Вредно ли жить рядом с терриконом? Какой вред экологии наносит террикон?

Террикон или Терриконик (фр. Terri — отвал породы, фр. Conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых.

Внутри терриконов шахт и горнообогатительных фабрик нередко протекание различных процессов техногенного пирометаморфизма:

сгорание угля (зоны с окислительным режимом обжига)
пиролиз угля (зоны восстановительного обжига) (Т = 800—1000°С)
реакции дегидратации слоистых силикатов, имеющие следствием массовое испарение воды, а также удаление F, Cl на начальных этапах горения отвала (Т = 600—700°С)
разложение карбонатов с удалением СО и СО2 и образованием периклаза, извести и ферритов (Т=600-800°С)
локальное плавление с образованием остеклованных клинкеров и базитовых паралав (Т = 1000—1250°С) .
Эти процессы приводят к радикальному изменению фазового состава отвальной массы и очень вредят экологии, а значит, и людям.

В процессе…


… Все, кто проезжает по трассе М-4, невольно обращает внимание на эти конусообразные красно-бурые холмы, возвышающиеся над степными просторами и придающие им какой-то фантастический, внеземной вид. А если проезжать мимо них ночью, то можно заметить огоньки на склонах, чаще всего голубоватые, призрачные…

Это терриконы (на самом деле правильно — терриконники) — в переводе с французского «коническая насыпь», — отвалы породы, остающиеся после угледобычи. Мы тут опускаем общеупотребимое определение «отвалы пустой породы…», потому что пустой, даже с точки зрения наличия в ней того, что добывалось — угля, эти отвалы не являются… Поэтому «не зарастёт к ним народная тропа» — несмотря на незаконность и опасность самовольного сбора угля с терриконов, население близлежащих полунищих шахтёрских посёлков снабжается топливом для своих домишек именно там…

Терриконы у нас, на территории Ростовской области, в Восточном Донбассе, были организованы «сухим» способом —…


Разумный подход

Ольга ФОМИНА

Угольные предприятия стоят в одном ряду с наибольшими промышленными загрязнителями окружающей среды. При этом вред экологии наносится не только непосредственно в процессе добычи, но и много лет после ее прекращения. Источником такого загрязнения являются терриконы. Однако просто рекультивировать горные отвалы нецелесообразно, ведь терриконы являются богатыми источниками ценного сырья и топлива для многих технологических процессов.

Большая проблема

Все существующие способы подземной добычи угля связаны с обязательным образованием на поверхности земли породных отвалов. Ежегодно в процессе подземной добычи угля в Украине на поверхность поднимается около 40 млн куб м породы, которая складируется в отвалы. По данным НПО “Механик”, за двести лет разработки угольных месторождений в стране уже образовалось более 1100 терриконов, под которыми занято 6300 гектаров плодородной и пригодной для промышленного и жилого строительства…


Интересное по теме

Leave a Comment