ставка, когда речь идет о развитии СМП.

В прошлом году Пекин обнародовал свой программный документ «Полярный шелковый путь», в котором описываются планируемые масштабные инвестиции страны в развитие инфраструктуры в арктическом регионе. В своем выступлении перед Арктическим Советом Помпео подчеркнул именно данное совпадение российских и китайских планов.

«Мы обеспокоены претензиями России на международные воды Северного морского пути, включая ее недавно объявленные планы по соединению СМП с морским шелковым путем Китая», – сказал он.

Тем не менее, самые резкие слова Помпео высказал в адрес Китая, чьи претензии на Арктику, по его словам, были неправомерными.

«Пекин претендует на то, чтобы быть приарктическим государством», – цитирует Помпео программный документ «Полярный шелковый путь». «Однако крачайшее расстояние от Китая до Арктикой составляет 900 миль. Есть арктические страны, и есть неарктические страны. Третьей категории не существует. Претензии Китая не дают ему права ни на что».

Странами – членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, США, Исландия, Норвегия, Швеция и Россия. Министры этих стран выразили удивление жесткими фразами Помпео в отношении Пекина.

«Буквально на прошлой неделе Пентагон предупредил, что Китай может использовать свое участие в гражданских исследованиях в Арктике для усиления своего военного присутствия, в том числе для развертывания подводных лодок в регионе в качестве средства ядерного сдерживания, – сказал Помпео делегатам. –Мы должны внимательно изучить эту деятельность и учитывать опыт других стран. Модель агрессивного поведения Китая в других местах продемонстрирует, как он относится к Арктике».

Целью Арктического Совета является сотрудничество по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды на севере. Встречи Арктического Совета происходят раз в два года для передачи председательства и подписания декларации, в которой описываются их приоритеты на следующие два года. Во вторник Финляндия передала председательство Исландии.

Помпео в своей речи даже не упомянул об изменении климата. Вместо этого он попытался всячески подчеркнуть усилия США в сохранении окружающей среды Арктики, перечисляя участие страны во всем – от подписания моратория на рыболовный промысел в центральной части Ледовитого океана в 2018 году до сокращения выбросов сажи на 16% с 2016 года, что Помпео определил как «лучше, чем любая другая арктическая страна».

«Непонятно, сокращает ли Россия выбросы в принципе, а вот выбросы Китая увеличились в три раза с 2000 по 2016 года», – насмешливо добавил он.

Несмотря на пустые слова о выбросах, именно США возражали против включения формулировок об изменении климата в окончательное совместное заявление, что в корне изменило резолюцию встречи.

Впервые с момента образования в 1996 году Арктический совет отказался от окончательного заявления.

Источник

Интересное по теме