Свиноводства как отрасли – Нет! Откуда столько “свежего мяса” и колбасы?

Ситуация

Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных…


Значение свиноводства 17.11.2014

Значение свиноводства как важной отрасли животноводства определяется большим спросом на свинину, потребляемую в виде свежего мяса, ветчины, колбасных изделий, копченостей и других разнообразных питательных продуктов, высокой скороспелостью и экономической эффективностью разведения свиней.
В двенадцатой пятилетке намечено произвести 9,1 млн т свинины (в убойной массе) в основном за счет внедрения интенсивных технологий. Интенсификация отрасли будет обеспечиваться внедрением поточной технологии, полноценным кормлением, строгим соблюдением технологических и зоогигиенических норм содержания поголовья, комплексной механизацией производственных процессов, использованием высокопродуктивных пород и типов свиней при чисто породном разведении и гибридизации.
Свиньи рано достигают половой зрелости, поэтому уже в годовалом возрасте от них можно получить приплод. Высокая плодовитость (10—12 поросят на опорос) в сочетании с коротким периодом…


На Ценопаде продали около двух тонн свежего мяса

Около двух тонн свежего мяса было продано в Орехово-Зуево на прошедшем там на Ценопаде.

Несомненным лидером продаж на проходившем в Орехово-Зуево на протяжении 19-22 ноября «Ценопаде» стало свежее мясо. По информации прозвучавшей от Владимира Посаженникова министра услуг и потребительского рынка Московской области на ярмарке за этот период в общей сложности было реализовано около 2 тысяч килограмм говядины и свинины.

В Орехово-Зуево, помимо проданных двух тонн свежее свиного и говяжьего мяса, на «Ценопаде» было реализовано порядка 700 килограммов различных колбасных изделий и колбас, более 650 килограммов фруктов и овощей и столько же рыбы, – сообщил Посаженников.

Министр добавил, что традиционно в ярмарке приняли участие региональные и подмосковные фермеры и производители, а цены на продукцию были выгодны для покупателя. Владимира Посаженников также напомнил о том, что следующий «Ценопад» пройдет в…


Интересное по теме

Leave a Comment