Даже те продукты, на которых есть маркировка «без ГМО», могу быть опасными, так как не все производители добросовестны Елена спрашивает: «Какие овощи и фрукты наиболее часто содержат ГМО? Можно ли невооруженным глазом определить их наличие в плодах?»
Рассмотрим, в каких продуктах чаще всего содержится ГМО и как узнать об этом.
Трансгенные культуры
Исходя из исследований, чаще всего ГМО встречается в следующих овощах и фруктах:
Картофель Кукруза Свекла Томаты Дыня Папайя Кабачки Клубника морковь
Из них наиболее часто ГМО находят в кукурузе. При этом добавки в продукте являются структурирующими, красящими или подслащивающими. Иногда ГМО используются для повышения содержания белка.
Как защититься от покупки модифицированных продуктов? Обращайте внимание на их внешний вид
При покупке овощей и фруктов в магазине стоит обратить внимание на этикетку. Если продукт произведен в США, а в его составе есть кукуруза или картофель, вероятность…
Чем опасна современная пища?
«Я есть то, что я ем», — сказал мудрец. От качества питания здоровье человека зависит минимум на 80%. Как грамотно выбирать пищу и с какими опасностями может столкнуться потребитель — на эту тему во время прямой линии говорил с читателями «МК» известный ученый-генетик из Института биологии развития РАН Александр Баранов.
— Качество продуктов зависит от сырья, которое мы получаем от определенных пород животных и сортов растений. Как с этим дела в России?
— Вы наступили на больную мозоль. Мы с коллегами вплотную занимаемся вопросами сохранения национальных генетических ресурсов сельхозпород животных и сортов растений. Они катастрофически исчезают, из-за чего мы переключаемся в производстве продуктов на импортные сорта и породы, а это беда, и она грозит нашему продовольственному суверенитету и безопасности в целом. Наши породы, сорта адаптированы к российским условиям, они выращивались тысячи лет, а мы их теряем в одночасье. Но…
_____________________________________________________
Напомню! Что такое ГМО.
Генно модицифицированные образования получаются путем добавления в исходный геном растения фрагмента гена животного или микроорганизма. Это делается для того, чтобы получить продукты с принципиально новыми улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина «С», а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням.
_____________________________________________________
Очень многих людей в настоящее…