Зачем Европейскому Союзу сланцевый газ?

В США грезили о том, как Европа подсядет на американскую сланцевую иглу. Мечта лоббистов в Белом доме – потеснить Россию на энергетическом рынке ЕС. И вот удар, откуда и не ждали: Франция может запретить импорт американского СПГ.

Не секрет, что французское правительство весьма серьезно относится к вопросам экологии, и потому запретило разведку сланцевых месторождений при помощи фрекинга на территории страны. Гидроразрыв пластов наносит колоссальный ущерб природе, последствия которого чрезвычайно трудно исправить: засуха, отравление почвы и водных артерий, землетрясения и пр.

Двоякая ситуация: во Франции добыча сланцевого газа поставлена под запрет, но при этом заключены контракты на поставку СПГ из США.

Соглашения о поставках газа были заключены в 2015 году между французскими компаниями EDF и Engie и американской компанией Cheniere. Загвоздка в том, что контракт EDF – долгосрочный (на 20 лет). Согласно контракту, ежегодные поставки газа во Францию составят 1…


Зачем Emerstone добывать сланцевый газ в Украине

Евгений Гордейчик

©

Ярослав Кинах, управляющий партнёр компании Emerstone, которая взялась разрабатывать в Украине крупнейшее месторождение сланцевого газа, рассказал Фокусу о планах по добыче дефицитного топлива

Самой крупной инвестицией в украинскую экономику этого года можно считать соглашение о совместной разработке крупнейшего в стране месторождения сланцевого газа “Юзовское” между государственной компанией “Надра Украины” и люксембургским фондом Emerstone Capital Partners. Эта малоизвестная структура заняла место вышедшей в 2015 году из проекта международной компании Shell. Новый инвестор обязался вложить $200 млн в месторождение на протяжении пяти лет.

Emerstone возглавляет канадский предприниматель украинского происхождения Ярослав Кинах. Он говорит по-украински с сильным акцентом, зачастую безуспешно пытается перевести с английского нужные слова, но реалии отечественного бизнеса…


Фото: РИА Новости. Валерий Мельников

В феврале этого года первый экспортный американский газ поступил в Бразилию. К тому же Соединенныё Штаты твердо намерены сделать и Европу своим весьма значительным потребителем сжиженного газа (СПГ). И потому их наиглавнейшая задача для захвата европейского рынка – это вытеснить Россию из Европы.

Вице-президент США Джо Байден уже начал вбивать клин между европейскими странами, заинтересованными в поставке российского газа. Он осудил соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2», назвав его плохой сделкой для Европы. Оно и понятно, почему. Если Америка рвется на европейский рынок, то российские газовые трубы ей невыгодны. Что Америка делает в таких случаях? Вносит раскол среди европейских стран, потому что если «Северный поток-2» не будет достроен, то, разумеется, в Европе возникнет конкуренция из-за нехватки газ.

Например, сейчас Германия получает половину газа из России, Италия – около трети. И Россия не…


Интересное по теме

Leave a Comment