Давос: изменение климата как концепция получения прибыли

Изменение климата, «новый капитализм», «эффект Греты» и четвертая промышленная революция – в Давосе прошел юбилейный 50-ый Всемирный экономический форум.

Во Всемирном экономическом форуме (WEF) 2020 года приняли участие около трех тысяч чиновников из 117 стран, включая более 50 глав государств и правительств. Также на мероприятие приехали 1,6 тыс. бизнесменов.

Расшатывание ценностей капитализма стало доминирующим мотивом экономического форума, проходящего в фешенебельной Швейцарии. Визуальным символом этого явления стала группа тинэйджеров во главе с Гретой Тунберг, которых пригласили в Давос как «создателей перемен». Группа в толстовках сильно контрастировала с люксовым дресс-кодом мужчин в синих пиджаках.

Два доклада

Накануне открытия форума был представлен Доклад о глобальных рисках 2019 года, основанный на опросе около тысячи экспертов. Впервые за полувековую историю экономического форума основными рисками ближайших 10 лет признаны пять экологических проблем. Самыми опасными по масштабу воздействия, согласно докладу, могут стать неудачи в борьбе с изменениями климата, утрата биологического разнообразия, экстремальные погодные явления и нехватка воды.

Что касается более краткосрочных прогнозов, эксперты выделили в числе рисков экономические конфронтации (их роста ожидают 78,5% опрошенных), политическую поляризацию внутри стран (78,4%), экстремально высокие температуры (77,1%), разрушение природных экосистем (76,2%), кибератаки на инфраструктуру (76,1%), популистские и шовинистские движения (75,7%) и неконтролируемые пожары (70,7%).

Еще один опрос был представлен в день открытия форума в Давосе. Консалтинговая компания PwC выяснила мнение руководителей высшего звена. Выводы авторов исследования звучат довольно неожиданно: большинство из более полутора тысяч руководителей ведущих компаний мира настроены пессимистично в отношении глобального экономического роста. Также социологи констатируют: изменение климата топ-менеджеры оценивают и как вызов и угрозу, и одновременно как возможность.

«Руководители, управленческие команды и советы, будут относиться к категории успешных, если вместо оценки изменения климата как риска ухудшения ситуации, будут рассматривать его как возможность роста, — комментирует результаты исследования генеральный директор PwC Боб Моритц.Для того, чтобы выделиться в сравнении с конкурентами им надо продемонстрировать, что они что-то делают в связи с этим вызовом. Именно эта концепция цели и прибыли, а не одно или другое — чрезвычайно важна. У руководителей, которые это понимают, гораздо более высокая вероятность успеха, даже в этом неопределенном мире».

«Эффект Греты»

Основной интригой WEF-2020 стали выступления двух ключевых спикеров эко-активистки Греты Тунберг и президента США Дональда Трампа. С трибуны давосского форума они высказали две противоположные точки зрения. Трамп говорил о необходимости развития производства, Грета предупреждала, что произойдет катастрофа, если мир продолжит развиваться по старой схеме.

Президент США Дональд Трамп удивил гостей форума в Давосе уверенным заявлением о том, что его страна демонстрирует невиданный экономический рост: «Я говорил вам, что мы приступили к великому возрождению Америки». Он подчеркнул, что США присоединятся к глобальной инициативе Всемирного экономического форума в Давосе по высадке 1 трлн деревьев, призванной компенсировать вырубку и гибель лесов на Земле.

«Чтобы воспользоваться возможностями завтрашнего дня, мы должны отвергнуть извечных пророков, сулящих гибель, и их прогнозы апокалипсиса. Эти паникеры вечно требуют одного и того же – абсолютной власти, чтобы доминировать, трансформировать и контролировать каждый аспект нашей жизни… Мы не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику», – заявил президент США, речь которого Грета Тунберг слушала из зала.

«Я хочу, чтобы вы паниковали, – сказала шведская климатическая активистка в своем выступлении. – Когда мы, дети, просим вас паниковать, мы не имеем в виду продолжать в том же духе. Мы не предлагаем вам положиться на технологии, которые на сегодняшний день еще не существуют даже в перспективе – и которые, как говорят ученые, возможно, никогда и не появятся».

В ответ на выпад Трампа о «паникерах» она заявила, что еще ни одна политическая идеология или экономическая структура не смогла справиться с чрезвычайной ситуацией вокруг изменений климата и окружающей среды. «Мир, если вы еще не заметили, сейчас в огне», – констатировала Грета.

«В отличие от вас, мое поколение не сдастся без боя», – предупредила Тунберг важных лиц в синих костюмах.

По словам Греты, «высаживать деревья, конечно, хорошо, но это не то, что требуется, и не может заменить реальное уменьшение человеческого влияния на природу». Девушка призвала бизнесменов и политиков немедленно отказаться от субсидирования ископаемого топлива.

«Неокапитализм» из Европы

Представители Еврокомиссии предложили участникам Давоса компромисс между капитализмом и «климатическим алармизмом». По их мнению, эти две, казалось бы, несовместимых ценности можно примирить в рамках «нового капитализма».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что устойчивая экономика возможна. По ее мнению, пришло время для «нового капитализма», который больше не является капитализмом акционеров, служащим только их обогащению.

