Город в стиле zero waste

Как остатки пиццы можно превратить в «черное золото»? Зачем одному из самых богатых городов США садиться на безуглеродную диету – рассказала специалист Департамента окружающей среды Сан-Франциско Шон Розенмосс.

Презентацией «Сан-Франциско на пути к нулю отходов» Московский Американский центр (АМС) открыл серию экологических лекций «Одна планета». Наладить процесс экологичного и одновременно прибыльного сбора отходов в мегаполисе, говорящем на ста языках мира, куда приезжают толпы туристов, – дело непростое. Тем более, что цели поставлены весьма амбициозные: ноль отходов и 100% возобновляемой энергетики.

«Чтобы ни одна вещь не попала на свалку и ее не пришлось сжигать, был выбран путь от линейной экономики (купил-использовал-выбросил) на циклическую», – рассказывает специалист Департамента окружающей среды Сан-Франциско Шон Розенмосс. Сжигание отходов в Калифорнии не считают экологичным и уверены, что этот процесс не стыкуется со «стратегией нуля токсичных выбросов», которой следует мегаполис.

Политика «ноль отходов» (zero waste) – это целый набор реформ, которые внедряются по нескольким направлениям: производство и упаковка, потребление, государственное и частное управление утилизацией отходов и государственные закупки.

Департамент окружающей среды Сан-Франциско обеспечивает политику и надзор, устанавливает финансовые стимулы для производителей, проводит информационно-разъяснительную работу. Частная компания Recology управляет инфраструктурой сбора и переработки отходов. Активно участвуют в формировании культуры нулевых отходов также бизнес, НПО и граждане.

В Сан-Франциско действует ряд жестких правил для достижения экологических целей. К примеру, запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов и полистирольных пищевых контейнеров и бутылок в общественных местах и во время проведения публичных мероприятий. Взамен во многих точках города установлены станции разлива воды в собственную тару и фонтанчики с питьевой водой.

На муниципальном уровне приняты регламенты о расширенной ответственности производителей (РОП). Ведется индивидуальная работа с местным бизнесом. Особое внимание уделяется ресторанам, которых в туристическом городе масса. Им помогают устанавливать оборудование, снижающее количество отходов.

Постановление о строительстве из вторичного сырья требует, чтобы строительные компании использовали материалы из вторичного сырья в ​​проектах по благоустройству. По государственным контрактам запрещена покупка одноразовой посуды, бутилированной воды, разрешается закупка бумаги, изготовленной только из переработанных материалов.

В Сан-Франциско взяли ответственность за сигаретный мусор – принято постановление, устанавливающее сбор в размере 0,85 доллара за пачку сигарет. Этот сбор идет на уборку мусора с городских улиц.

В городе запрещено хаотично распространять печатную рекламу. Даже дистрибьюторы справочников «Желтые страницы» должны получить согласие каждого из жителей Сан-Франциско перед доставкой экземпляра телефонной книги.

Все обитатели Сан-Франциско раскладывают свои отходы в три контейнера: синий – для смешанных перерабатываемых отходов, зеленый – для органики, которая пойдет на компостирование, и черные – для неперерабатываемого мусора. Требования по сортировке распространяются не только на жителей и организации, но и на туристов.

Содержимое синих контейнеров доставляется грузовиком на предприятие по переработке отходов, где мусор очищается, разделяется и складывается в товарные тюки из пластика, алюминия, бумаги и картона. Так мусор превращается в товар, который предприятия по переработке продают другим странам. Ранее США отправляли более половины своих материалов в Китай для вторичной переработки пластмасс и бумаги, сейчас из-за ужесточения требований к чистоте продукта готовить товар стало сложнее и дороже.

12 лет назад Наблюдательный совет Сан-Франциско принял постановление об обязательной переработке и компостировании. Очищенные от кожуры овощи на кухне или недоеденный кусок пиццы в ресторане нельзя выбрасывать вместе со всем остальным мусором. Их необходимо поместить в зеленый контейнер для органических отходов. Стоимость вывоза зеленых контейнеров для потребителей существенно меньше стоимости вывоза баков других цветов. Кстати, тарифы на мусор регулярно меняются исходя из финансовой мотивации для управления той или иной фракцией отходов.

Для производства компоста в промышленных масштабах используются установки для измельчения, контроля влажности и аэрации. Перед началом процесса органические материалы проходят серию сортировок и просеивания для удаления загрязняющих веществ. Затем смесь «зеленых» материалов, таких как кофейная гуща и кухонные отходы, сочетается с «коричневыми», такими как сухие листья и ветки. В результате получается богатый питательными веществами компонент почвы – гумус. Его продают фермам и винодельням, спрос на продукт велик. Фермеры называют компост «черным золотом».

«Гумус – это натуральная губка. Это очень актуально для Калифорнии, страдающей от засух», – говорит Шон Розенмосс. Исследования, проведенные учеными Университета Беркли, показали, что использование компоста увеличивает урожайность на 40-70%, помогает связывать углерод в почве, позволяет почве удерживать больше воды. Превращение пищевых отходов в компост замыкает энергетический цикл. Это важная часть экономики замкнутого цикла, в которой ресурсы регенерируются, а не расходуются впустую.

Самые проблемные для муниципалитета – черные контейнеры. Их содержимое не поддается переработке и отправляется на свалку. Приходится прилагать массу усилий, чтобы туда попадал минимум отходов. «Мы периодически устраиваем аудит черных контейнеров, – рассказывает Шон Розенмосс. – Если находим в них что-то пригодное для переработки – объясняем, объясняем. Но если нарушения повторяются – штрафуем».

Большая часть действий по сокращению количества отходов до нуля – разъяснительная работа. По словам Шон Розенмосс, приходится идти буквально к каждом двери: и к товариществам жилья, и к бизнесу, и к обычным людям.

На мусорных баках в парках и ресторанах от Юнион-сквер до парка Золотые ворота и Алькатраса – таблички, показывающие, что находится внутри. «Люди подходят к мусоркам, и зачастую колеблются, смотрят на знаки», – говорит Розенмосс. Используются фотоиллюстрации, чтобы посетители, не умеющие читать по-английски, смогли быстро все понять.

Усилия Сан-Франциско не напрасны. По данным Агентства по охране окружающей среды США, 80% отходов города перерабатываются и снова становятся товаром. Сан-Франциско был первым крупным американским городом, внедрившим политику нулевых отходов, и другие следуют примеру.

«У нас богатый штат. Чем больше денег, тем больше покупаем. Мы понимаем, что не все проблемы решаются переработкой – люди должны потреблять разумно, – добавляет Розенмосс. – Самое трудное в нашей работе – побудить людей, которые привыкли много тратить, снизить свой экологический след. Но мы работаем над этим».

Источник

Интересное по теме