Автотрасса вместо пляжа?

0,5 км песчаного пляжа Финского залива в Красносельском районе Петербурга будет потеряно. В июле пляж уже огородили забором. Абсурд в том, что речь идет не о захвате берега под коттеджный поселок (это можно было бы если не простить, то понять), а о строительстве вдоль береговой линии автотрассы.

Система дорог вдоль берега, которая существует на генплане еще с 80-х гг. прошлого века, создавалась ради планировавшихся здесь намывных территорий. Но намыв давно перекочевал на Васильевский остров, а дороги остались. Более того, как сообщили нам местные жители, КГА уже распорядился о создании нового проекта планировки территории. Но заказчик стройки – ЗАО «Балтийская жемчужина» – ранее уже получил разрешение на строительство дороги (по ныне действующему ППТ) и намерен его использовать.

Жители недоумевают: из-за несогласованности действий разных органов власти они теряют (собственно, уже потеряли за забором) роскошный городской пляж. Однако и разрешение на строительство – действующее!

Речь идет о пляже, что расположен между яхт-клубом «Балтиец» и Дудергофским каналом. В Красносельском районе он служит южным аналогом знаменитых сестрорецких дюн. Глубина песка здесь – 2-5 метров. Последние 2 года в районе возникла инициативная группа жителей, которые ухаживают за пляжем (устроены деревянные помосты, ограждения от машин, сетки для игр, скамеечки, проводятся уборки мусора и т.д.).Однако действующий проект планировки неумолим: прямо по пляжу должна быть проложена автомагистраль Морская набережная (она же – Балтийский Бульвар). Неважно, что участок уже включен в адресную программу изменений ППТ.

Неважно, что КГА поручил «Жемчужине» подготовить к 2020 году новый проект. Общественные слушания по нему должны состояться в ноябре-декабре 2019. Однако подрядчик – ЗАО «АЕЗ-Дорстрой» не стал дожидаться «часа икс» и приступил к работам. На фото с квадрокоптера отлично виден намыв территории для будущего перекрестка ул. Адмирала Черокова с Балтийским бульваром. По тому, насколько глубоко намывной участок врезался в залив, становится понятно, что пляжа в этом месте больше не будет: его полностью займет дорожное полотно.Соответственно, люди лишаться рекреационной зоны и очередной береговой линии приморского (!) города.

Несложно догадаться, почему «Балтийская жемчужина» так спешит: скорейшее строительство Морской набережной выгодно и застройщику, и городу. столь странная индифферентность властей, которые вроде бы и поручили подготовить новый проект, но вместе с тем не препятствуют реализовывать старый. То, что покупатели квартир в новостройках «Балтийской жемчужины» заинтересованы в наличии пляжа, мало кого волнует. Существование действующего разрешения на строительство дороги – из разряда т.н. «правовых лакун», которые должна устранятся уровне городского руководства. Жители уже подготовили обращение к врио главы города Александру Беглову. Но ситуация требует немедленного вмешательства: пляж уничтожается на глазах. Успеют ли власти принять решение до прохождения «точки невозврата»?

Источник

Интересное по теме