Гайдаровский форум: что посмотреть

Форум проводится с 2010 года, в этом году его тема – «Россия и мир: приоритеты». Все сессии транслируются в прямом эфире и прямо сейчас доступны на сайте. 

Циклическая экономика: как из мусора делать деньги.

В дискуссии приняли участие Виктория Абрамченко, представитель от «СИБУР» Дмитрий Конов, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александр Ружевич, модерировал беседу – Денис Буцаев, генеральный директор РЭО. На наш взгляд, это лучший модератор Гайдаровского форума – 2022. Обязательно посмотрите. 

Если по делу, то на сессии обсуждался переход на экономику замкнутого цикла и его основная стратегия, а также вечное: что делать с переработкой мусора? Были озвучены основные источники отходов наиболее рентабельных для переработки: отходы от недропользования, ТБО, техника и электроника, а также сформулированы ближайшие планы, что с этим делать. Подробно здесь 

Устойчивое развитие: вызовы, угрозы и возможности для туриндустрии.

Очень интересная дискуссия. Главный вопрос – как внедрять стратегии устойчивого развития с учетом российской специфики и искать баланс между сохранением окружающей среды и экономической выгодой? И как в принципе в России понимают термин «устойчивый туризм»? По словам директора инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольги Захаровой:

«Для российского бизнеса устойчивое развитие — это в большей степени социальная ответственность и благотворительность, нежели экономический фактор, позволяющий экономить и двигаться вперед. Органы власти до конца не понимают, что такое устойчивый туризм. Отсутствует система сертификации. До конца нет ощущения, что все это по-настоящему и серьезно».

Планы развития и способы выхода из ситуации смотрим здесь.

ESG-повестка: роль финансовых институтов.

По словам экспертов , определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут финансовые институты. В целом, для запуска российским бизнесом реальной ESG-трансформации, необходим пересмотр стратегий развития банков и компаний, который возможен только при наличии государственной инициативы и поддержки. Насколько национальный бизнес готов к ESG-трансформации? Как государство и финансовые институты могут помочь ESG-трансформации? Стимулирование инвестиций или снижение рисков: какие механизмы предпочтительнее? Подробности здесь.

Источник

Интересное по теме