ЧЕГО мы боимся, когда боимся СМЕРТИ

Какие страхи скрываются за СТРАХОМ СМЕРТИ, чего мы на самом деле боимся, когда боимся потерять близких нам людей и как победить эти страхи читайте в статье психолога Вероники Маловой.

«Я боюсь умереть», «страшно, что умрут близкие», «боюсь смерти» – эти слова когда-то слышит любой практикующий психолог. И в таком случае он должен понимать, что такое страх смерти и как с ним работать. Так вот, страх смерти – это фикция, иллюзия, трюк. Его нет. Представьте, что вам сказали: «Страшно ли тебе стать огромной молекулой воды на планете, где будет править бумажный дракон?». Что???

Страх смерти – это фикция, иллюзия, трюк. Его нет

Невозможно бояться того, чего нет в нашем опыте. А проживания, прочувствования смерти в нашем опыте нет, этого с нами не случалось. Мы можем представлять это, фантазировать на эту тему, опираться на эзотерическую литературу с описаниями опыта умирания. Но все это игры ума, по-настоящему вообразить, как происходит умирание, не в наших силах.

Как говорят в народе – «оттуда еще никто не возвращался». А самонаблюдения, которыми могли делиться сами умирающие, ограничены некой точкой невозврата, после которой они уже не могут сообщать, что чувствуют.

Итак, чего мы боимся на самом деле, когда говорим, что боимся смерти? Ответ на этот вопрос, или конкретизация страха – основной прием работы психолога со «страхом смерти».

Что страшит? Почему? Что можно с этим делать?  Направления, заданные этими вопросами – это то, куда нам надо идти, мягко сопровождая клиента.

Итак, кратко обозначим, какие страхи могут прятаться за так называемым страхом смерти и примерный ракурс работы помогающего специалиста.

1. Страх «неисполненной» жизни. В этом случае людям кажется, что они ничего не успели, ничего не смогли, не воспользовались возможностями, которые им предоставлялись. Жизнь прожита впустую, умирать с «нулевым» итогом страшно. Мы можем тщательно разбирать прошлое человека. Там обязательно найдется что-то хорошее, полезное, важное. Будем обращать на это внимание. Соберем конструктивную «коллекцию». Не будем пренебрегать и тем временем, что осталось у клиента. Даже в самый короткий временной промежуток можно придумать, как сделать мир немного светлее. Теплые слова и комплименты людям, небольшая финансовая помощь нуждающемуся в ней и т.д.

2. Страх боли и страданий. Такие больные говорят, что боятся той боли, которая будет сопровождать процесс умирания и может быть очень мучительной. Здесь работа равна информированию. В современных условиях люди обычно умирают безболезненно. Даже если состояние сопровождается болями, есть действенные лекарства. Мы можем рассказать, как происходит известный науке процесс умирания с постепенным отключением всех функций.

3. Страх потери контроля. Этот страх больше характерен для мужчин. Особенно если они привыкли руководить действиями других людей на работе и в семье. «Предупрежден – значит вооружен» – правило хорошо работает в этом случае. Рассказываем, что и как будет происходить с человеком на разных этапах его болезни и умирания. Передаем возможность решать: в какой комнате находиться больному, что ему есть, в какие часы его можно посетить друзьям. На самом деле, пока человек в сознании, он может контролировать довольно много.

4. Страх за близких: как они без меня? Здесь можно попытаться заглянуть в будущее, спрогнозировать то, что будет происходить с близкими. Оставить завещание. Написать распоряжения. Можно приготовить письма тем, кого любит уходящий. Еще один вариант – поговорить с теми, за кого человек беспокоится. Прояснить те моменты, которые вызывают особую тревогу.

5. Страх неизвестности. Что там будет? Страшно, легко? Вдруг ничего не будет? Или будет что-то столь ужасное, что и представить невозможно? Ответов нет. Единственное, к чему мы можем обратиться – это снова наш прошлый опыт. Вспоминаем, как много в нашей жизни было ситуаций, когда исход был непонятен. По сути, любое большое событие – это огромный риск. Отношения с новым человеком, переход на другую работу, переезд в другой город. Но мы были героями и рисковали! Сейчас нам предстоит рискнуть еще раз.

6. Страх небытия, того, что человек полностью исчезнет. Если человек религиозен, этот страх не возникает. В ином случае можно идти в тему «ты не исчезнешь, пока живы твои дела и память о тебе». Ваше добро станет памятью о вас – говорим об этом и вспоминаем, что хорошего человек уже точно оставляет здесь другим.

7. Страх ответственности перед высшими силами. А вдруг там Бог, духи, кто-то еще всемогущий? А я грешил, преступал закон, был нехорошим человеком и мало ли какие вселенские законы успел нарушить. Если возникают мысли о наказании, то идея прощения лежит там же. В каком подходе человек боится, в таком подходе он может увидеть спасение. Исповедь, причастие, разговор со служителем той или иной религии – это шаг может избавить от страха.

Чего мы боимся, когда боимся смерти близких?

Страх смерти близких – ВСЕГДА наш страх про нас. Вспомните слова причитаний над умершим «На кого же ты МЕНЯ оставил?», «Как же Я без тебя жить буду?».

Помню, как мы разговаривали на эту тему с человеком, который потерял сестру и не мог с этим смириться. В разговоре мы выяснили, что умершая, оказывается, при жизни часто говорила, что ей тяжело в этой реальности и она хотела бы умереть, потому что верила, что ТАМ лучше. Мы обсудили это ее желание и то, что, возможно, ей и правда стало лучше.

Мы действительно не знаем, что там, за смертью. И горюем о разлуке и о том, как нам плохо без ушедшего человека.

Если же мы боимся потерять тех, кто еще жив, алгоритм работы тот же: разбираем что мы страшимся утратить с уходом определенного человека. Вариантов много: близость, теплота, понимание, опора, финансовая безопасность. Нащупываем конкретный страх и работаем с ним.

Вероника Малова



Источник

Интересное по теме