«Чтобы избежать наводнений, надо дать больше места воде»

Пока Якутия, Турция и ряд других территорий страдают от мощнейших пожаров, жители других регионов столкнулись с катастрофическими наводнениями. Природные аномалии стали неожиданными даже для климатологов, которые неоднократно предупреждали об увеличивающихся рисках «большой воды» из-за изменения климата.

Наводнение в Тифе, Бельгия

Ученые в шоке

По данным Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями Индии (NDMA), июльские дожди привели к наводнениям по всей стране, вышедшим за рамки событий, зафиксированных системой мониторинга в последние 40 лет. Из-за оползней и других вызванных наводнениями происшествий за несколько дней погибло не менее 209 человек. От наводнений также пострадали Индонезия, Пакистан и ряд других стран Юго-Восточной Азии.

В Китае от сильных дождей и наводнений, затронувших 21 провинцию, пострадали 1614 тыс. человек. Известно о 302 погибших. По словам официальных лиц, суточные осадки, зафиксированные 154 метеорологическими станциями, превысили «стандарты» мониторинга экстремальных явлений, а на 33 станциях были отмечены исторические рекорды.

Сильнейшие в истории наводнения, вызванные проливными дождями, обрушились и на Новую Зеландию. Метеорологи отметили особенность наводнений 2021 г. – неожиданно быстро вода поднялась на малых и средних реках, а не на крупных водных объектах, как это было раньше. На реке Буллер в июле был зафиксирован самый большой паводок для всех рек Новой Зеландии за почти 100 лет. Скорость течения реки во время наводнения на западном побережье в начале этого месяца более чем в 10 раз превышала обычную. «Это не самая большая река в Новой Зеландии, но она переживает самые большие паводки. Уровни воды в ущелье Буллер невероятны», – комментирует произошедшее новозеландский ученый-гидродинамик Ричард Мерсерс.

Интенсивность и масштабы недавних наводнений в Западной Европе, в результате которых погибло более 180 человек, шокировали ученых-климатологов, не ожидавших, что рекорды выпадения осадков будут побиты на такой обширной территории. Реки вышли из берегов всего за несколько часов. Сильнее всего пострадала Германия, однако разрушительную силу водной стихии также почувствовали на себе Люксембург, Франция, Италия, Польша, Венгрия, Словакия и Чехия.

Прокуратура г. Льеж (Бельгия) инициировала расследование причин гибели 37 человек во время наводнения в регионе. Журналистское расследование, проведенное крупнейшим периодическим изданием страны «Лаатсте нивс» (Het Laatste Nieuws), показало, что бельгийские власти получили 25 предупреждений о надвигающемся наводнении, но, как утверждают журналисты, адекватные меры не были приняты: «Возможно, это была паническая реакция. Возможно, власти могли принять решение постепенно спускать воду с плотин, а они сделали это уже в момент наводнения, и именно это могло привести к катастрофе, унесшей человеческие жизни».

Большая вода в регионах России

Не обошла стихия и российские регионы. Залповые ливни вызвали наводнение в Сочи и превратили улицы курорта в реки. 24 июля, по сообщению МЧС, в районе Мацесты погиб один человек, трое пропали без вести.

Непрекращающиеся проливные дожди обострили паводковую ситуацию в Забайкальском крае. В регионе подтоплены сотни домов в более чем 20 населённых пунктах. В пункты временного размещения эвакуированы более 100 человек. Рухнул железнодорожный мост. МЧС предупреждает, что этот и другие регионы Дальнего востока 7-9 августа накроет мощный тайфун. Долгожданного облегчения паводковой ситуации пока не предвидится. Максимум паводка в Хабаровске придется на 20-22 августа.

Паводок продолжается в Амурской области и Еврейской автономной области. Река Селенга продолжает затапливать Бурятию прямо сейчас. Причем уже третий раз за год.

В это же время, пока ряд регионов страдает от наводнений, другие, как, например, Якутия и Карелия – от огня,  на Тверскую область обрушились торнадо, а на Башкирию – ураган, сносящий крыши жилых домов, школ и торговых центров.

Последствия наводнения в Хумбарли, Пакистан

И снова климат

Повышение температуры воздуха на каждый градус Цельсия увеличивает его способность удерживать влагу на 7%, такие данные приводят эксперты Всемирного экономического форума. Кроме того, повышение температуры воздуха приводит к более быстрому испарению влаги. Все это, в свою очередь, приводит к более обильным дождям и более сильным бурям.

«Ливни, которые мы наблюдали в Европе за последние несколько дней, – это экстремальные погодные явления. Их интенсивность будет продолжать усиливаться с дальнейшим потеплением», – считает Фридерике Отто из Института изменений окружающей среды Оксфордского университета.

Последствия этих процессов объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Самое главное для нашей страны: увеличивается количество смерчей, шквалов, очень сильных осадков, и, самое главное, резких изменений погоды. За сутки температура может повышаться или понижаться на 15-20 градусов».

«Правительства во всем мире слишком медленно сокращают выбросы парниковых газов, а глобальное потепление продолжается быстрыми темпами», – предупреждает профессор Хейли Фаулер из Университета Ньюкасла.

