БЦБК: противоселевые мероприятия должны быть первостепенными

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже объявил об угрозе подтопления талыми водами карт-накопителей с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Паводки и сели могут разрушить карты-накопители, и их токсичное содержимое попадет в Байкал. Одномоментно в озеро может оказаться столько ядовитого шлам-лигнина, сколько БЦБК мог бы сбросить в него за 700 лет.

Очистные сооружения БЦБК

Участок Солзанского полигона промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината расположен в междуречье рек Малая Осиновка и Солзан. Сели 1971 г. прошли в непосредственной близости от 1-7, 9 и 10 карт полигона. В последние 20 лет оценка селеопасности Солзанского полигона промотходов БЦБК не проводилась, запроектированные сооружения селезащиты построены не были.

Комплекс природных особенностей территории города Байкальска определяет высокую вероятность проявления опасных геологических процессов и связанный с ними риск чрезвычайных ситуаций. Инженерно-геодинамические особенности Байкальска и его ближайших окрестностей обусловлены расположением в непосредственной близости от зоны формирования и интенсивного проявления опасных экзогенных геологических процессов – гидродинамических (сели, эрозия, абразия) и гравитационных (осыпи, обвалы, сплывы, снежные лавины). Наибольшую опасность для объектов жизнедеятельности, расположенных на территории города и его ближайших окрестностей, представляют сели, паводки, сплывы.

Северные отроги хребта Хамар-Дабан на участке побережья Байкала от устья р. Бабхи до устья р. Мал. Осиновки прорезают 24 долины рек, ручьев, падей, логов. Все они оцениваются как селеносные, так как несут следы формирования и прохождения селевых потоков в виде селевых русел, кос, гряд, селевых конусов – как древних, так и современных. Водосборные бассейны располагают значительными объемами рыхло-обломочного материала, который может быть вовлечен в селевые потоки.

В 1971 г. в результате активной циклонической деятельности, за период с 17 по 23 июля на ст. Байкальск выпало 171 мм, ст. Хамар-Дабан – 249,1 мм осадков, а за период с 25 по 26 июля – соответственно 258,9 мм и 300,2 мм.

Река Малая Осиновка. После катастрофического селевого паводка в 1971 г. в бассейне реки появились свежие следы селевой деятельности: селевые лотки значительных размеров, конуса выноса, сплывы со склонов. В ряде случаев отмечались углубления старых селевых лотков по склонам долин. Наиболее интенсивный селевой поток имел место на правобережном ручье Могучем, впадающем в Мал. Осиновку на расстояние 1,0 км от устья.

Сель зародился в результате большого оползня, образовавшегося на правом склоне в верховьях правого распадка ручья. В процессе зарождения оползневая масса, обогащенная водой, с большой скоростью устремилась вниз, выпахав на всем протяжении правого распадка глубокий селевой лоток. На левом распадке также возник селевой поток меньшей мощности. На конусе выноса оба распадка образовали глубокое русло.

Селевая масса, внесенная логом Могучим, была подхвачена потоком р. Мал. Осиновки и по реке, ниже устья лога Могучего, до озера Байкал прошел грязекаменный селевой поток. Селевыми отложениями была полностью заполнена восточная часть нагорной канавы, защищающей карты отстойников от ливневых вод.

Река Большая Осиновка. В 1971 г., в период прохождения катастрофического паводка, в бассейне реки Бол. Осиновка почти на всех ее основных притоках возникли селевые потоки, которые, впадая в основное русло реки, образовали мощные конуса выноса, где отложился крупноглыбовый материал, ставший очагом для образования селевых потоков в русле самой р. Бол. Осиновки.

Из селеносных логов особенно проявил себя правобережный. В 1971 году на нем образовался довольно мощный сплыв, который на выходе в основное русло реки отложил твердую фазу потока и перегородил русло реки. Поток из реки устремился в нагорную канаву отстойников. Крупные камни были задержаны лесом, а жидкая часть стока вместе с мелкими фракциями достигла западной части нагорной канавы, переполнила ее и частично заполнила карту отстойника. В верхнем и среднем течении логов были также отмечены мощные сплывы, являющиеся основным фактором зарождения селей.

Исходя из анализа характера прошедших селей и условий формирования селевых потоков, можно сделать вывод, что по рекам Мал. и Бол. Осиновки и Харлахте наиболее вероятно прохождение наносоводных потоков, а на их притоках и ручьях Красном Ключе и Болотном – грязекаменных. Образованию грязекаменных селей на реках препятствуют малые уклоны в среднем и нижнем течениях (3-8°).

Реки Мал. и Бол. Осиновка – селеопасны и представляют угрозу разрушения карт-шламонакопителей и выноса 6,2 млн куб. м шлам-лигнина в озеро Байкал. Расход взвешенных наносов по р. Мал. Осиновка составляет 189 тыс. т, на р. Бол. Осиновка 1157 тыс. т. Основная часть Солзанского полигона находится на конусах выноса р. Бол. и Мал. Осиновки. Для Солзанского полигона наиболее опасны водокаменные сели, перемешанные с крупными деревьями. Требуется очистка от леса, заглубление и спрямление русел рек Малая и Большая Осиновка.

Селезащиту Солзанского полигона промотходов БЦБК следует разделить на два этапа.

Первый этап предполагает:

– по реке Мал. Осиновка зачистку от леса на отрезке 5 км от автодорожного моста вверх по течению. Спрямление русла и создание дамбы на левом берегу. Углубление русла и выборка двух промежуточных котлованов селенакопителей в русле реки на расстоянии 3 и 5 км от автодорожного моста.

– по реке Бол. Осиновка зачистку от леса русла реки на отрезке 8 км от моста, проходка двух технических тракторных дорог по левому и правому берегу, создание двух котлованов селенакопителей. Первый котлован в районе лево- и правобережного притоков, второй на расстоянии 8 км от моста.

Русло р. Бол. Осиновка должно быть углублено и спрямлено в районе карт и выше их до первого котлована. Левый берег реки укрепляется крупноглыбовым материалом из русла.

Второй этап селезащиты относится к проектированию защитных противоселевых нагорных канав выше карт №7 и №10 и высвобождению карты №7 от шлам-лигнина и золы. Предполагается создание на месте карты №7 финишного селезащитного бассейна на случай прохождения катастрофического селя.

Важно не забывать, что основную опасность для разрушения Солзанского полигона представляют катастрофические сели и паводки, которые могут разрушить карты-накопители, и их полужидкое содержание попадет в озеро Байкал. Одномоментно в озеро может попасть столько ядовитого шлам-лигнина, сколько БЦБК мог сбросить в него за 700 лет. Поэтому противоселевые мероприятия должны быть первостепенными.

Александр Сутурин, руководитель лаборатории биогеохимии Лимнологического института СО РАН

 

26 апреля «Беллона» выпустит доклад «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский ЦБК)». В докладе мы постарались взглянуть на объект накопленного экологического вреда – Байкальский ЦБК – с разных ракурсов, пригласив для этой цели наиболее активных деятелей общественного экологического движения, долгие годы занимавшихся проблемой комбината. Также в докладе впервые представлены вместе все концепции технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда от Байкальского ЦБК, которые в 2019-2020 годах поступили на несостоявшийся конкурс по выбору наилучшей технологии утилизации отходов комбината.

Источник

Интересное по теме