✅Для каких бы целей вам срочно не понадобилась история – всегда начинайте с вопроса каких конкретных действий вы хотите добиться от людей, которым она адресована.
Только очень близкий друг может спросить у меня это ночью, начав с “Лиля, нужен срочный совет по сторителлингу”. Ради близкого человека я могу незамедлительно проснуться, потому что слышу, что близкий женский человек расстался с американским бойфрендом и выпил, не смыв сим-карты в унитаз. И теперь ему очень-очень срочно нужен очень продвинутый сторителлинг.
Срочный совет по сторителлингу
В любой ситуации требующей рассказывания истории мы говорим начать с вопроса: “Каких действий вы хотите добиться от этих людей?”
– Каких конкретных действий ты от него хочешь добиться? Чтобы он сделал что? Внимание – эту историю ты не будешь ему писать прямо сейчас в трех томах “абонент звонил вам 129 раз”!
Пауза. А за ней конечно же ответ, с которого начинается путь разочарования и боли – как в большом сторителлинге, так и в малом.
– Я не знаю!
– Опиши мне желательную картинку его действий. Что он физически делает, когда история сработала? Что рисуется у тебя в голове как вариант идеального исхода ситуации. Как сцена из кино – опиши мне это.
– Я хочу, чтобы он понял, что все его метания – из-за страха, что его мать будет доставать его так же как его брата, когда тот женился.
– Как это выглядит физически? Ты хочешь, чтобы он перестал общаться со своей матерью?
– Нет, я хочу чтобы он меня ей по-человечески представил!
– Где? При каких социальных обстоятельствах? (монтаж: ожидала, что пригласят на свадьбу сестры бывшего, все не приглашали и она психанула).
Длинная история коротко: желательное действие, чтобы бывший вернулся. Но с учетом всего сказанного в запале про него и мать его – нарратив в его голове для этого предстоит разворачивать многосерийный. И это не текст.
Это социальные действия и их контекст.
Шаг 1: культура предоставляет удобный формат выяснения можно ли этот фарш вообще в принципе провернуть назад – во время принесения извинений, заверения что все социальные контакты в безопасности, предложения замириться и остаться на связи – что все окей.
Шаг 2: выяснение настолько глубоко выжжена земля – общение на связывавшие темы. Расписание совместного кроссфита, вопросы по культуре-адаптации, вопросы насчет ремонта.
Шаг 3: напоминания совместных хороших моментов – что так хорошо он доски выбирал, и так круто придерживал штангу и поддерживал во время марафона.
Шаг 4: совместная дружеская социализация… плавно переходящая… или в “начать все с начала”, или в нахождение новых партнёров, если выясняется что вы все же друг другу не подходите.
– Эээ… А где история?
Далее последовало разъяснение, что история – это то “что разворачивается в голове у читателя”, как мой первый редактор говорил.
– Ты строишь нарратив в его голове. При помощи текста – это делает только непосредственно художественная литература. Все прочие виды коммуникаций создают историю за счет контекста и подтекста социальных ситуаций. Сторителлинг – это не слова. Это строительство нарратива в голове того, кому история адресована.
– Каких действий ты от него хочешь глобально?
И дальше мы зашли на второй круг выяснения деталей от “я не знаю!”, через “я не уверена, что это мой человек, но с ним весело”, до “быть в отношениях, пока окончательно не прояснится”.
В общем – для каких бы целей вам срочно не понадобилась история – всегда начинайте с вопроса каких конкретных действий вы хотите добиться от людей, которым она адресована. Чтобы они в результате сделали что? Правильные слова сами придут только после того как ясны сверхзадача и социальный контекст, в котором предстоит действовать.
“Удачи, мистер Горски!” как, якобы, сказал астронавт Армстронг, если кто знает эту байку.
@Lilia Kim