Байден настаивает на ужесточении топливных стандартов и быстром переходе на электромобили

Администрация Джозефа Байдена призывает американские автоконцерны снизить к 2026 модельному году расход топлива на единицу пробега, а также количество производимых парниковых выбросов у всех новых моделей авто. Производители в свою очередь пообещали уже к 2030 г. довести долю электромобилей до 40-50% от всех продаваемых новых транспортных средств.

Достижение этой договоренности знаменует собой важный шаг правительства США по сокращению выбросов от крупнейшего в стране источника парниковых газов и по борьбе с изменением климата в целом. Кроме того, обещая направить в производство электрокаров миллиардные инвестиции из федерального бюджета и создать новые рабочие места в этом секторе, администрация Байдена пытается заполучить поддержку как со стороны руководства автоконцернов, так и со стороны профсоюзов.

Помимо этого правительство США анонсировало принятие новых стандартов по пробегу автомобилей и выбросу в атмосферу загрязняющих веществ. Их подготовят Агентство по защите окружающей среды и Департамент транспорта. Это еще одна часть мер, направленных на достижение поставленной Байденом цели сократить к 2030 г. эмиссии парниковых газов Соединенных штатов в два раза по сравнению с 2005 г.

Анонсируя грядущие изменения, Байден написал в твиттере: «Будущее автоиндустрии – электрическое и сделано в Америке».

И регуляторные стандарты, и добровольно обозначенная цель отражены в президентском указе, который он подписал 5 августа.

Новый нормативно-правовой акт, подготовленный Агентством по защите окружающей среды, является первой значительной попыткой новой администрации использовать регуляторные возможности федеральной власти для сокращения эмиссии CO2. Документ, помимо прочего, аннулирует установленные Дональдом Трампом стандарты, тормозившие развитие топливной экономии, – одно из крупнейших ослаблений природоохранного законодательства, сделанных бывшим президентом. Трамп в свою очередь отменил требования, установленные администрацией Обамы в 2012-ом году, благодаря принятию которых к 2025-ому году средний расход топлива одного автомобиля должен был сократиться до 54,5 галлонов на милю (128 л на 1 км).

Администрация Байдена ожидает, что принятые ей меры позволят сэкономить порядка 200 млрд галлонов (757 млрд л) бензина и предотвратить выброс приблизительно 2 млрд тонн CO2, сообщает The Washington Post.

В этих начинаниях президента готовы поддержать как исполнительные директора трех крупнейших автоконцернов страны, так и глава объединенного профсоюза рабочих автомобилестроительной отрасли (UAW). Ведущие автоконцерны готовы выполнить свое обещание увеличить производство электрокаров при условии, что Конгресс выделит 1 трлн долларов на создание соответствующей инфраструктуры, в том числе 7,5 млрд долларов на строительство сети электрических зарядных станций.

Тем не менее, достижение поставленной Байденом цели осложняет масса трудностей.

На данный момент электромобили остаются нишевым продуктом: по итогам прошлого года их продажи составили лишь 2,2% от всех продаж автомобилей в США. Эксперты предупреждают, что они не смогут получить широкого распространения, если зарядные станции для них не станут такими же доступными, как «традиционные» АЗС. И, несмотря на то что профсоюзные лидеры согласились присутствовать на организуемом Белым домом мероприятии, посвященном подписанию вышеупомянутого приказа, они по-прежнему обеспокоены массовым переходом на электрокары, поскольку их сборка требует меньшего количества рабочих.

Однако без координального изменения типа управляемых американцами транспортных средств Байдену не удастся выполнить свои обещания и достичь заявленной цели по сокращению США выбросов парниковых газов. Легковые и грузовые автомобили с бензиновым двигателем являются крупнейшим отдельно взятым источником выбросов парниковых газов в стране, будучи ответственными за 28% всех эмиссий CO2.

Несколько автомобильных концернов уже анонсировали аналогичные государственным цели по увеличению объема производства электромобилей. Так, например, генеральный директор Ford сообщил, что в компании рассчитывают, что к 2030 году 40% от всех их продаж будут составлять исключительно электромобили. В General Motors заявили о стремлении полностью перевести все выпускаемые легковые модели на электричество уже к 2035-му. В Stellantis (ранее Fiat Chrysler) также пообещали, что к 2030-му году свыше 40% производимых концерном транспортных средств будут электрическими.

Добровольное соглашение, которое подписали автопроизводители, несколько расширяет понятие «электромобиль». Согласно этому документу, электрические транспортные средства – это автомобили, питаемые от электродвигателя, от водородных топливных элементов, а также гибридные автомобили.

Тем не менее, представители экологических организаций Соединенных Штатов утверждают, что принятых мер недостаточно и правительство должно ускорить процесс перехода.

«Этот план поможет нам вернуться на путь к устранению загрязнения, вызванного автомобильными выхлопами, – сообщил «Associated Press» Саймон Муи из Совета по защите природных ресурсов. – Но, учитывая то, как сильно глобальное изменение климата влияет на погоду уже сегодня, совершенно очевидно: необходимо существенно ускорить прогресс».

Дэн Бейкер, руководитель кампании по климатической безопасности в Центре биоразнообразия, сообщил журналистам Associated Press: «Нам необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов, и сделать это при помощи одних только добровольных мер не получится».

Источник

Интересное по теме