Почему в российской глубинке пересыхают и зарастают речки и озера?

Панорама № 39 от 19.09.12 – 26.09.12 гг.

Куда уходит вода, почему высыхают реки и кто в этом виноват

Природные ресурсы имеют свойство когда-нибудь заканчиваться. Один из жизненно важных ресурсов — вода – уже исчезает просто из-под носа. Реки высыхают, и все чаще возникают разговоры о глобальном потеплении, на которое и списывают все природные катаклизмы. Тем не менее, проблема уменьшения количества воды в водоемах — это еще и дело рук человеческих. Синоптики уверяют, что если и прослеживаются тенденции к повышению температур, то всего на 1-2 градуса выше нормы. Жара и скудные осадки, конечно, сказываются, но они влияют на обезвоживание наших водоемов не так существенно, как рукотворные дамбі, захламленность речных русл и изношенность водопроводов. Сегодня Сумщина остается одной из немногих областей, на территории которой нет поверхностного забора воды. Вся вода, которую мы пьем, добывается из глубинных скважин, поэтому качество ее достаточно высокое,…


Площадь водоёмов в заповедной Волго-Ахтубинской пойме год от года сокращается, словно шагреневая кожа. До полной гибели красивейших озёр и лиманов осталось совсем чуть-чуть. Вместо них уже появляются высохшие водоёмы-призраки.

Утерянная красота

На окраине посёлка Лебяжья Поляна раньше был полноводный ерик – речушка Иловатка. Теперь от него не осталось и следа. Евгений ЩЕРБАКОВ, активист волгоградской общественной организации по спасению Волго-Ахтубинской поймы «Яркие сердца», с растерянным видом показывает мне сухое русло когда-то глубокого водоёма. «Вроде и паводок был, а ерик все равно не заполнился водой», – недоумевает эколог-волонтёр. – Даже корка ила на дне уже сухая…»

– Да с нашим ериком теперь каждый год, считай, беда, – «успокаивает» нас сторож-смотритель местной сельхозплантации. – Весной русло наполняется – вода даже бурлит, а к началу осени – влаги ни капли.

«Причина пересыхания пойменных рек и озёр – неразумная деятельность человека, -…


Цитата(Soccer @ 2.7.2009, 7:30) [snapback]394858[/snapback]

Знаю полетят камни, но вот когда в свое время начали бороться с браками, те что тягали бредни, у нас на даче зарасло 3 озеро, 4 на подходе…

Тоже придерживаюсь этого мнения. В Астраханской области в Волго-Ахтубинской пойме несколько лет назад работало много рыболовецких бригад, которые за сезон протраливали практически все более-менее крупные пойменные заливные озера. И озера, ерики, протоки были чистыми, не так сильно заиленными. Да и рыба тоже была.
В последние годы уменьшился уровень воды в половодье, уменьшились сроки половодья, тем самым ухудшилась самопромываемость водоемов. Это тоже внесло свой вклад в заиливание.
Если взять к примеру Ахтубу, то, по крайней мере, до Капустиного Яра раньше пароходы с низов поднимались. А сейчас ее в некоторых места можно легко вброд перейти, на Шишиге или тракторе переехать.
А вообще, это все происходит от бездумного, безпланового…


Интересное по теме

Leave a Comment