Данные нужны, как воздух: как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать

Народный мониторинг воздуха стал развиваться в России в 2017 году. О явлении написали в СМИ. В 2018-м стартовал нацпроект «Чистый воздух» – в загрязненных промышленных центрах, в рамках которого должна быть модернизирована государственная система мониторинга. Мы поговорили с активистами о том, чего им удалось добиться за это время и как использовать данные в защите права на чистый воздух.

Начинка стандартного датчика, используемого в сети народного мониторинга воздуха

Сталкиваясь с проблемами загрязнения воздуха, граждане, как правило, приходят к пониманию необходимости мониторинга его качества. Ведь в случае загрязнения атмосферного воздуха сложнее найти источник выбросов, зафиксировать факт нарушения, чем обнаружить и указать на свалку или незаконную рубку. А самые опасные загрязнители, например диоксины, которые накапливаются в организме и токсичны даже в мельчайших дозах, вообще не заметны – не обладают ни вкусом, ни запахом.

О народном, или общественном, мониторинге в России «Беллона» писала ранее. В мире эта практика широко распространена, а за последние пять лет сети частных датчиков появились во многих городах нашей страны. Любой может установить несложный датчик у себя за окном и передавать данные в глобальные сети наблюдений, как это сделал, например, Вадим Кантор. Пусть данные датчиков не признаются госорганами, тем не менее они дают людям «пищу» для обсуждения с чиновниками, и порой возможность установить источник выбросов.

Там, где дышать тяжело, люди защищают свое право на чистый воздух, используя данные, и если пока не одержали победу, то выигрывают отдельные сражения. Расскажем о них.

Победы Челябинска

Челябинск фигурирует в рейтингах самых экологически неблагоприятных городов России, и не только по качеству воздуха. Главные загрязнители – крупные промышленные металлургические и машиностроительные предприятия. Закономерно, что здесь появилась первая система народного мониторинга воздуха.

Проект «Челябинск, дыши!» организовал житель города Дмитрий Закарлюкин в 2017 году. Простые датчики, которые улавливали взвешенные частицы размером 2,5 микрометра (PM2.5), устанавливали жители у себя за окном. Это вдохновило других активистов – народный мониторинг следом появился в Москве, Магнитогорске, Красноярске и других городах.

Чего же удалось добиться с помощью мониторинга? «Первое – мы научились методом триангуляции определять источник выбросов. Данные мы не могли предъявить (контрольно-надзорным органам), так как это не сертифицированная официально система, но их принимало управление Росприроднадзора и далее использовало в работе», – рассказал Закарлюкин.

Второй успех – активисты обнаружили, что усиление выбросов ночью связано с отсутствием непрерывного мониторинга. По словам Дмитрия, предприятия об этом «окне» знали и пользовались им: «Мы с этой проблемой пришли к губернатору и добились, что выделили средства на дополнительные ставки для наблюдающих ночью».

«Наша активность с появлением общественного мониторинга опиралась на данные, а кейсы подтверждали, что они объективны», – подчеркивает Дмитрий.

Активисты из Челябинска разработали и поддерживают карту загрязнения воздуха aircms.online (действует и в других городах России). Можно автоматически передавать данные со своего датчика, чтобы они отображались на этой карте

В конце 2020 года в Челябинске ввели Единую информационную систему мониторинга качества воздуха – создали аналитический центр и онлайн-ресурс, где объединены данные всех точек наблюдения. Дмитрий Закарлюкин утверждает, что официальная система мониторинга сделана по модели общественного, только госорганы «взяли сертифицированные устройства, построили суверенную систему. Самое главное, что эти данные уже пошли в доказательную базу», объясняет активист.

Челябинск входит в список 12 городов нацпроекта «Чистый воздух», по которому к 2024 году общий объем загрязнения атмосферного воздуха в городе должен снизиться на 38% от базового показателя 2017 года.

Однако пока цель далека – в период с 2019 по 2020 год загрязнение в городе от стационарных источников снизилось лишь на 3%, а в предыдущий год и вовсе выросло. Но главное, по отчетам – загрязнение снижается, а дышать все равно тяжело.

Проблемы с воздухом другая активистка Челябинска, Наталья Шипицина, ощутила на своем здоровье. По ее словам, видимых результатов улучшения качества воздуха нет. На самоизоляции весной 2020-го жители вынуждены были «задыхаться» дома, не имея возможности выйти на улицу или выехать за город. Воздух чище в этот период не стал, ведь основные заводы не прекращали работать (в отличие от котельных и автотранспорта), что доказывает весомость их вклада в загрязнение. В это время Наталья писала запросы в контрольно-надзорные органы, запрашивала информацию о превышениях и принятых мерах, но получала лишь отписки. Например, Роспотребнадзор в своем ответе сообщил о мерах по борьбе с загрязнением с 2018 по 2020 год – всего 130 штрафов, 95 предписаний и 15 дел передано в суд. Позднее в отзыве на исковое заявление ответчики указали уже другие данные – 31 штраф за тот же период.

