Правы ли пограничники, открывшие стрельбу по активистам Гринпис?

Прежде, чем оценивать действия российских пограничников, предлагаю задуматься:

С какой целью активисты Гринпис по-пиратски, на абордаж, решили забраться на российскую буровую платформу? Хотели повесить протестные баннеры? А кто их увидит в открытом море да еще и на Крайнем Севере? Хотели таким образом по-кошачьи пометить место? Это не серьезно. Почему Гринпис так беспокоит именно российская буровая платформа, занимающаяся разработной нефтяных месторождений на своей территории? Почему внимание Гринпис не привлекает буровая платформа в Мексиканском заливе? Почему Гринпис не уделяет внимания району Тихого океана у берегов Фукусимы? Да и мало ли на планете мест, требующих повышенного внимания к экологической ситуации?

Вывод напрашивается неоднозначный: либо Гринпис своеобразное оружие в чужих руках в борьбе за зону экономической деятельности, либо Гринпис мыльный пузырь, кучка одержимых, создающих вид деятельности.

Российские пограничники правы и действовали по…


Российские пограничники открыли предупредительную стрельбу в Печорском море, чтобы остановить движение ледокола Arctic Sunrise организации «Гринпис» в направлении нефтедобывающей платформы «Приразломная», на которую удалось забраться двум активистам экологов, сообщил в среду сайт Greenpeace.

11 предупредительных выстрелов пересекающимся курсом было выполнено кораблем береговой охраны, говорится в сообщении. «После отказа капитана разрешить досмотровой группе в противозаконном подъеме на борт, береговая охрана предупредила об огне на поражение», — отмечается в нем.

ФСБ России подтвердила факт предупредительной стрельбы «в связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса России и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности». Стрельба велась из автомата АК-74, ссылается на сообщение ведомства РИА Новости. После того, как капитан Arctic Sunrise отказался выполнить требования о прекращении противоправной…


Президент России Владимир Путин высказал свое мнение насчет силового захвата экоактивистов “Гринпис” в Печорском море, у ледостойкой буровой платформы “Приразломная”. Напомним, против них Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “Пиратство”. Все тридцать человек задержали и как минимум на 48 часов разместили в изоляторах Мурманска.

“Российские пограничники не могли знать, кто пытается проникнуть на платформу, на фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть”, – передает РИА Новости слова президента.

Заявление Путина связано с протестом “Гринпис” и других экозащитных организаций в связи с предупредительной стрельбой силовиков. Сотрудники береговой охраны сначала использовали автоматы, чтобы остановить активистов, которые с быстроходного катера пытались забраться на платформу, а позже из корабельного орудия дали залп для остановки судна Arctic Sunrise, на котором экологи подошли к “Приразломной”.

В рамках уголовного дела к утру среды, 25…


Интересное по теме

Leave a Comment