Почему стеклянную тару не принимают в стеклопункты , как в СССР?

Времена и технологии изменились. Затраты на производство стеклянных бутылок заметно снизились. В нынешние времена производителям напитков стало дешевле и проще разливать напитки в новую тару, чем заниматься оборотом стеклотары. Помнится, что в СССР принимали бутылки из под шампанских вин, хотя по настоящей и правильной технологии требуется разливать такие вина только в новые бутылки. Бутылки для шампанских вин делаются из заметно толстого стекла и это не спроста, ибо давление газов в таких бутылках могут быть большими, а повторный разлив в старую тару потенциально опасен, мало ли что со стеклом произошло, могли и микротрещины образоваться, а вдруг бутылка взорвётся у кого в руках, это же как маленькая граната, надеюсь опасность понятна. Однако в СССР такие бутылки тоже принимались на возврат, хотя это не умно. Сейчас возврат стеклотары всё ещё применяется многими пивоваренными заводами, но так называемая залоговая стоимость бутылок для таких заводов составляет сущие копейки….


Очень хорошо помню. В Латвии толко пивные бутылки можно сдавать, да и то не все – щас каждый норовит свой дизайн бутылки сделать.

Был очень приятно удивлён системой депозита в Дании (по сути 100% тоже самое что в СССР) – при покупке напитков цена отдельно за напиток и за тару. Тару потом сдать можно в магазине где покупал, но не обязательно – по закону должны принимать везде: я в бензоколонке Shell через улицу сдавал, и всё путём.

Цены на тару:

Банки,стеклянные и пластиковые (!!) бутылки до 0,5л включительно = 1.5 крон = 9.1364 руб
От 0,5л до 1,0л – по разному – от 1,5 до 3 крон.
Всё что больше 1.0 литра = 3 кроны = 18.2727 руб
Это пластиковые бутылки для Кока-колы и других безалкогольных напитков.
Бутылки от вина и крепких напитков в основном не принимали (когда я был), может быть сейчас по другому.

Ясен перец, что в Датском Королевстве пластиковые бутылки на каждом углу не валяются, ибо если не даны, то бедные имигранты точно подберут….


Так скудно дела обстояли только для советского гражданина: для иностранцев было всё! Я рано попробовал хорошие сорта пива: в 76 году поступил на работу в «Интурист». Там впервые увидел пиво в жестяной банке, это было целым маленьким потрясением. А в 82 году я стал барменом в валютном баре гостиницы «Ленинград» – вот там были бочковые Heineken, Tuborg, Carlsberg… Что греха таить, разливное отечественное пиво с ними и рядом не стояло. В стекле были представлены основные мировые марки – уже тогда знали и Warsteiner, и Budweiser. Отличалось высоким качеством и большим спросом финское пиво: Koff, Lapin Kulta, Karjala.
Кроме валютных баров, импортное пиво продавалось в магазине «Берёзка», но путь советскому человеку туда был заказан: сразу выводили под белы руки, а за хранение валюты эквивалентом от 25 рублей была уже уголовная статья. Купить заморское пиво действительно было негде, вездесущие фарцовщики и предприимчивые таксисты им как-то не увлекались. Лишь иногда чешское пиво…


Интересное по теме

Leave a Comment