Датчик за работой

Активисты следили за данными мониторинга, сравнивали – и обнаруживали расхождения. Росгидромет показывает превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), а в новой Единой системе мониторинга качества воздуха Челябинска его нет. Стало ясно, что Единая система мониторинга не отражает полной картины загрязнения атмосферы, а ведь, по мнению чиновников, она должна стать прототипом для других городов.

Но главное – обнаруженные данные стали основанием для обращения в суд на бездействие государственных органов. Ведь загрязнение воздуха, которое уже в 2017 году было признано опасным Роспотребнадзором, к 2021 году только увеличилось. Иск Наталье помогли составить специалисты международной правозащитной группы «Агора» (иностранным агентом была признана и ликвидирована в 2016 году одноименная российская организация – Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора». – Прим. ред.). По мнению юриста Павла Чикова на основании ответов Наталье на ее запросы, «ведомство адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух не предпринимало». При этом риски для здоровья граждан увеличились – такие доводы оказались в иске.

Наталья выступила истцом как гражданин, защищающий свое право на чистый воздух, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ. Ответчиками стали Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Дело получило огласку в СМИ.

На первом заседании 25 августа надзорные органы открещивались от ответственности. Судья привлекла к ответу и Министерство экологии Челябинской области, а в качестве заинтересованных лиц – правительство РФ и Главного санитарного врача РФ и другие ведомства. На сегодняшний день на основании ответов из ведомств нельзя судить о достаточности мер.

«Ответчики оказались неспособны доказать в суде, что их деятельность направлена именно на снижение выбросов, – это мое личное мнение, – сообщает Наталья, – ждем, какое решение вынесет суд».

24 ноября 2021 года в суде рассмотрен отзыв правительства РФ. По словам Шипициной, правительство «указало на нормы законодательства, как «должно быть», но нет данных о том, как это воплощается и контролируется государственными органами. Меры, указанные в отзыве, приняты уже после подачи иска». Но Министерство экологии и суд с Натальей не согласились и сочли бездействие контролирующих органов не доказанным.

1 декабря суд вынес решение – отказать в исковых требованиях.

На своей странице Наталья опубликовала выдержки из решения и аудиозапись: «В понуждении к принятию надзорными органами мер для снижения выбросов опасных для здоровья веществ в атмосферном воздухе Челябинска, в том числе: формальдегида, фторида водорода, взвешенных веществ (далее идет перечисление веществ. – Прим. ред.) до уровня, безопасного для здоровья человека, – отказать». По словам Натальи, сама формулировка решения нарушает конституционное право граждан Челябинска на безопасный воздух и охрану здоровья.

Она приводит обескураживающие слова чиновников Росприроднадзора: «…Требовать чистого воздуха на данный момент преждевременно, поскольку программа «Чистый воздух» будет только с 2024 года».

Первый судебный процесс Наталья Шипицина не выиграла, однако вывела на новый уровень борьбу активистов за чистоту воздуха. Решение Наталья планирует обжаловать: «В случае отказа готовы идти до Европейского суда по правам человека».

Пока что Наталья Шипицина советует горожанам собирать доказательства на будущее – обязательно обращаться к врачам и фиксировать в медицинских документах причинно-следственную связь вредных выбросов (на основании ощущений) и ухудшения самочувствия, например: «был запах – заболела голова». Впоследствии эти документы пригодятся в суде, хотя только лишь индивидуальной оценки будет недостаточно, чтобы доказать влияние загрязненного атмосферного воздуха на состояние здоровья. Над этой задачей активистка работает сообща с коллегами.

За спиной хрупкой Натальи – челябинцы и целое сообщество неравнодушных граждан. «Проблемы одни и те же в разных городах – воздух грязный, ведомства пишут отписки, данные скрываются…», – делится Наталья. По ее словам, активисты из регионов общаются, проводят конференции.

Процесс сборки датчиков на семинаре «Беллоны». Все необходимые компоненты можно легко заказать в популярном китайском интернет-магазине

В интервью 31tv.ru Наталья не раз ссылалась на опыт активистов из Рязани, которые немало продвинулись в деле борьбы за чистоту воздуха.

Победы Рязани

В Рязани проблемы с воздухом жители стали замечать в последние 10 лет. Жаловались на запах – по большей части безрезультатно. Точно определить источники не могли. В основном воздух загрязнен промышленными выбросами, которые поступают в атмосферу от примерно 200 предприятий.

