Чёрное небо и чёрный снег 2022

Снежная зима 2022 года усиливает беспокойство людей об экологии. На белом снегу отчётливо видна сажа и угольная пыль, вызывая раздражение и протест у жителей российских городов. 

В некоторых регионах журналисты называют зиму «сезоном чёрного снега». Проблеме не один год. 

Жители нескольких городов и поселков в Кузбассе  пожаловались на покрытые угольной пылью улицы. Пыль оседает на детских площадках, подоконниках, даже на одежде. С 19 января власти Кемеровской области установили режим «черное небо» в Кемерове, Новокузнецке и других населённых пунктах. 

Жители страдают от открытой добычи угля в так называемых разрезах. Этот способ добычи резко уменьшает себестоимость угля, но сильно ухудшает экологию. 

К примеру, поселок городского типа Линево, расположенный неподалеку от Новосибирска, покрыт слоем угольной сажи. В 30 километрах от Линева расположены угольные разрезы. Огромные территории у Линево, окрашены в чёрный цвет. На покрытые сажей улицы также жалуются в алтайском Бийске и в селе Муслюмово Челябинской области. 

Чёрный снег от угольной пыли встречается и на Дальнем Востоке. Там тысячи людей требуют запретить открытую перевалку угля в портах под окнами жилых домов — жители задыхаются.

Проблему угольной взвеси в  воздухе усугубляет отсутствие обязанности устанавливать датчики воздуха, а значит невозможно зафиксировать ущерб экологии и невозможно привлечь виновных к ответственности.

Проблему пытаются решить частично. В конце прошлого года в Госдуму внесён законопроект, который обязывает стивидорные компании, осуществляющие отгрузку угля, обеспечивать автоматическое измерение и учет показателей выбросов угольной пыли. В пояснительной записке к законопроекту признается, что если не принять ограничительные меры, работа стивидорных компаний может привести к серьезному ухудшению окружающей среды и «как следствие, сложившаяся ситуация будет способствовать волне массовых социальных протестов».
 

Источник

Интересное по теме