Для тех, кто за ЗОЖ. Кто поддерживает гомеопатию?

Согласно данным статистики, опубликованным на днях, россияне стали меньше покупать гомеопатических лекарств.

Правда, и лекарств вообще они стали использовать меньше: в мае россияне стали потреблять на 8,2% меньше лекарственных препаратов, чем в апреле, и на 0,4% меньше, чем в мае 2018 года. Использование препаратов становится более экономичным и более осмысленным: россияне перестали покупать «случайные» лекарства, стали стараться повышать свой уровень медицинской осведомленности и предпочитать те препараты, в отношении которых у них уже есть опыт и знания. А еще настраиваться на ЗОЖ. 

Именно эта категория пациентов — более осведомленная и нацеленная на профилактическую и персонализированную медицину — остается основным потребителем гомеопатии. Такой портрет покупателя гомеопатии составил в прошлом году ВЦИОМ:

Люди, применяющие гомеопатию, имеют более высокий уровень медицинской грамотности. Они хорошо знакомы с разными методами лечения: про обычные лекарства знают 87% опрошенных, народные средства — 73%, витамины — 77%. Те, кто не знаком с гомеопатией, на порядок меньше знают и обо всех перечисленных выше способах лечения. Их анкеты показывают очевидные проблемы — правда, не с гомеопатией, а с низкой медицинской осведомлённостью и отсутствием базовых знаний о здоровье в целом. 

Согласно данным ВЦИОМ, на сегодняшний день только 33% россиян имеют высокий уровень грамотности. А применяют гомеопатические лекарства 25% россиян. 

Оба показателя пока невелики, что, очевидно, и объясняет объем продаж гомеопатии: как и раньше, это препараты не для всех, а только для тех, кто их действительно выбрал. 

Стоит ли волноваться тем, кто за гомеопатию или против нее? 

В прошлом году ВЦИОМ смог объяснить причину устойчивой лояльности одних и такой же нелояльности других к гомеопатическому методу. Все дело в опыте: люди, которые применяли гомеопатические препараты, отметили их эффективность. В этом уверены 58% применявших. Люди, которые высказываются о гомеопатии негативно, сообщили о том, что знают о ней недостаточно или никогда не применяли.

А что же врач? Согласно российским законам, назначать гомеопатические препараты может любой медицинский специалист. И, несмотря на то, что в государственной поликлинике не найти кабинет гомеопата, любой доктор имеет право назначить гомеопатический препарат в рамках своих компетенций и настолько, насколько это уместно. ВЦИОМ оценил ожидания российских пациентов на этот счет как умеренно позитивные. 5% из них предпочли бы, чтобы врачи выписывали только гомеопатические препараты, а 37% опрошенных поддерживают оптимальное сочетание лекарств и гомеопатических средств. При этом среди тех, у кого есть опыт личного или семейного применения гомеопатии, оба показателя немного выше: 8% и 63% соответственно.

Это один из методов лечения

На эту тему высказался первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, председатель Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Федот Тумусов: «Никакого запрета в законодательном плане применения гомеопатических лекарственных средств нет. Гомеопатия — это один из методов лечения. Сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно маленькую толику в процессе лечения».

Также тему использования гомеопатических методов прокомментировал и доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы», — считает он.

Пока в России ведутся споры вокруг этого вопроса, немецкие медицинские страховые компании поддержали такие виды лечения, как гомеопатия и иглоукалывание. А в Швейцарии гомеопатия уже больше года включена в Национальную стратегию здравоохранения и покрывается базовой частью медицинского страхования.

Всемирная организация здравоохранения включила гомеопатический метод лечения в «Стратегию в области народной медицины». В документе, разработанном до 2023 года, отмечается, что методы, используемые в народной и комплементарной медицине, способствуют доступу всех людей к медицинской помощи, если эффективность, качество и безопасность этих методов подтверждена на практике.

Программа призывает применять потенциал гомеопатии для медико-санитарной помощи и обеспечения здоровья людей и подчеркивает необходимость интеграции продукции и врачей комплементарной медицины в системы здравоохранения.

Источник

Интересное по теме