Футуристическая подводная лаборатория SeaOrbiter – на пути к реальности

Слухи о постройке SeaOrbiter гуляют по сети уже несколько лет. На картинках он кажется чем-то средним между кораблем инопланетян и «Наутилусом» Капитана Немо из «20 тысяч лье под водой» – версии 21го столетия. Пришелец из будущего, через каких-то полгода он начнет становиться реальностью. Первая обитаемая плавучая лаборатория с говорящим названием дает ученым шанс изучить океанские просторы, покрывающие 2/3 нашей планеты и являющиеся домом для 80% жизненных форм на земле.

Футуристическое транспортное средство, объединяющее в себе качества подводной лодки и исследовательского судна, просуществовало в виде концепта долгих 12 лет. Проект французского архитектора Жака Ружери (Jacques Rougerie) неизбежно отклонялся как бредовый и неосуществимый. Прошло время, и бывший «воздушный замок» становится ключевым экспонатом французского павильона Expo 2012 в городе Йосу, Южная Корея. Этап проектирования промышленного образца уже пройден, впереди – начало конструкторских работ, назначенных на октябрь этого года.

«Мы решили все технические вопросы, закончили проектирование», – говорит Ариэль Фучс (Ariel Fuchs), руководитель отдела СМИ и образования проекта SeaOrbiter. – «Организационная и финансовая поддержка появилась пять или шесть лет назад, и последние два года это был уже по-настоящему утвержденный финансовый проект».

Стоимость постройки судна составит 43 миллионов долларов. В высоту SeaOrbiter будет достигать 58 метров, то есть окажется выше колонны Нельсона в Лондоне. Во время эксплуатации плавучая лаборатория на две трети уйдет под воду, что обеспечит ей устойчивость, а ученым – возможность постоянного наблюдения морских глубин. SeaOrbiter спроектирован так, чтобы изучать океан по-новому, изнутри, в буквальном смысле не покидая его пределов.

«Первыми пользователями SeaOrbiter станут ученые», – поделился соображениями Фучс. – «Он даст им возможность долго жить на глубине, наблюдать и проводить исследования в области морской биологии, океанографии и климатологии».

На создание SeaOrbiter Ружери вдохновил пример знаменитого исследователя океана Жака-Ива Кусто и океанографа Сильвии Эрл с ее экспериментальной подводной капсульной лабораторией Tektite, запущенной в 1969м году. Сильвия стала одной из тех, кто охотно поддержал начинание Ружери. Следом за ней свое одобрение выразили бывший управленец НАСА Дэн Голдин и астронавт Жан-Лу Кретьен. Впрочем, этими двумя число «космических» сторонников не ограничилось – для разработки сложнейших технологий и бортовых систем амбициозного проекта авторы прибегли к помощи Европейского космического агентства и других тематических промышленных предприятий.

Призванное дрейфовать вместе с океанскими течениями судно все же нуждается в энергии для поддержания систем жизнеобеспечения и маневрирования (на случай шторма, для уклонения от столкновений с другими судами и проч.). Большая часть необходимой мощности будет преобразована из солнечной, ветровой и энергии волн. Полагаясь на возобновляемые источники энергии, разработчики не забывают и о других «зеленых» технологиях. Совместно с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS они работают над созданием биотоплива, которое могло бы использоваться для питания плавучей лаборатории.

«SeaOrbiter соответствует требованиям современной идеологии и концепции устойчивого развития», – замечает Фукс.

По завершении постройки SeaOrbiter отправится в Монако – место, откуда начинал свои исследования Жак Кусто. Ученые надеются, что с его помощью им удастся показать миру, насколько большую роль играют океаны в поддержании равновесия на планете.

Источник: CNN

Источник

Интересное по теме