Домик-селедка: шведский архитектурный минимализм

У креативного шведского дизайнера Торстена Ottesj? свое особое представление о комфортном и удобном жилье. Просторные элитные загородные дома и квартиры его совсем не прельщают. Ему ближе концепция радикального архитектурного минимализма, не словом, а делом доказывающая, что для полноценной жизни человеку необходимо совсем немного: надежная крыша над головой и жизненно важные удобства. Все остальное – излишество, без которого можно легко обойтись. Одними лишь высокими идеями дело не закончилось. Торстен стал автором одного из самых интересных и необычных образцов минималистического зодчества – ультракомпактного лесного микродомика, общая площадь которого составляет всего лишь 0,1 кубического метра.

Несмотря на свои более чем скромные масштабы, сравнивать диковинное микростроение с собачьей будкой как-то язык не поворачивается. Конструкция выглядит очень даже привлекательно, а ее плавные линии и чешуйчатая внешняя отделка напоминают… селедку, которой домик и обязан своими оригинальными формами. Особо удивляться тоже не приходится, ведь дизайнер – швед, а селедка – самая любимая шведами рыба, которой они готовы лакомиться утром, днем и вечером.

Домик-селедка, состоящий всего лишь из одной комнаты, совсем не вызывает клаустрофобических ощущений. Наоборот, попадая внутрь, люди с удивлением признают, что простора намного больше, чем кажется извне. При разработке плана строения также была учтена манера природных движений человеческого тела, что способствует лучшему взаимодействию с внутренним пространством.

Избрав природной музой строения селедку, дизайнер стремился передать не только внешнее сходство с юркой рыбкой, но и способность живых существ адаптироваться к новым условиям жизни. Необычный домик весьма органично вписался, вжился в живописный лесной пейзаж, не нарушив естественную гармонию грубыми и строгими линиями обычных сооружений.

Помимо морской рыбки, Ottesj? также апеллирует к привязанности многих людей к собственным автомобилям, которая часто превалирует над привязанностью к родному дому. Этот феномен он объясняет тем, что человеку намного легче установить личностный контакт с близкими к нему по габаритам объектами.

Изогнутая форма домика, имитирующая движения плывущей в воде рыбы, вступает в игру с окружающим ландшафтом и наблюдателем, полностью меняя облик строения в зависимости от угла зрения. Кроме того, такая нестандартная форма позволяет визуально углубить и расширить пространство.

Благодаря окнам во всю стену дом исполнен естественного дневного света. Возведено микростроение из местных пород деревьев: ясеня, сосны, ели и осины. Предпочтение было отдано именно древесине благодаря ее природным свойствам: долговечности, биоразлагаемости и «эстетичному» старению. Также дерево позволило создать более уютную, теплую и комфортную жилую атмосферу. В декоре микродома Торстен очень интересно сочетает белоснежную штукатурку с поверхностями из необработанного дерева.

Видимая внешняя хрупкость и легкость обманчива: изогнутая форма и использование сухого древесного клея придает конструкции оптимальную устойчивость и прочность. Стены и крыша сооружения надежно защищены от воздействия атмосферной влаги и ветра слоем биоразлагаемого картона, усиленного целлюлозой. Также в отделке использовались природные древесные волокна. Изоляционным материалом послужило широко применяемое в Швеции эко-волокно, состоящее из вторично переработанной бумаги и соли. Стальная конструкция, на которой установлен дом, прочно закреплена в фундамент при помощи свай, что позволяет свести к минимуму контакт с землей. При этом общая площадь соприкосновения стальной конструкции с фундаментом составляет всего один квадратный дециметр.

По материалам: cargocollective

Источник

Интересное по теме