Почему в России стыдно сдавать возвратную тару (бутылки)?

Recycle уже рассказывал о кофейном кооперативе «Черный», который отдавал кофейную гущу на удобрение в московский парк. Теперь проект пытается решить проблему нехватки стеклотары и использовать повторно бутылки, найденные на улице. Мы публикуем отчет об их эксперименте, а также подробное исследование кооператива, почему крупным производителям не нужен прием стеклотары и куда делись фандоматы.

Об эксперименте

Еще в прошлом году, когда мы впервые запустили холодный кофе колдбрю в бутылках, мы всем сообщали, что принимаем тару обратно. За сданную бутылку отдавали 10 рублей – ровно ее стоимость. Производство у нас небольшое, поэтому мы все делаем вручную. Сначала бутылки нужно хорошо помыть губкой и ершиком, далее сполоснуть и замочить в специальном дезинфицирующем растворе – такой же раствор используют пивовары в домашних условиях.

Средства дезинфекции бывают разными: в прошлом году мы брали финское средство без хлорки (оно было самым безопасным на рынке),…


И он пошел… сдавать бутылки

— Сдать бутылку — секундное дело! — заверяли меня знающие люди. — Да и с остальным вторсырьем тоже проблем нет, вот только жаль, что опять цена на макулатуру упала с 20 до 15 копеек за килограмм…

На шести точках приема вторичного сырья, расположенных на отрезке от проспекта Правды до станции метро «Тараса Шевченко», вместо мерзнущих в очереди сдатчиков пришлось увидеть одиноко стынущих на зимнем ветру приемщиков: половина точек по приему стеклотары, к примеру, работает под открытым небом, и выстоять так денек за обещанную двадцатку — удел самых терпеливых. Естественно, под открытым небом, и бутылки принимают на 3 копейки дороже, чем в «стационаре», — по 18 копеек. Всех желающих получить деньги за вторсырье можно разделить на следующие категории: первое место делят между собой (почти поровну) бомжи и дворники, второе, менее численное, — пенсионеры, а «замыкают» список, пожалуй, водители «новоук-раинцев», доставляющие пустую тару с…


Прочитала в инете – срок распада стекла – 1 миллион (!) лет.
Т. е. на миллион лет загажено все.. .
Раньше думали о будущем.. .
При “демократии” – не думают по всей вероятности.
Выгода сиюминутная – это на тему, что дешевле новую тару сделать, чем принимать использованную – обернется большими тратами в перспективе.

Плюс еще агитация быдлоидов – что дескать вы – не совки, вы свободные граждане- а свободным западло в пункты приема посуды ходить…. причем агитаторы забывают напомнить, что за стеклянную бутылку они деньги сполна взяли… с быдлоидиотов.

Комментарий удален

Эмилия Мастер (1534) Так и было – в СССР. Редко кто выбрасывал. Не считалось зазорным сдавать…В некоторых магазинах даже на обмен молоко-кефир например продавали. Т.е при покупке приносили бутылки и платили только за содержимое. На товаре всегда стояла цена – указыввалось – без стоимости посуды. Вот как не крути – тогда думали о будущем…Собственно говоря и…


Интересное по теме

Leave a Comment