COP26 в Глазго: что ждут от конференции политики, активисты и общественные организации

Ключевые вопросы конференции: усиление климатических амбиций, повышение целей стран по снижению выбросов парниковых газов, увеличение объема международного климатического финансирования для развивающихся стран, а также разработка дальнейших правил реализации Парижского климатического соглашения, в том числе, правил работы его нового экономического механизма – механизма устойчивого развития.

С 31 октября по 12 ноября в Глазго проходит 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Climate Change Conference of the Parties – COP26). Она проводится каждый год (исключение 2020 из-за пандемии COVID-19), чтобы согласовать позиции стран по вопросу изменения климата, разработать правила дальнейшей работы, а также рассказать о новых целях и мерах по снижению выбросов парниковых газов.

Всего в конференции принимают участие более 30 тысяч человек, включая официальные делегации, представителей компаний, общественных организаций, научных и исследовательских центров, университетов, а также климатических активистов и медиа.

Основная повестка СОР26 – обсуждение совместных усилий по борьбе с глобальным изменением климата. Цель Парижского соглашения – удержать рост температуры в пределах 2°C с начала индустриальной эпохи, а также стремиться к цели 1,5С. Впрочем, последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) указывает на то, что с высокой долей вероятности человечество преодолеет планку в 1,5°C к 2040 году, а к 2100 рост может составить 3-4°C. Такая ситуация станет реальностью, если текущий тренд на выбросы парниковых газов будет сохранятся. Уже сейчас глобальная температура выросла на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Пока предоставленные странами цели по снижению выбросов парниковых газов выводят мир на траекторию 2,7С.

Ожидается, что на конференции обсудят обязательства выделить 600 млрд долларов в ближайшие шесть лет для поддержки развивающихся стран (с целью достижения уровня 100 млрд долларов в год, о котором страны договорились еще в 2009 году на саммите в Копенгагене – пока эти средства не собираются в достаточном количестве). Сейчас насчитывается более 100 государств, которые не способны самостоятельно адаптировать свою экономику к климатическим изменениям. Кроме непосредственной помощи бедным странам на саммите поднимут вопрос об инструментах ответственного финансирования: зеленые инвестиции, регулирование рынка по торговле углеродными единицами и субсидирование климатических проектов.

От участников конференции будут ожидать решительных действий в борьбе с климатическими изменениями. Уже сейчас практически все развитые страны мира объявили цель построить углеродно-нейтральную экономику к 2050 году (ЕС, США, Япония и другие). Некоторые страны объявили о том, что достигнут углеродной нейтральности к 2060 году, например, Китай, Казахстан, Бразилия, Мексика. В их числе и Россия.

Несмотря на эти заявления, ученые, неправительственные и некоммерческие организации будут призывать страны-участницы переходить на более интенсивный путь трансформации и декарбонизации экономики. Заявленная углеродная нейтральность может дать стабилизацию глобальной температуры только в пределах 2,5-3°C.

В последнее время все большее внимание в климатических действиях начинает уделяться т.н. природным решениям (nature-based solutions). Это технологические и управленческие решения, а также конкретные проекты, направленные на сохранение или восстановление разрушенных экосистем и решение проблемы сокращения биозразнообразия, ​которые одновременно с этим вносят вклад в решение глобальной проблемы изменения климата.

Однако многие экологические организации и эксперты критикуют подобное развитие событий – например, в опубликованном 27 октября докладе международная экологическая организация «Друзья Земли» назвала «природные решения» – «волком в овечьей шкуре». Экологи полагают, что правительства и корпорации будут лишь прикрывать свое бездействие подобными проектами, используя компенсационные проекты в качестве ширмы в отсутствии реальных мер сокращения выбросов, что в результате может также привести к массовой засадке территорий монокультурными плантациями деревьев, истощающим почву методами ведения сельского хозяйства, а также захвату земель под эти цели.

