Байден планирует предпринять беспрецедентные меры по борьбе с изменением климата

Джо Байден выдвинул самую амбициозную экологическую программу среди всех президентов США. В день инаугурации он объявил о восстановлении членства страны в Парижском соглашении и подписал ряд указов, направленных на борьбу с глобальным изменением климата и предотвращение других экологических угроз. На сегодня запланировано принятие второго пакета природоохранных мер.

20 января, в день инаугурации новый президент США Джо Байден объявил о восстановлении членства страны в Парижском соглашении по изменению климата. Это стало главным из принятых им в первый день президентства решений, направленных на возвращение США в список лидеров по борьбе с глобальным потеплением.

В обращении Байдена речь также шла о коренном пересмотре распоряжений экс-президента Дональда Трампа, ослабляющих меры по борьбе с глобальным изменением климата. В частности Байден должен аннулировать решение о строительстве канадо-американского нефтепровода Keystone XL и ввести мораторий на лизинг оборудования для добычи нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике, который, как сообщили американским СМИ помощники Байдена, администрация Трампа недавно открыла для разработки.

После четырех лет, в течение которых администрация Трампа не принимала науку о климате всерьез и ослабляла природоохранные нормы ради увеличения добычи ископаемого топлива, распоряжения нового главы Белого дома знаменуют начало значительных изменений в экологической политике второго в мире государства по выбросам парниковых газов после Китая.

Байден пообещал, что Соединенные Штаты будут работать в направлении углеродной нейтральности, которой должны достигнуть к 2050 году. Без настоятельно рекомендуемых учеными глобального сокращения использования ископаемого топлива и массового спонсирования чистой энергии не избежать разрушительных последствий, которые несет глобальное потепление.

План Байдена на первую неделю президентства, опубликованный «Вашингтон Пост», включал в себя еще более масштабные меры: подписание президентского указа о поднятии приоритета охраны климата в интересах внутренней и национальной безопасности; распоряжение о принятии федеральными учреждениями решений на основе научных исследований и доказательств; восстановление Президентского Совета по науке и технологиям, а также обнародование собранных Америкой данных, которые лягут в основу Саммита лидеров по вопросам климата, который состоится в апреле в Вашингтоне.

Сегодня, 27 января Джо Байден должен подписать второй пакет экологических указов по таким направлениям как противодействие глобальному изменению климата, помощь наиболее уязвимым сообществам в борьбе с загрязнением и отказ от ископаемого топлива. В частности планируется создание Межведомственного совета Белого дома по экологической справедливости и прекращение субсидирования ископаемого топлива.

Вступающие в должность президенты нередко подписывают указы в свой первый день, однако разрыв между планами Байдена и наследием Трампа практически беспрецедентен для последних десятилетий. Контраст наиболее очевиден в области окружающей среды и изменения климата; Трамп полностью игнорировал эти вопросы, отменив в интересах индустрии добычи полезных ископаемых ряд защитных мер.

Но США предстоит нелегкий путь: политический раскол в стране, сопротивление топливных компаний, пандемия, а осмотрительные международные партнеры озабочены тем, как изменения в политике США отразятся на них.

«Мы понимаем, что возвращения [в Парижское соглашение] недостаточно, но вкупе с решительными действиями внутри страны, которым положит начало этот указ, Соединенные Штаты сделают важный шаг и смогут вернуть и подкрепить свою заявку на лидерство в вопросах климата», – вечером четверга пояснила репортерам Джина МакКарти, национальный советник Байдена по климату.

Начало процедуре возврата в Парижское соглашение 20 января положило письмо к ООН с просьбой восстановить членство США. Формально Соединенные Штаты смогут вновь присоединиться к глобальному соглашению о сокращении выбросов через 30 дней.

Другие подписанные в первый день указы содержат распоряжения Агентству по охране окружающей среды и Министерству транспорта ужесточить прежде ослабленные Трампом нормы эффективности потребления топлива для легковых и легких грузовых автомобилей. Также Байден поручил Министерству внутренних дел и Министерству торговли пересмотреть сокращенные Трампом меры защиты и границы национальных заповедников «Медвежьи уши» и «Гранд Стэйркейс Эскаланте» в штате Юта, а также морского национального природного памятника «Северо-Восточные каньоны и подводные горы» на побережье Новой Англии.

В соответствии с подписанными в среду указами также будет восстановлена упраздненная Трампом в 2017 межучрежденческая рабочая группа, которая оценивала социальные издержки, связанные с экономическим уроном от выбросов CO2 в атмосферу.

Эти оценки используются при подсчете затрат и выгод и влияют на ряд принимаемых властями решений: от выдачи разрешения на бурение новой нефтяной скважины до введения более жестких экологических стандартов для угольных и газовых электростанций. Как передает «Вашингтон Пост», при следовании действующей на момент президентства Барака Обамы формуле стоимость одной тонны условного топлива сегодня составляла бы 52 доллара, однако должностные лица Трампа снизили цены до 1-7 долларов.

Иностранные партнеры и экологи поддержали возвращение Вашингтона к международному сотрудничеству по борьбе с глобальным изменением климата, но выразили некоторый скептицизм относительно успеха и долгосрочности этой политики США в контексте внутренних политических волнений.

«Соединенные Штаты – единственная страна, вышедшая из Парижского соглашения, что, будем откровенны, делает ее отщепенцем в этом многостороннем договоре», – поделилась с «Рейтерс» бывший исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин рассказала агентству «Рейтерс», что Китай, мировой лидер по объему выбросов углекислого газа, «с нетерпением ожидает» возвращения США к Парижскому соглашению.

Источник

Интересное по теме