У берегов Крыма в море затоплены бочки с химическим оружием: это опасно?

МИНИСТЕРСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС РОССИИ)

Театральный проезд, 3, Москва. 109012 Тел. 8(499)216-79-01; факс: 8(495)624-19-46 Телетайп: 114-933 «ФОТОН», 114-934 «ФОТОН» E-mail: inro@mchs.gov.ru

ППИ «РосОтвет»

Лиговский проспект, д.87, лит.А,
П.23-Н, офис 300, г. Санкт-Петербург
rosotvet@gmail.com

МЧС России рассмотрело обращение редакции ППИ «РосОтвет» от 07.05.2015 № 694-1 по вопросу состояния окружающей среды у берегов Крыма, связанного с затопленным химическим оружием, и сообщает, что вопрос нейтрализации химического оружия не относится к компетенции МЧС России («Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержденное Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 868) поэтому считаем целесообразным обратиться в Федеральное…


Эта история началась в 1941 году. Тогда на полуострове хранились огромные запасы химического оружия. Оставлять стремительно наступавшим немцам иприт и люизит советское руководство, естественно, не хотело. Было принято решение — утопить отраву в море.

В новом тысячелетии ученые забили тревогу — отравляющие вещества представляют реальную опасность для экологии, для жизни и здоровья людей. Иприт — боевое токсическое отравляющее вещество. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелых случаях воспаление легких, и как следствие — смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет. Люизит — стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.

Впервые за поиск утопленной отравы власти Украины взялись в 1996 году. Но политические баталии активным изысканиям не способствовали. Только в 2004-м минэкологии дало задание…


“Бомба” у берегов Крыма: что хранится в контейнерах на дне Черного моря?

Вместе с полуостровом мы получили проблему под грифом “Секретно”

11 ноября 2014 в 15:03, просмотров: 17658

Эйфория от возвращения Крыма в Россию уже прошла. Теперь перед правительством РФ во всей красе предстали насущные проблемы полуострова. Киевские СМИ вспомнили вдруг про информацию, которая долгое время находилась за семью печатями и которую невыгодно было ворошить во времена украинского Крыма. Речь идет об отравляющих химических веществах, которые покоятся в акватории Черного моря вдоль крымского побережья. РФ не стала замалчивать эту тему, а напротив, приступила к решению острой проблемы.

фото: Михаил Ковалев

Информация о том, что у берегов Крыма еще со времен Второй мировой войны находятся контейнеры с опасными веществами, была известна немногим. В свое время экологи трубили, что любая разгерметизация одной из бочек с химвеществом грозит…


Интересное по теме

Leave a Comment