Чернобыль стал домом для исчезающих видов животных и птиц

Чернобыльская зона отчуждения стала местом реабилитации для исчезающих видов животных и птиц.

Ранее известный список из обитающих там 19 редких видов пополнился. Большие подорлики полностью исчезли из Восточной Европы ещё до аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Но недавно учёные рассказали о 13 парах этого вида, гнездящихся на территории ЧЗО – достаточно, чтобы заявить об уверенном курсе на восстановление популяции.

Всё дело в отсутствии человека и так называемого «антропогенного давления». Зона отчуждения – пример того, как самовосстановление природы может быть эффективнее контролируемых проектов, – говорится в исследовании. ЧЗО превратилась в своего рода санаторий для вымирающих видов, которые охотно туда переселяются. Конкретно подорликам по нраву болотистая местность. В период с 1999 по 2017 годы водно-болотистые территории Зоны увеличились на 680 %. Лесов стало больше на 14 %.

А как же радиация, мутанты и вот это всё?

Радиация в зоне отчуждения есть, но она распределена неравномерно. К тому же существуют разные виды радиационного излучения с разной степенью опасности. Радиационная география Зоны хорошо изучена, особо опасные места известны. Сейчас там проводят экскурсии по безопасным маршрутам. 

Животные этих маршрутов не знают, но переносят радиацию гораздо лучше людей. Шестиногих и двухголовых зверей там нет. Значительных мутаций не обнаруживается.

Источник

Интересное по теме