Впрочем, непосредственно на самом саммите на протяжении ближайших двух недель переговорщики будут заняты утверждениям правил работы международных проектов по передаче углеродных единиц или торговли ими (главные вопросы – как они будут зачитываться и какие будут ограничения по таким проектам). Второй важнейший вопрос – сбор необходимых средств (порядка $600 млн на ближайшие шесть лет) на цели поддержки развивающихся стран (в 2019 году уровень международного климатического финансирования достиг $80млрд, сюда включены и гранты, и программы прямой помощи, и кредиты, и частное финансирование).

Чего ожидают от конференции НКО?

Общественные организации ожидают от государств амбициозных планов по предотвращению грядущей климатической катастрофы. Перед началом конференции в Глазго сеть Climate Action Network стран ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия), в которую входят 60 природоохранных организаций, направила на СОР26 свою согласованную региональную позицию. В организации призвали страны, входящие в регион ВЕКЦА, к более решительным действиям.

«Этот COP станет показателем того, осознали ли страны всю серьезность климатического кризиса и готовы ли действовать, чтобы предотвратить его»,говорится в заявлении.

Представители сети призывают внедрить амбициозную национальную климатическую политику с целью достичь климатической нейтральности в 2050 году. Также они призывают использовать финансовые механизмы регулирования выбросов парниковых газов. Кроме того, представители CAN ВЕКЦА указывают на необходимость качественных консультаций с общественностью и гражданским обществом.

В преддверии СОР26 экологическая организация «Маленькая Земля» (Таджикистан) и CAN ВЕКЦА подготовили совместное заявление, адресованное правительствам стран Центральной Азии. По их мнению, правительства региона должны поставить перед собой более амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов, а также усилить действия по адаптации к климатическим изменениям.

Кроме того, член Climate Action Network стран ВЕКЦА Российский социально-экологический союз присоединился к заявлению антиядерных организаций Don’t Nuke The Climate («Не уничтожайте климат»). Цель данного заявление – привлечь внимание к проблеме ядерной энергетики.

«Каждый доллар, вложенный в атомную энергетику, усугубляет климатический кризис, отвлекая инвестиции от технологий возобновляемых источников энергии, в то время как атомная энергетика становится все более небезопасной и ненадежной в условиях климатического кризиса»,поясняют свою позицию в Российском социально-экологическом союзе.

Группа российских неправительственных организаций также выработала единую позицию к конференции ООН в Глазго. Среди требований к мировому сообществу: усилить цели по снижению выбросов парниковых газов на 2030-35 годы, разработать скоординированные на международном уровне комплексные планы их достижения с учетом всех источников антропогенных выбросов, обеспечить отказ от угля к 2030 году.

Все это должно вести к достижению целей Парижского соглашения. К этому же моменту нужно предпринять все необходимые меры для выхода на плато с последующим снижением показателей по добыче нефти и газа, развивать прозрачные и эффективные правила Механизма устойчивого развития Парижского соглашения (Статья 6), исключающие двойной учет выбросов, прекратить прямое и скрытое субсидирование невозобновляемой энергетики, обеспечив при этом защиту наиболее уязвимых социальных групп населения и видов экономический деятельности от возможного повышения цен на энергоресурсы.

Что касается российской экономической политики, здесь общественники в первую очередь призывают государство принять национальную цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году. В частности для этого, по их мнению, необходимо пересмотреть цель снижения выбросов парниковых газов на 2030 год, приняв цель их снижения на 60% от уровня 1990 года без учета поглощения лесами.

Также отдельным пунктом идет принятие цели по увеличению поглощения СО2 лесными и другими наземными экосистемами за счет: а) мер сохранения и восстановления естественных экосистем-поглотителей, б) предотвращения, раннего обнаружения и эффективного тушения лесных пожаров, в) облесения и лесоразведения, г) вывода малонарушенных лесов из хозяйственного оборота, д) восстановления и обводнения болот и водно-болотных угодий.