«Медленный» шторм

К 2100 году ущерб от наводнений будет обходиться Европе в сумму до 48 млрд евро в год вместо 7,8 млрд в настоящее время, а число пострадавших может увеличиться более чем вдвое и составить около 350 тыс. человек – такие данные приводит данным Центр совместных исследований Европейской комиссии.

В течение многих лет ученые предупреждали, что изменение климата приведет к новым наводнениям и другим экстремальным явления по всей планете, которые не обойдут стороной и благополучную Европу. Ученые поясняют: быстрое потепление Арктики из-за уменьшения температурного градиента приводит к замедлению циркуляции воздушных потоков над Северным полушарием. В свою очередь это является причиной более длительной задержки волн тепла и дождевых облаков на одном месте.

По мнению климатолога из Института физики атмосферы Российской академии наук Александра Чернокульского, наблюдается сильная перегруппировка дождливых и сухих дней: «Представьте, что у вас за месяц 10 дней с дождями. Раньше они были распределены плюс-минус равномерно – два дня без дождей, день с дождями. А сейчас группируются друг с другом. У вас может быть 20 дней без дождей и 10 с дождями. И эти процессы несут риски. 20 дней без дождей – риск засухи, а если 10 дней подряд идут дожди – это риск наводнения».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, штормы и наводнения, подобные наблюдаемым сейчас, к 2100 году могут стать в 14 раз более частыми, чем в начале этого века.

«Это исследование показывает, что помимо увеличения с глобальным потеплением количества осадков мы также можем ожидать значительного увеличения количества медленно движущихся штормов, – говорит профессор Лиззи Кендон из Метеорологического бюро Великобритании. – Это очень актуально в свете недавних наводнений в Германии и Бельгии, которые наглядно демонстрируют разрушительность последствий такого рода явлений».

Серьезные опасения ученых вызывает следующий факт: утверждать, что катаклизмов совсем уж никто не ожидал, нельзя – почти 20 лет назад разрушительные наводнения в 2002 году побудили Европейскую комиссию запустить систему оповещения о наводнениях, предназначенную для раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Однако, даже несмотря на это, интенсивность наводнений застала европейцев врасплох.

Последствие наводнения в районе Арвайлер, Германия

Города под ударом

Пристальное внимание исследователей в связи с последними событиями привлекают и плотины: многие из них могут не справиться с сильными осадками. Такие сооружения создают ложное чувство безопасности. По данным The Nature Conservancy, около 2 млрд человек на планете живут в районах, подверженных затоплению из-за прорыва плотин. Глобальное изменение климата увеличивает вероятность более сильных штормов и ставит их безопасность под угрозу.

Также ученые отметили, что в последнее время больше всего стали страдать городские территории.

Часто зоной риска оказывается метро. Это было замечено, когда в июле на Нью-Йорк обрушился шторм Эльза, затопивший городскую подземку. Такая же проблема обнаружилась во время июльского наводнения в Лондоне. Но если муниципалы в Великобритании и США ссылались на устаревшую инфраструктуру, то затопление одной из новейших систем метров в мире – Чжэнчжоу, Китай – поставило вопрос о системном кризисе и уязвимости метрополитена.

«Городами должны быть приняты меры с учетом наихудших последствий внезапных наводнений», – говорит доктор Линда Спейт, эксперт по наводнениям из Университета Рединга. По ее мнению, городские районы могут выиграть от таких нововведений, как «проницаемые тротуары и зеленые крыши, которые могут помочь отводить дождевую воду».

Голландская альтернатива

Наводнения в Европе помогли заметить, что, как ни странно, не так серьезно пострадали от большой воды Нидерланды, хотя половина территории страны лежит ниже уровня моря. Несмотря на то, что река Маас, протекающая через восток Бельгии и Голландию, побила рекорд по объему стока, установленный в 1993 году, голландским населенным пунктам был нанесен гораздо меньший ущерб, чем бельгийским.

Помогли столетия опыта борьбы с наводнениями. В XX веке здесь были реализованы два беспрецедентных проекта «Зёйдерзе» и «Дельта», направленных на защиту от стихии, включающих в себя создание дамб, шлюзов, штормовых барьеров и других защитных конструкций, а также предусматривающих дренажные работы и расширение и углубление русел рек.

Голландский опыт подсказывает: может помочь расширение и восстановление водно-болотных угодий и лесов, равно как и установка защитных сооружений. Такие меры дадут рекам больше возможностей разлиться во время наводнения, не нанося катастрофического ущерба.

«Водно-болотные угодья и водные объекты – это лишь некоторые инструменты, которые есть в распоряжении городских планировщиков для борьбы с экстремальными погодными явлениями, – пишут эксперты Всемирного экономического форума. – Другой пример – это городские зеленые насаждения».

Тем не менее, даже Нидерландам с их уникальным опытом приходится адаптироваться к последствиям глобального изменения климата, например, увеличивая высоту и ширину дамб. Поэтому приоритетом остается устранение первопричины экстремальной жары и наводнений, а также обеспечение устойчивости городской архитектуры и инфраструктуры не только к изменению климата, но и к активному сокращению выбросов парниковых газов.

Источник

Интересное по теме