Дай жару: 8 быстрых и вкусных блюд на мангале

Собираешься с друзьями на барбекю-пати и задаешься вопросом, что приготовить на пикник в этот раз? Мы собрали вкуснейшие закуски на природу, после которых каждый из компании попросит добавки (и рецептик)!

В разгар лета и сезона вылазок на свежий воздух нам всем не терпится насладиться этими прекрасными теплыми днями. Но, собираясь на отдых с родными или друзьями, мы часто не знаем, что приготовить на природе, чтобы разнообразить привычное меню для пикника. Помимо классического шашлыка, ничто так не говорит о лете, как разноцветные овощи-гриль, закуски из лаваша на костре, жареная кукурузка, запеченная на углях рыбка и даже пицца на мангале.

Уже представила эти ароматы? Мы собрали отличные блюда для пикника, на которые не придется тратить много времени и сил. Обещаем, ты будешь наслаждаться каждым кусочком этих сезонных деликатесов.

Хот-доги на гриле с итальянскими колбасками

Тебе понадобится:

  • 5 сладких или острых итальянских колбасок
  • 5 булочек (лучше брать из ц/з муки) либо 5 листьев лаваша
  • соус по вкусу
  • маринованный лук
  • маринованные острые перчики (по желанию)

Приготовление:

  • Разогрей гриль. Сначала приготовь колбаски: обжарь их с обеих сторон до готовности в течение 7-10 минут, периодически переворачивая.
  • Затем обжарь с обеих сторон булочки, начини их колбасками с желаемой начинкой и полей соусом. В качестве последнего можно взять классический кетчуп либо другой томатный соус, а для остроты можно добавить хрен, горчицу и т.д.
  • Бургеры на гриле с вустерширским соусом

    Тебе понадобится:

    • 500-600 г говяжьего фарша
    • 8 булочек для гамбургеров
    • 8 долек сыра для бургеров
    • 8 слайсов помидоров
    • соленые огурцы
    • листья салата
    • 3 ст.л. вустерского соуса
    • соль и молотый перец
    • оливковое масло, чтобы смазать решетки гриля

    Приготовление:

  • Разогрей гриль и смажь решетки маслом.
  • Аккуратно сформируй говяжьи котлетки (8 шт.) толщиной 2 см. Приправь мясо солью и перцем.
  • Обжарь на мангале котлеты в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся.
  • Затем смажь булочки соусом, выложи слоями листья салата, сыр, помидоры, огурцы и котлетки, накрой второй половинкой булочки и обжарь на гриле до желаемой степени готовности (приблизительно 3-4 минуты). Они получатся сочными и невероятно вкусными.
  • Лосось на гриле с соусом из авокадо

    Тебе понадобится:

    • 1 кг свежего лосося с кожицей
    • 2 ст. л. оливкового масла + еще 3 ст. л. + ¼ ст. оливкового масла
    • 2 ч. л. приправы паприки
    • 2 ч. л. тмина
    • 4 зубчика чеснока, измельченного или мелко натертого
    • цедра и сок 1 лимона
    • 1 микро-щепотка измельченного перца чили
    • соль и черный перец
    • 1/4 стакана дижонской горчицы
    • 1/4 стакана меда
    • 1/4 ч. л. кайенского перца
    • 150 помидоров черри
    • 1/4 ст. свежего базилика, нарезанного

    Для соуса:

    • 1 спелое авокадо, нарезанное пополам
    • 1/2 ст. свежего базилика + для подачи
    • 1 шт. зеленого перца халапеньо
    • сок 1 лайма

    Приготовление:

  • Смешай в ёмкости 2 ст.л. оливкового масла, паприку, тмин, чеснок, цедру лимона, красный перец и приправы. Смажь получившимся соусом филе лосося и выложи его в форму для выпечки.
  • В другой миске смешай 1/4 стакана оливкового масла, лимонного сока, горчицы, меда, кайенского перца и щепотку соли. Взбей всё с помощью блендера до получения однородной кремовой массы.
  • Затем приготовь соус из авокадо. Для этого измельчи все указанные ингредиенты в блендере до получения однородной кремовой массы и добавь 1-2 ст.л. воды, чтобы разбавить соус до более жидкого состояния.
  • Разогрей гриль (можно приготовить на сковороде). Помести лосось на решетку кожей вниз. Накрой сверху крышкой и готовь до тех пор, пока кожа слегка обуглится (примерно 4-5 минут), затем осторожно переверни и жарь еще 3-4 минуты до готовности. Сними лосось с гриля и смажь соусом из горчицы и меда.
  • Смешай помидоры, базилик, оливковое масло и щепотку соли. Подавай эту смесь вместе с готовым лососем и соусом из авокадо.
  • Куриный шашлык с острым тайским ореховым соусом

    Для шашлыка:

    • 500 г куриного филе, нарезанных на кубики
    • 2 ст. л. сока лайма
    • 2 ст. л. кунжутного масла (или оливкового)
    • соль, перец

    Для соуса:

