«Беллона» приветствует предложение Евросоюза запретить добычу углеводородов в Арктике

«Европейский союз будет добиваться запрета на разработку новых месторождений нефти, угля и газа в Арктике, чтобы защитить регион, подвергающийся серьезному воздействию из-за изменения климата», – говорится в предложении к новой арктической стратегии ЕС, которое Объединение «Беллона» искренне приветствует.

Евросоюз, в который помимо прочих также входят три арктических государства, заявил, что существует «геополитическая необходимость» его участия в деятельности в Арктике, поскольку глобальное потепление создает перспективы для использования новых судоходных путей, а также для конкуренции за ее ресурсы.

Объединение «Беллона», чьи офисы в Брюсселе и Осло два десятилетия добивались этого запрета, заявило, что предложение ЕС может затронуть Норвегию – второго по величине экспортера нефти в Европе.

«Это чрезвычайно важный шаг со стороны ЕС, – говорит основатель «Беллоны» Фредерик Хауге. – Мы уже видим, как спрос на норвежские нефть и газ начинает испаряться».

В документе, опубликованном на прошлой неделе, Европейская комиссия пообещала добиваться принятия «многостороннего правового обязательства, запрещающего дальнейшую разработку запасов углеводородов в Арктике и прилегающих регионах», включающего пакт о запрете покупки каких-либо ископаемых видов топлива, которые добываются на этой территории.

Можно сказать, что с этим предложением ЕС присоединяется к намерениям США и Канады, которые отказались от своих планов освоения запасов углеводородов в Арктическом регионе. В этом году президент США Джо Байден приостановил действие лицензий на бурение в Арктическом национальном заповеднике Arctic National Wildlife Refuge. Канада в 2016 году ввела пятилетний мораторий на бурение в Арктике, который, скорее всего, будет продлен.

ЕС является импортером арктической нефти и газа и, по оценкам экспертов, ответственен за 36% выбросов черного углерода в Арктике. Черный углерод оседает на поверхности льда, что ускоряет его нагревание, снижая способность к отражению солнечных лучей.

Исследования петербургского офиса «Беллоны» сыграли важную роль в введении Европейским парламентом в 2011 году запрета на использование судового остаточного топлива (СОТ), из-за которого арктические льды покрываются сажей. Брюссельский офис организации даже побудил ЕС отказаться принимать в свои порты суда, работающие на таком топливе. Это был показательный шаг, учитывая, что в то время СОТ использовали 70% судов, курсирующих по Северному морскому пути.

Также «Беллона» поддержала усилия Еврокомиссии в области повышения безопасности морского бурения после катастрофы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Директива ЕС по безопасности морских операций, принятая в 2013 году, установила ответственность буровиков в случае разливов нефти и других аварий и потребовала от операторов предоставлять для одобрения оценку рисков, с которыми сталкиваются их установки.

Продолжая кампанию против использования тяжелого дизельного топлива в арктическом судоходстве, брюссельский офис «Беллоны» подчеркнул важность развития альтернативной энергетики в судоходстве, опубликовав в 2017 году обширную схему перехода на электрические и гибридные суда.

В том же году «Беллона» стала соучредителем Альянса «Чистая Арктика», который объединил усилия различных экологических организаций, чтобы совместно призвать Еврокомиссию к запрету на использование остаточного судового топлива в Арктике. В том же году Норвежская ассоциация судовладельцев заявила о поддержке такого запрета.

Чтобы заручиться поддержкой против использования СОТ, Альянс объединил усилия с Hurtigruten, крупнейшей пассажирской судоходной компанией Норвегии, и составил «Арктическое обязательство» – документ, который поощряет как грузоотправителей, так и частных лиц отказаться от использования тяжелого топлива в Арктических морях.

Тем временем «Беллона», благодаря скоординированным действиям своих офисов в Брюсселе, Осло, Санкт-Петербурге и Мурманске, продолжает уделять особое внимание дальнейшим усилиям по переходу на устойчивое судоходство и отказу от добычи углеводородов в Арктике.

В среду основатель «Беллона» Фредерик Хауге (Frederic Hauge) заявил, что предложенный ЕС запрет может и должен поставить под сомнение нефтегазовые проекты норвежского правительства в Баренцевом море.

«В этом вопросе мы доверяем ЕС больше, чем любому норвежскому правительству, – сказал Хауге. – Похоже, Европейская комиссия зашла гораздо дальше в своих усилиях, чем то, что готово сделать новое [норвежское] правительство. Арктика – одно из первых мест, где мы должны прекратить добычу нефти и газа».

Источник

Интересное по теме