Чем опасны туры к ладожской нерпе: как не навредить животным, наблюдая за ними

Пандемия послужила катализатором многих явлений, которые природоохранники ожидали с года на год. Одно из них – скачкообразное развитие экскурсий к морским млекопитающим в России. Если на Белом море подобные экскурсии в летний сезон (при соблюдении определённых требований) – вполне здравая инициатива, то в густонаселённой Ленинградской области и близлежащей Карелии они могут иметь негативные последствия для тюленей, занесённых в Красную книгу России.

Так выглядит нерпа, снятая на профессиональную фототехнику

«Но ведь экологический туризм нужно развивать», – скажете вы. Бесспорно. Однако с точки зрения мировой практики туризм считается «экологическим» лишь тогда, когда ущерб от посещения природных мест минимален. Тот самый принцип “Leave no trace”. К сожалению, в настоящий момент природный туризм в России часто вбирает в себя «лучшее» от психологии потребления – вроде селфи с детёнышами животных или прокладку пешеходных троп в экологически чувствительные места.

Ущерб тюленям от проведения экскурсий связан с антропогенным беспокойством (в англоязычных источниках “human disturbance”) – проблема, которая с каждым годом проявляется в мире всё острее.

Во многих странах Европы для проведения экскурсий к морским млекопитающим туроператорам необходимо получать специальную лицензию, которую выдают после прохождения обучения. Количество лицензий ограничено в интересах животных. В России лицензирование подобной деятельности законодательно не закреплено.

Поэтому постараемся популярно рассказать о том, как снизить отрицательные для тюленей последствия экскурсий (но снизить – не значит полностью устранить).

Сразу оговорюсь, что когда я пишу про «туры к тюленям Ленобласти и Карелии», имею в виду ладожскую кольчатую нерпу. Именно к ней предлагают отправиться некоторые организаторы. К счастью, посещение мест обитания тюленей в Финском заливе сопряжено с получением разрешений от ВМФ и ФСБ. Кроме того, балтийские тюлени «неудобны» для туризма – они не формируют береговые залёжки, предпочитая удаленные камни и рифы.

Залёжка (лёжка, лежбище) – скопление ластоногих на суше или льду. На залёжках тюлени наиболее доступны для наблюдений. В безлёдный период места залёжек более-менее постоянны, но присутствие тюленей сильно зависит от погоды.

Главное, что стоит знать о ладожской нерпе, – это подвид, прошедший промысловый отбор. Это значит, что тех нерп, которые не боялись человека, ещё в древности уничтожили охотники. Выжить для нерп – значило вовремя «убежать» в воду. Поэтому ладожские нерпы активно избегают людей, когда залегают на суше. Задача наблюдателя – не выдать себя и остаться незамеченным.

Ниже мы приводим три правила начинающего «нерполога» для грамотного посещения залёжек.

Такого зрелища не должно быть во время туров к нерпе

Правило первое: если вы видите много голов в воде у берега острова – значит, нерпам причинён вред

Написанное выше является аксиомой. Дело в том, что нерпы обычно встречаются в акватории поодиночке, за исключением мест охоты в открытом озере. Так что скопление нерп, плавающих вблизи участка суши, – надёжный признак того, что особи были спугнуты с залёжки. Важно понимать, что вы видите не 100% залёжки (часть особей сразу уходит под воду) и что в прежнем количестве нерпы на суше не соберутся, даже если вы быстро покинете место наблюдения.

Чем плохо распугивание залёжки? Внешне создаётся обманчивое ощущение, будто плавающие нерпы проявляют любопытство к наблюдателям. Однако, выражаясь языком науки, беспокойство влияет на бюджет времени и энергии у особей: перемещаясь прочь от людей в поисках нового места, нерпы вынуждены тратить энергию – которой может не хватить при следующей охоте или при пережидании шторма под водой. Кроме того, в некоторых странах изучался непосредственный физиологический эффект от беспокойства: при проходе судна у тюленей возрастает частота сердечных сокращений, что указывает на стресс.

Частый сход в воду вызывает затягивание линьки в конце весны, что крайне негативно сказывается на состоянии организма тюленей. Если же научные результаты не звучат убедительно, приведём простой пример: когда в комнату, где вы лежите на диване, ворвутся десяток человек на транспорте, вы наверняка проявите признаки любопытства. Но хорошо вам не будет – ни сейчас, ни завтра на работе.

Нерпы беспокоятся, услышав отдалённый звук мотора

А теперь представьте, что ситуация повторяется каждую неделю… Для туристических компаний регулярное вспугивание тюленей чревато потерей дохода: рано или поздно особи перестанут использовать это место, а выберут другое, где им не будут мешать.

Важно помнить простую истину: наблюдать залёжку без ущерба для тюленей можно только с берега острова. Не с катера, не с надувной лодки. Подобраться к залёжке «с воды», не вызвав массовый сход тюленей, физически невозможно.

Биологи изредка вынуждены распугивать тюленей во время учётов или мечения – впрочем, и они не злоупотребляют данными методами. В развлекательных целях и на регулярной основе подобное недопустимо.

Если вам предлагают «водную экскурсию к ладожской нерпе», откажитесь от такого мероприятия. Даже если вам гарантируют встречу с животными. Расскажите об этом друзьям и объясните, почему это плохо.

