Биотектура: землянки не только для хоббитов

Из-за погодных катаклизмов и энергетических коллапсов популярность автономных от централизованных сетей домов растет. Создатели альтернативного архитектурного течения «биотектура» построили более 3 тысяч таких зданий в разных уголках планеты, в том числе в холодной Финляндии.

Виртуальное путешествие в самое сердце биотектуры – поселение рядом с городом Таос (Нью-Мексико) провел для журналистов американский музыкант, плотник и айтишник Трей Донован. Его доклад «Панк-рок в архитектуре: пути прорывного дизайна для оздоровления климатической системы планеты» стал очередным экологическим мероприятием из серии «Одна планета», организованным Московским американским центром (АСМ).

Трей сравнивает архитектуру с музыкой. «Архитектура и музыка всегда шли в одном направлении, – рассказывает он. – Человечество меняет систему ценностей, вместе с ним появляются новые стили искусства: на смену модерну, классицизму и барокко приходят гармонично вписанная в окружающий мир децентрализованная биотектура и отвергающий рамки панк-рок».

Два года назад Донован приобрел в Нью-Мексико (США) экодом – здание с нулевым энергопотреблением, построенное из природных и переработанных материалов, и назвал его EarthLab33. Около сотни зданий по соседству с «природной лабораторией» Трея получили название «земные корабли» (Earthships).

Практически все здания в экопоселении можно назвать землянками. Но это совсем не те землянки, которые сразу приходят на ум – визуально это напоминает деревню хоббитов, к которой к тому же приложил руку великий Гауди.

Главный идеолог и создатель этой идиллической картины – архитектор Майкл Рейнольдс. Свои дружественные к природе задумки он начал воплощать на территории с довольно сложным климатом, расположенной на 200 квадратных метрах высокогорной пустыни.

Изначально поселок застраивался хаотично, без разрешений. Когда власти запретили Рейнолдсу работать, ссылаясь на региональные строительные нормы, команда архитектора приложила все силы, чтобы эти стандарты изменить. Рейнольдсу пришлось бороться, чтобы получить разрешение на испытание архитектурных решений для устойчивого образа жизни с нулевым выбросом парниковых газов. Был придуман термин «биотектура». И теперь все здания в экопоселении имеют легальный статус.

Видение Рейнольдса воплотилось в U-образные дома из покрытых землей и глиной покрышек. В названии отражена идея космического корабля, который обеспечивает обитателей всем необходимым для выживания: убежищем, электроэнергией, утилизацией отходов, водой и едой. Архитектор хотел создать дом, в котором сочетались бы экологичная архитектура, материалы местного производства (в том числе – вторичное сырье), комфорт и независимость от внешних коммуникаций.

Оказалось, для охлаждения и утепления жилья действительно можно обойтись без ископаемого. Экологичные технологии используются тысячи лет всеми традиционными культурами. Современным биотектурным домам не нужны провода и скважины – все необходимое есть на «борту» «земного корабля», а его обитатели как капитаны настраивают эти системы в зависимости от условий окружающей среды.

Наружные стены в большинстве домов сделаны из набитых грунтом автомобильных покрышек, которые расположены в шахматном порядке как при традиционной кирпичной кладке. Поскольку шины заполнены почвой, они не горят и не деформируются. Заливка глиняным субстратом позволяет сделать использование покрышек безопасным – как бы консервирует их, предотвращая выделение токсинов.

Внутренние не несущие стены домов в экопоселении обычно состоят из использованных банок, скрепленных бетоном. Стены оштукатурены и напоминают традиционные глинобитные стены.

При этом покрышки впитывают тепло в течение дня и отдают его ночью, поддерживая комфортный микроклимат в помещении. Дома не требуют затрат на коммунальные услуги, а температура внутри поддерживается в диапазоне от 17 до 21 градусов.

Помимо этого дома используют пассивное солнечное отопление и охлаждение. В «земных кораблях» сделаны «двойные оранжереи», в которых внешнее стекло обращено к экватору, а внутренняя стеклянная стена образует коридор. Это пространство используется как теплица для выращивания овощей, фруктов и зелени, а также создает своеобразный барьер, позволяющий поддерживать комфортный микроклимат внутри дома. Конструкции «земных кораблей» имеют естественную систему вентиляции, основанную на конвекции.

В домах установлены системы анаэробного сбраживания, которые позволяют решить проблему отходов. Фотоэлектрические панели и ветроустановки на домах и рядом с ними вырабатывают электроэнергию, избытки которой хранятся в специальных батареях. В штате, где расположено экопоселение (как и во многих других штатах), действуют налоговые льготы для тех, кто инсталлирует ВИЭ-установки в домашних хозяйствах. Это позволяет устанавливать автономное энергоснабжение почти бесплатно. Конструкции домов намеренно просты, чтобы их могли построить даже люди, не искушенные в строительстве. В основном это одноэтажные здания.

«Земные корабли» спроектированы таким образом, чтобы получать воду из окружающей среды. Вода собирается из дождя, снега и конденсата. Она собирается на крыше, а затем направляется через очищающее иловое устройство в цистерну. Часть собранной воды дополнительно фильтруется для питья, остальное используется для хозяйственных нужд.

Устройство домов побуждает их жителей – «капитанов земных кораблей» – придерживаться экологичного образа жизни – следить за погодой, сортировать мусор. Часть отходов идут на стройматериалы. В некоторых домах обустроены сады, которые могут прокормить основными продуктами целую семью, где-то есть даже рыбная ферма. Работа почти у всех обитателей экопоселения дистанционная, автомобили почти не используются. Детей в школы и детские сады отвозит школьный автобус.

«Строительство такого дома обходится примерно в столько же, как и обычного, – рассказывает Трей Донован. – Люди не готовы платить больше, даже учитывая, что потом не будут тратиться на коммунальные расходы. Отдельный бонус у построек в Таосе – они устойчивы к стихийным бедствиям, таким как тайфуны и землетрясения, что немаловажно для США».

С недавнего времени в Таосе работает Академия биотектуры Earthship, где дают знания обо всех тонкостях строительства безуглеродного жилья студентам со всего мира.

Сейчас «земные корабли» есть практически на всех континентах – в большинстве европейских стран, в том числе холодной Финляндии.

«Строительство экологичных домов, конечно, само по себе не обеспечит выход планеты из климатического кризиса, – говорит Трей Донован, – но оно, безусловно, позволяет снизить экологический след. К тому же наши «корабли» помогают развивать технологии – в каждом из следующих зданий учитываются недостатки и преимущества предыдущих. Автономное жилье в XXI веке – одно из самых важных эволюционных движений в истории человечества».

Источник

Интересное по теме