Рязанская область – в списке лидеров по онкологическим заболеваниям, у детей только за один год (2017-2018) рак стали выявлять на 7,7% чаще.

Простые рязанцы, возмущенные экологической ситуацией, 12 июня 2019 года создали региональную общественную организацию «Дышим чистым». Начали разбираться в проблеме основательно – стали собирать статистику выбросов, выяснять, кто за что отвечает, искать причинно-следственную связь… Деятельность активных граждан за два года дала заметный результат.

Успехами с нами поделился председатель организации Александр Суфранович: «Сейчас вонять в Рязани стало меньше на 60-70% по отношению к прошлому, позапрошлому году. И это важно, потому что газоанализаторы доказали, что вонь – это все-таки превышение ПДК, а не просто «нос подводит», а это уже вред здоровью».

Речь о двух газоанализаторах ГАНК, которые, помимо датчиков пыли, как в Челябинске, установила РРОО «Дышим чистым». Приборы сертифицированы, они показывают влияние той или иной промышленной зоны на город и устанавливают превышения по ряду загрязнителей. «Они нам показали статистику 2020-2021 годов – в этом году превышений в разы меньше», – говорит Суфранович. Такие данные можно использовать в суде. Интерактивные приборы-газоанализаторы ГАНК используют государственные контрольно-надзорные подразделения Минприроды России, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.

Карта мониторинга воздуха в Рязани создана организацией совместно с партией «За правду!». Отчасти поэтому активистов обвиняют в политической заинтересованности, однако сам Суфранович не относит себя к политическим деятелям, просто считает, что «глупо отказываться от реальной помощи в важном деле». По его словам, результаты приносит осознанное движение населения и многих общественных организаций – комплексная работа «позволила вывести проблему на федеральный уровень».

Темой воздуха в Рязани теперь активно занялась руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Завод «Техно» был уличен в ночных выбросах в октябре 2021-го, как раз во время одной из проверок ведомством. «Федеральные проверки перевернули с ног на голову все мифы о неприкосновенности предприятий и их суперэкологичности», – отмечает Александр Суфранович. Его и члена организации «Дышим чистым» Эдуарда Щаулина включили в состав межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию Рязанской области.

Но действующего мониторинга недостаточно, чтобы воздух стал чистым, поясняет он, «хотя в этом году дисциплина производств возросла в разы. Возможно, есть какая-то химия, которую мы не ощущаем, от которой птицы умирают, деревья желтеют и вода во время дождя пенится».

В Рязани действует своя собственная карта мониторинга состояния воздуха ecomonitor62.ru

Суфранович объясняет, что государственный контроль «не адекватен современной ситуации», а точнее – страдает его достоверность и полнота данных: «…Перечень загрязняющих веществ растет, сегодня их уже тысячи. Промышленность полностью перестроилась под химическую отрасль. Но мониторинг Росгидромета по-прежнему анализирует только шесть показателей! Хотя бы 50 веществ замерять надо».

Активист ссылается на санитарные нормы и правила, которые «предписывают, что ни одно предприятие не может открыться, если то, что оно выпускает, невозможно проконтролировать». Но, по его словам, в реальности для полного анализа почти нет лабораторий и институтов в стране, а новые предприятия тем не менее открываются.

На деле, по словам Суфрановича, «ни один завод не проводит достоверную инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, потому что по требованиям норм они должны это делать инструментальным способом». То есть по каждому источнику с помощью специальных газо­анализаторов должны проводиться замеры содержания вредных веществ в режиме максимальных нагрузок. На практике заводы «делают отчеты по методикам, которые в большей степени оспоримы», поясняет рязанец. Даже эти отчеты Рос­природнадзор по факту не проверяет, утверждает активист.

Чтобы разобраться, чем реально дышат люди и как это влияет на здоровье, нужно проводить контроль концентраций загрязняющих веществ в воздухе жилой застройки в течение двух-трех лет. Этим и займутся в Рязани, говорит Александр: «Принято решение проводить 50 замеров качества в разные периоды».

Среди инструментов активистов – и судебная практика. Уже есть два дела о бездействии Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. Одно из них было возвращено на рассмотрение после кассационной жалобы в Москве.

Тему потенциала судов о компенсации вреда здоровью активисты «Дышим чистым» также прорабатывают. Сложность в том, что сейчас бремя доказывания причинения вреда здоровью загрязненным воздухом лежит на потерпевшем, согласно разъяснениям Пресненского суда. Юрист организации Татьяна Сильченко подробно объясняет, какие документы нужно собирать гражданам. По ее словам, прецеденты есть в регионах страны, но «они связаны с прямым воздействием на здоровье в случае какой-нибудь техногенной аварии», а не долгосрочным влиянием выбросов. Согласно оценке Сильченко, создать прецедент последнего возможно, и «необходимо доказывать эту взаимосвязь в судах, чтобы потребовать возмещения ущерба здоровью, нанесенного промышленными выбросами и другими вредоносными соединениями, попадающими в атмосферный воздух».

