Дон с резко-кислым запахом

Жители Рамонского района раскрыли чиновникам глаза на загрязнение воды в Дону. Дурно пахнущие стоки на территории Новоживотинного долгое время не хотели замечать, но после многочисленных жалоб виновные были оштрафованы.

Как и предполагали сельчане, реку портили жидкие отходы крахмалопаточного завода. В свое время предприятие построило канализацию и очистные сооружения, в 2016-м их передали на баланс муниципалитета. Водосброс расположен на берегу Дона в 150 метрах от домов по улице Новоселов, канализационный колодец — и того ближе. По словам местных жителей, амбре ощутимо даже в сильный мороз, а летом становится просто невыносимым. Из-за таких стоков купаться ниже по течению стало невозможно.

Новоживотинновцы обращались в надзорные органы, те проводили проверки. В итоге выяснялось, что содержание вредных веществ в воде не превышено. Правда, чиновникам по итогам этих проверок пеняли на отсутствие производственного контроля на очистных сооружениях. Но слив отходов продолжался.

По просьбе жителей в селе побывали активисты воронежского штаба ОНФ. По словам одного из них, Сергея Кочетова, по бетонному желобу в реку стекала "пенящаяся грязно-желтая жидкость с резким кислым запахом, характерным для отходов пищевого производства". Вблизи канализационного выпуска не было обычной водной растительности.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в стоках значительно превышена по шести показателям

"Фронтовики" написали в Росприроднадзор, призвав проверить стоки еще раз и потщательнее. Теперь оказалось, что в месте водосброса в Дону предельно допустимая концентрация вредных веществ все-таки превышена по шести показателям, причем значительно. Так, фосфатов было в десять раз больше, чем допустимо. Инспекторы обнаружили, что у крахмалопаточного завода не заключен договор на вывоз жидких промышленных отходов. На предприятие и сотрудника, отвечавшего за обращение с этими отходами, наложены штрафы.

Между тем тревогу бьют и жители районного центра Репьевка. Они недовольны работой завода ООО "Синтез-Ойл", который в технологическом процессе использует концентрированную серную кислоту. До жилья, школы и детсада — около двухсот метров. Люди жалуются на неприятный запах и боятся, что "Синтез-Ойл" будет сбрасывать неочищенные отходы в новую канализационную сеть, которую только планируют проложить.

Год назад по пути в Репьевку на дорогу вылилась кислота из автоцистерны, которая затем въехала на территорию предприятия. Вещество из необычной лужи разъело покрышки трех десятков машин. По данным инициативной группы репьевцев, совокупный ущерб автовладельцам составил 1,5 миллиона рублей. Заведено уголовное дело, но виновные не названы, поэтому компенсаций люди не дождались.

Недавно в райцентре побывал депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко, он направил в Генпрокуроратуру обращение с просьбой принудить предприятие к соблюдению природоохранного законодательства.

Кстати

Власти региона выдвинул новую версию происхождения неприятного запаха в областном центре, на который люди жалуются с прошлого года. Источник вони — Левобережные очистные сооружения (ЛОС), но виноваты, возможно, третьи лица, которые сбрасывают масляные отходы в промежуточные канализационные колодцы. "Сливают либо заводы растительных масел, либо предприятия по обслуживанию автомобилей. Эти масляные пятна с завидной регулярностью появляются на ЛОС, что убивает всю технологию очистки", — сообщил губернатор Гусев.

Источник

Интересное по теме