«Это капитализм неравнодушных людей, служащий благополучию людей – работников и всего общества, – заявила фон дер Ляйен. – Особая роль сегодня отведена неправительственным и некоммерческим организациям неравнодушных людей, целью которых является улучшение разных аспектов жизни современного общества».

Помощник президента России Максим Орешкин отметил, что «амбициозная задача [Евросоюза] будет серьезно менять крупнейший рынок по поставкам нефти, газа из России». По его словам, «надо все это внимательно анализировать, работать с европейскими партнерами, понимать то, как они будут двигаться вперед и готовить российскую экономику к изменениям, которые произойдут через десятки лет, уже сейчас».

Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга призвала страны мира к активным самостоятельным действиям, назвав ошибкой стремление «ставить экономические интересы выше функционирования природного мира».

«Биоразнообразие похоже на Эйфелеву башню, – заявила она. – Убирайте по одному винтику в день, и поначалу ничего не случится. Но когда вы уберете слишком много, все рухнет».

Участники форума.

Капитализм мертв?

Основатель и исполнительный председатель WEF Клаус Шваб пояснил главную тенденцию 2020 года: бизнесу необходимо думать не только о получении максимальной прибыли, но и использовать свои ресурсы, чтобы при участии правительств и гражданского общества решать основные вопросы этого десятилетия. По его словам, речь идет о возвращении к концепту «капитализма заинтересованных сторон» для борьбы с неравенством в обществе и изменением климата.

Мнение на этот счет озвучил Марк Бениофф, американский миллиардер, глава компании Salesforce: «Капитализм, каким мы его знали, мертв. Эта одержимость максимизацией прибыли для акционеров привела к невероятному неравенству и чрезвычайной ситуации планетарного масштаба».

«Многие понимают, что эта форма капитализма больше не является устойчивой, – добавляет Клаус Шваб. – Вопрос в том, почему отношения начали меняться только сейчас? Одна из вероятных причин – «эффект Греты Тунберг». Юная шведская активистка напомнила нам, что приверженность нынешней экономической системе представляет собой предательство будущих поколений из-за ее экологической неустойчивости. Другая причина заключается в том, что «миллениалы» и Generation Z больше не хотят работать, инвестировать или покупать у компаний, чьи ценности не превышают максимальную акционерную стоимость. И, наконец, руководители и инвесторы начали осознавать, что их собственный долгосрочный успех тесно связан с успехом их клиентов, сотрудников и поставщиков».

Эта идея основателя WEF стала основой нового «Манифеста Давоса» для «четвертой промышленной революции». Компании, как говорится в манифесте, должны платить свою справедливую долю налогов, хорошо относиться к поставщикам и работникам, принять честную конкуренцию, и иметь «нулевую терпимость к коррупции».

Капиталы без лицемерия

С одой стороны, форум в Давосе называют крупнейшей площадкой для бизнес-идей. Мероприятие, которое проводится в начале каждого года, задумывалось его основателями как основная сила для привлечения ведущих мировых лидеров к совместной деятельности для формирования программ деятельности.

С другой стороны, в последние несколько лет Давос стал символом увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными: в нем традиционно принимают участие самые богатые люди планет, чей валовый продукт может затмить целые страны. (В этом году на форуме присутствовали более 100 миллиардеров).

По последним данным отчета Oxfam Time to Care за 2019 г., самые богатые в мире 2153 человека контролируют больше денег, чем 4,6 млрд самых бедных, вместе взятых. Из 24 банков, представители которых присутствовали в Давосе, 10 вложили 1 трлн долларов в развитие ископаемого сектора. Один триллион долларов – это сумма, которой достаточно для строительства солнечных электростанций мощностью 640 ГВт, что значительно превышает существующие мировые мощности солнечной энергетики.

Представители гражданского общества не очень верят в искренность заботы крупного и сверхкрупного бизнеса о будущем человечества – накануне Форума в интернете появился альтернативный портал экономического форума – «Всемирный экономический провал» (World Economic Failure), на котором выложены данные о реальном вкладе влиятельнейших бизнесменов мира в изменение климата – объем инвестиций в ископаемое топливо.

Это признают и сами организаторы Всемирного экономического форума. «Люди восстают против экономических субъектов, которые, по их мнению, предали их, и наши усилия по ограничению глобального потепления до 1,5 °C под угрозой провала, – сказал профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума.

«Новый» Давосский Манифест 2020 как и Парижское соглашение – документ добровольный, это значит, контроля за соблюдением и наказания за его неисполение не будет. Но, как считает Клаус Шваб, «придавая новому «капитализму заинтересованных» конкретное значение, бизнесмены могут выйти за рамки своих юридических обязательств и выполнить свой долг перед обществом. Они могут приблизить мир к достижению общих целей, таких как те, которые определены в Парижском климатическом соглашении и Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Если они действительно хотят оставить свой след в мире, альтернативы нет».

Источник

Интересное по теме