Экология и мясные продукты: что нужно знать

Покупка мяса нередко сопровождается сомнениями: продукт низкого качества несёт вред и даже опасен для здоровья. Недобросовестные производители используют химикаты, чтобы скрыть признаки не первой свежести. Чтобы избежать неудачной покупки, многие выбирают рынок вместо магазина и «своего» мясника.

Это грамотная стратегия, но следует знать, что ИП-шники в торговых комплексах закупают мясо говядины оптом у производителя (с курицей, свининой, бараниной такая же история). Спрашивайте, где именно они берут продукцию – качество мяса определяет ферма, а не магазин. Вы можете купить свежее мясо, но если животные росли в неблагоприятных условиях, пользы от продукта не получите.

Что такое органическое мясо

Органическое мясо получают так:

  • Животных кормят 100% натуральными кормами, без пестицидов, гормонов роста, антибиотиков.
  • Коровам дают достаточно места для выгула (на одно животное не менее двух гектар поля). Для свиней, кур также обеспечивают свободное пространство по своим меркам.
  • Животных выращивают в экологически чистом месте, держат в теплых и проветриваемых помещениях, где проводится дезинфекция.
  • После забоя и разделки мясо не замораживают.

Потребление органически чистого мяса способствует улучшению самочувствия, повышению энергии, полному усвоению белка и витаминов.

Как выбрать экологически чистое мясо

Учитывайте следующие критерии:

  • Внешний вид. Толстый слой жира и белые полоски на курином филе – признак, что куриц кормили гормонами роста.
  • Маркировка. Органическое мясо имеет отметку organic.
  • Поставщик. В нашей стране нет органа для сертификации органической продукции. Можно попробовать мясо разных производителей и методом отбора выбрать лучшее. Вы также можете попросить рекомендации в магазине.

Также примите во внимание:

  • Цвет. Мясо имеет насыщенный цвет, но чрезмерно яркий оттенок говорит о том, что продавец использовал марганцовку, хлор и другие вещества для придания товарного вида.
  • Запах. Если вы почувствовали неприятные нотки, от покупки лучше отказаться – мясо залежалось.
  • Текстура. Нажмите на кусок – ямка от пальца должна исчезнуть в течение нескольких секунд.

Если мясо уже купили и заметили уменьшение объёма после термообработки, это означает, что производитель использовал полифосфаты – вещества для удержания влаги и увеличения веса. Выбирайте продукты внимательно – от рациона зависит самочувствие, здоровье и красота.

Интересное по теме