Хотя, как возмущенно отмечает Александр Суфранович: «Почему я должен доказывать, что превышение ПДК нанесло вред моему здоровью, если это уже доказано санитарными нормами?» Но даже если и попытаться доказать, то, по мнению активиста, это почти невозможно: «Основанием для суда было бы, когда какой-то прибор показал, что есть вещество в воздухе, и тут же анализ или датчик показывает, что человеку стало плохо, – но это же нереальная ситуация».

Газоанализаторы ГАНК используются активистами не только из Челябинска и Рязани, но и, например, Башкирии (на фото), Владимирской и Самарской областей

К тому же на практике в медицинских документах связь состояния воздуха и самочувствия обычно не отражена – это не принимают во внимание, несмотря на жалобу пациента, что закрывает доступ к правосудию. «Выходит, что функция защиты населения от выбросов монополизирована, и в то же время она не выполняется», – сожалеет рязанский активист. Но, по его словам, обнадеживает, что «путь все-таки есть – мы будем запрашивать официальную долгосрочную статистику выбросов, например Росгидромета, за пять лет, и искать какую-то связь с данными о заболеваемости, жалобами – это даст хотя бы вектор федеральным службам, куда надо смотреть».

Как и челябинцы, активисты из Рязани не предлагают закрыть все предприятия-загрязнители, а настаивают на соблюдении ими норм производства и экологического законодательства, а от властей требуют эффективного контроля выбросов.

Наши герои из Рязани и Челябинска связаны. Александр поделился, что в течение года сформировалось устойчивое межрегиональное взаимодействие общественных организаций, а значит одну и ту же информацию эксплуатируют в Омске, Челябинске, Красноярске и других городах. «Судебная практика из Рязани перейдет в другие города, и наоборот», – рассчитывает активист. Наталья рассказывала о конференциях общественников – таких было две, в январе и мае 2021-го, в последней приняли участие представители 15 городов.

Непобедимые МСЗ

Говоря о победах в борьбе за чистый воздух, нельзя обойти тему мусора. Часто борьба за воздух возникает на фоне строительства «сжигалок» – мусоросжигательных заводов (МСЗ). При угрозе такого соседства местные жители выходят протестовать, как это происходит уже несколько лет в Казани. Ирина Никифорова, местная активистка, дошла до ЕСПЧ, оспаривая привлечение к ответственности за серию одиночных пикетов против МСЗ. Ирина сообщает, что решение пока не принято. Тема МСЗ по-прежнему актуальна по всей стране – в планах строительство 150 объектов.

Простых граждан больше беспокоит причинение вреда их здоровью выбросами завода, чем правильность обращения с отходами. Порой можно слышать требования активистов не об отказе от сжигания мусора в принципе, а о переносе завода подальше, по принципу «not in my backyard» («только не на моем заднем дворе»), хотя для воздуха нет границ.

Стратегическая победа

Проблемы загрязнения атмосферного воздуха не обошли вниманием в российском отделении Гринпис. В частности, организация занималась проблемой доступности данных о воздухе с точек государственного мониторинга, проводила свои исследования и устраивала протестные акции. Так, в 2018 году гигантская надувная матрешка с завязанными глазами требовала «показать, чем мы дышим» перед входом в здание центрального аппарата Роспотребнадзора. Гринпис организовал альтернативный ресурс «SOS! Воздух» для отправки жалоб на «плохой воздух» в ведомство.

Кроме этого, организация добивается снижения ПДК загрязняющих веществ до уровней, соответствующих рекомендациям «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (2004). На этом поприще есть первая победа.

В марте 2021 года в России ужесточили требования – по ряду веществ ПДК снижены с введением новых гигиенических нормативов СанПиН 1.2.3685-21. «Теперь канцерогенных веществ в атмосферном воздухе должно стать меньше», – сообщается на сайте Гринпис. Организация обещает продолжить эту работу.

Таким образом, активизм в теме борьбы за чистый воздух заметно продвинулся и набрал силу за последние четыре-пять лет. Первое время ушло на то, чтобы просто разобраться в том, что происходит, кто загрязняет и кто за это отвечает. Сегодня активисты уже не бродят одиноко, как ежик в тумане выбросов, а собирают и используют данные и объединяют усилия, чтобы победить. По словам Дмитрия Закарлюкина, «начало положено, и дальше все станет на свои места».

 

Статья подготовлена специально для 84 номера журнала «Экология и Право»

Источник

Интересное по теме