    • 1/4 ст. + 1 ст. л. арахисового масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или бальзамиком)
    • 1 ч. л. тертого или молотого имбиря
    • 1 зубчик чеснока, мелко рубленого
    • 1/2 чайной ложки красного перца
    • 1/4 стакана воды
    • 1 ст. л. сока лайма
    • зеленый лук, мелко нарезанный (для гарнира)

    Приготовление:

  • В большой миске смешай кунжутное масло, сок лайма, соль и перец.
  • Обваляй кусочки курицы в маринаде.
  • Накрой крышкой и оставь мариноваться в холодильнике минимум на 20 минут.
  • Тем временем в маленькой миске смешай арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, зубчик чеснока, перец чили, воду и сок лайма. Взбей всё вместе до получения однородной массы и отставь в сторону.
  • Надень куриные кубики на шампуры.
  • Разогрей гриль и обжарь шашлычки с каждой стороны в течение 3-4 минут.
  • Подавай готовое блюдо с острым ореховым соусом.
  • Beauty рекомендует

    Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

    450 грн

    Купить

    Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

    320 грн

    Купить

    Хрустящие картофельные шарики с соусом

    Тебе понадобится:

    • 3 ст. л. соуса чили
    • 3 ст. л. греческого йогурта или домашнего майонеза
    • 1 ст. л. горчицы
    • сладко-соленые маринованные огурцы (на выбор)
    • 500 г картофельного пюре
    • оливковое масло для жарки
    • 1/2 ч. л. сухого чеснока
    • 200 г тертого пармезана

    Приготовление:

  • Смешай соус чили, домашний майонез или греческий соус, горчицу и нарезанные мелко-мелко маринованные огурцы.
  • Разогрей сковороду, налей оливковое масло. Скатай картофельные шарики вместе с чесноком и обжарь их до состояния румяной корочки.
  • Подавай закуску горячей в бумажных конвертиках, как на фото, посыпав сверху тертым пармезаном и полив приготовленным вначале соусом.
  • Стейки с ананасами на гриле

    Тебе понадобится:

    • 4 кусочка говядины
    • 1 крупный сладкий перец
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • щепотка молотого сладкого перчика
    • 1 свежий ананас
    • 1 луковица
    • черный молотый перец и соль

    Приготовление:

  • Очисти репчатый лук и нарежь его ломтиками толщиной около 2 см.
  • Очисти сладкий перец и нарежь кусочками размером около 3 см.
  • Хорошо обмой мясо и обсуши бумажными кухонными полотенцами.
  • В глубокой ёмкости смешай столовую ложку оливкового масла вместе со щепоткой молотого сладкого перца. Получившимся маринадом смажь мясо с обеих сторонок, накрой крышкой и поставь в холодильник на 20-30 минут.
  • В это время срежь с ананаса верхушку, шкурку и нарежь фрукт круглыми ломтиками толщиной около одного сантиметра.
  • После этого разогрей гриль. Выложи на решетку мясо, сверху положи кружочки ананаса и ломтики перца с луком. Запекай около 7 минут, затем аккуратно переверни на другую сторону.
  • Когда стейки будут готовы, посоли их и поперчи. Готовое блюдо подавай с молодым картофелем на гриле и свежими овощами.
  • Шашлык из овощей на мангале с лимонно-луковым соусом

    Тебе понадобится:

    • 4 маленьких кабачка, нарезанных кубиками
    • 4 небольшие тыквы, нарезанные кубиками
    • 3 сладких перца (красный, оранжевый, желтый), нарезанный кусочками
    • 2 веточки помидоров черри
    • 3 лимона
    • 2 лука
    • 1 ч. л. меда
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • пучок свежей мяты
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Разогрей гриль. Разрежь напополам лимоны и выложи их на решетку срезами вниз, поджарь около 2 минут.
  • Выдави сок из жареных лимонов в миску (должно получиться примерно 6 ст. л.). Взбей вместе с медом до полного растворения. Добавь еще 4 ст. л. оливкового масла и мелко-мелко рубленый лук. Приправь солью и перцем. Хорошо перемешай.
  • Затем начинай нанизывать на шампуры кабачки, тыкву и перец. Сбрызни овощи и отдельно помидоры черри 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонно-луковым соусом. Приправь солью и перцем.
  • Обжарь отдельно помидоры и шашлыки из овощей, время от времени переворачивая, до обугливания. Подавай вместе с мятой и лимонно-луковым соусом.
  • Салат из арбуза, помидоров и сыра фета

    Тебе понадобится:

    • 1 небольшой арбуз
    • 70 г свежих листьев мяты
    • 50 г тонко нарезанного красного лука
    • 100 г помидоров черри или винограда, разрезанного пополам
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. сока лайма или лимона
    • 1 ч. л. жидкого меда
    • гималайская соль и черный перец
    • 150 г феты

    Приготовление:

  • Сними кожуру с арбуза и нарежь мякоть на треугольники толщиной примерно 1,5-2 см. Выложи первым слоем на блюдо.
  • Сверху положи свежую мяту, красный лук, помидоры черри или виноград.
  • Смешай в отдельной ёмкости оливковое масло, сок лайма или лимона, мед, соль и перец. Полей заправкой салат и добавь фету – кубиками или раскрошенную.
  •  

    Источник

    Интересное по теме