Нерпы реагируют не только на само присутствие водного транспорта, но и на звук мотора. В штилевые дни его бывает слышно за несколько километров. При волнении звук приглушается, и тюлени могут подпустить к себе ближе, однако всё равно в какой-то момент сходят в воду.

Правило второе: выглядеть неярко и пахнуть поменьше

Грамотно организованная экскурсия предполагает высадку на берег острова на расстоянии не менее 350-400 метров от залёжки (в штилевые дни рекомендуется больше). К острову стоит подходить на «малых оборотах». Лодка не должна проходить мимо залегающих животных. Идеально, чтобы место швартовки было отделено от нерп изгибом берега или мысом. Очевидно, что вариант «маленький остров с большим количеством нерп со всех сторон» не лучшее место для проведения наблюдений.

Далее предстоит пешее путешествие к месту залегания тюленей. Хороший организатор позаботится о том, чтобы на острове имелась натоптанная тропа через лес, в обход буреломов и муравейников.

Отдельно стоит сказать про подготовку самих наблюдателей. Необходимо исключить яркую одежду и источники резких запахов – парфюм, сильно пахнущие дезодоранты. Отпугнуть нерп может даже запах репеллента от комаров (хотя без него никак, конечно…). Категорически нельзя использовать одежду, пахнущую дымом от костра. Желательно надеть камуфляж или что-нибудь цвета хаки. Хорошо облачиться во флиску или толстовку – их ткани издают меньше шорохов. Разговаривать громко вблизи тюленей не стоит, мобильник нужно перевести в беззвучный режим.

Существует два возможных способа подхода к залёжке. Первый – для «бывалых»: подкрадываться полусогнувшись и прячась за естественными укрытиями либо ползти по-пластунски по земле. Желательно, чтобы ветер дул не со стороны наблюдателей. При удачном стечении обстоятельств можно подобраться метров на 40, что вполне достаточно для наблюдения в бинокль (опытный гид сразу укажет, к какому дереву или кусту стоит перемещаться и где остановиться). Понятно, что единовременно подбираться могут 2-3 человека, остальным придётся ждать, поэтому наблюдения возможно организовать лишь небольшими группами.

Люди в байдарке спугнули с луды 30 тюленей (последние особи видны справа). Животные не вернутся несколько дней

Однако риск вспугивапния нерпы при этом остаётся.

Сделать портретные фото на телефон не получится – это возможно лишь при помощи камеры с телевиком. Максимум выйдет снять общий вид залёжки. Простая проверка для скептиков – запросите картинки у Гугла: много ли «телефонофото» диких ладожских нерп он выдаст?

Второй вариант, более щадящий для любителей (и за который выступает автор этого текста) – наблюдение с «верхотуры». На сервере озера много скал – организаторы могут заранее выбрать смотровую точку. Тюлени при этом беспокоятся меньше, а люди видят больше, и никому не придётся играть в десантников. Тюлени могут лежать не прямо под скалой, а на продолжении береговой линии – что защитит экскурсантов от желания свеситься с края обрыва.

В любом случае организаторам туров рекомендуется чередовать несколько островов в разные дни.

Пара слов о нерпах, залегающих вдали от берега – на безлесых выступах скал (лудах) или на льду в весенний сезон. Такие нерпы не боятся человека на берегу – если не устраивать что-то эпическое вроде «аквадискотеки» с громкой музыкой. Но и разглядеть их можно только при помощи сильной оптики.

А так выглядят нерпы, снятые на телефонную камеру

Правило третье: никогда не выкладывайте в Интернет фото с геопривязкой

Возможно, кому-то правила покажутся слишком суровыми – но ведь на кону благополучие редких животных.

Также стоит сказать о юридической составляющей происходящего. Как мы уже написали, лицензия на проведение экскурсий в настоящий момент не нужна. Однако в случае явного влияния на нерпу экскурсии рано или поздно попадут в фокус внимания Росприроднадзора или иных надзорных структур.

Согласно Приказу Минприроды РФ от 28 апреля 2008 года №107, к вреду, причинённому среде обитания объектов животного мира, относят «уничтожение, изменение местообитаний, ухудшение условий размножения, нагула, отдыха, путей миграций объектов животного мира и др». Рассчитать количественный ущерб не всегда просто – но следует попомнить, что ладожский подвид Pusa hispida занесён в Красную книгу РФ и находится под пристальным вниманием общественности.

Кроме того, залёжки могут находиться в границах ООПТ (особо охраняемых природных территорий) – в первую очередь, национального парка «Ладожские шхеры», а также региональных заказников или природных парков Республики Карелия.

В положении о каждом ООПТ прописаны сезонные запреты на посещение отдельных островов или участков акватории, а также запрещённые виды деятельности, в список которых часто попадает перемещение на водном или водно-моторном транспорте. Необходимо заранее прояснить этот вопрос, чтобы не быть привлечёнными к административной ответственности.

P.S. Приведённые расстояния (высадки, приближения к животным с берега) основаны на многолетнем личном опыте автора. Но надо понимать, что это очень изменчивый параметр: нерпы на юге озера ведут себя иначе, чем в шхерах, а нерпы в Ладоге отличаются от нерп на Соловках. По хорошему, каждый район требует отдельного исследования на предмет реакции на факторы беспокойства.

Источник

Интересное по теме