В целом в обращении к правительству России фигурируют предложения, касающиеся изменений в законодательстве, развития ВИЭ и энергоэффективности, защиты лесов, а также изменений во многих других сферах хозяйствования, направленные на снижение антропогенного влияния на климат и адаптацию к его изменению. Полный список предложений опубликован на сайте РСоЭС.

Свою позицию перед конференцией в Глазго высказало российское отделение Гринпис, которое направило официальное обращение к советнику президента России по вопросам климата Руслану Эдельгериеву (он также возглавляет российскую делегацию на СОР26). Представители Гринпис предложили официально закрепить в нормативных документах цель по достижению углеродной нейтральности в России к 2050 году. Также к этому же году предлагается отказаться от всех видов ископаемого топлива, доведя долю ВИЭ во всех секторах энергетики до 100%. В Гринпис призывают прекратить субсидировать ископаемые виды топлива и атомную энергетику, а деньги перенаправить на финансирование возобновляемых источников энергии и экономики замкнутого цикла.

В свою очередь, эксперты не ожидают от стран каких-либо иных решительных действий, кроме тех, которые были озвучены – углеродная нейтральность экономики к 2050-2060 годам.

Участники одной из секций на климатической конференции в Глазго

Как страны готовились к СОР26

Несмотря на многочисленные заявления об углеродной нейтральности, мало кто из высокопоставленных чиновников верит в абсолютный успех СОР26. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже усомнился, что получится справиться с поставленными задачами. В Глазго не приедет китайский лидер Си Цзиньпин, что может сказаться на общем тоне дискуссии и заявлений, поскольку Китай является крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов. Кроме того, президент России Владимир Путин также собирается выступить на заседании только по видеосвязи.

Журналисты BBC выяснили, что Саудовская Аравия, Япония и Австралия (все три страны объявили о достижении углеродной нейтральности в 2050-2060 годах) пытаются влиять на ООН, чтобы снизить необходимость быстрого отказа от ископаемого топлива. Министерство нефти Саудовской Аравии призывает в декларациях отказаться от фраз «срочные и ускоренные действия по смягчению последствий на всех уровнях». Также некоторые богатые страны сомневаются в том, чтобы начать платить бедным государствам за переход на более экологичные технологии.

С чем в Глазго едет Россия?

В начале октября Минэкономразвития представило стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, в одном из сценариев которой значилось достижение углеродной нейтральность к 2060 году. Однако на следующий день в министерстве заявили, что этот вопрос снят с повестки. Спустя несколько дней Владимир Путин на Российской энергетической неделе заявил, что Россия все же выйдет на углеродную нейтральность к 2060 году. «Сбережение климата – это общая задача всего человечества. Предстоит большая, безусловно, сложная, напряженная работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств»,заявил Путин.

В итоге 27 октября Минэкономразвития направило в правительство согласованный с ведомствами проект стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года. Целевой сценарий предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Основные мероприятия, предусмотренные сценарием: усиление доли атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, обновление и повышение эффективности газовой генерации, сокращение угольной, повышение уровня поглощения лесами и другими экосистемами.

Важным переговорным моментом для России на конференции ООН по климату станет вопрос лесных проектов и возможности их использования в новом экономическом механизме Парижского соглашения (в том числе, генерации углеродных единиц на основе лесных проектов).

Впрочем, как полагает директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, рассчитывать на какую-то торговлю углеродными единицами между странами можно только в отдаленной перспективе, т.к. на это нет спроса – ближайшая задача государств – достичь углеродной нейтральности внутри страны.

Команда «Беллоны» также принимает участие в конференции ООН по климату. Представители норвежского офиса организации, в свое времени сыгравшего важную роль в популяризации в стране электромобилей, отправились из Осло в Глазго именно на этом виде транспорта. Об участии «Беллоны» в переговорах COP26 мы расскажем в следующий раз.

Источник

Интересное по теме