Отношение человека к природе в первобытном обществе?

Первобытное общество и окружающая среда

Этапы становления отношений человека и природы.

Для того чтобы лучше понять современные проблемы взаимоотношения людей с окружающей средой, целесообразно оглянуться в прошлое и проследить, как складывались эти взаимоотношения на разных этапах развития общества.

Первые попытки научного описания и обоснования процесса развития взаимоотношений между природой и человеком были предприняты еще в эпоху античности (Анаксимандр, Эмпедокл, Лукреций и др.). Однако попытки эти отличались умозрительностью. Настоящий «прорыв» в изучении этого вопроса произошел во второй половине XIX – начале XX вв., когда выдающиеся археологические открытия (Г. Шаафгаузен, Л. Ларте, Э. Дюбуа, Р. Дарт, Дж.Э. Льюис и др.) позволили существенно расширить и уточнить научные представления о происхождении и развитии человеческого рода, а накопление эмпирического материала заложило основы эволюционной (Т. Гексли, Ч. Дарвин, Э. Геккель и др.) и историко-культурной…


Период первобытной истории показывает, как человечество восходило от первых проблесков пробуждающегося разума к вершинам античной цивилизации, и на этом пути отношение к природе всегда являлось надежной мерой культурного уровня общества.
Гоминоиды и гоминиды — собиратели и охотники. Первым признаком, выделившим человекообразных существ из животного мира около 5 млн. лет назад, было передвижение на задних конечностях. В Африке обнаружены остатки гоминоидов, которым было свойственно передвижение на двух ногах. Их отнесли к роду австралопитеков (Australopithecus).
Тело австралопитеков было покрыто волосами, в их облике еще много обезьяньего. Однако задние лапы уже стали выполнять функции ног, а передние – рук.

У них были подвижные кисти с отстоящим большим пальцем. Это позволяло брать в руки и использовать небольшие предметы. Однако каменных орудий они еще не делали. Их рацион был весьма ограниченным. Австралопитеки были растениеядными и не отходили далеко от мест…


Проведенные в XIX-XX вв. этнографические исследования племен, до сих пор живущих в условиях первобытного общества, позволяют довольно полно и достоверно реконструировать образ жизни челове ка той эпохи.

Первобытный человек глубоко ощущал свою связь с природой и слитность с соплеменниками. Осознания себя как отдельной, само стоятельной личности еще не произошло. Задолго до ощущения сво его «Я» возникло ощущение «Мы», чувство единства, слитности с другими членами группы. Наше племя — «Мы» — противостояло другим племенам, чужакам («Они»), отношение к которым обычно было враждебным. Кроме единства со «своими» и противопоставле ния «чужим» человек остро чувствовал свою связь с миром природы. Природа, с одной стороны, была необходимым источником жизнен ных благ, но, с другой стороны, таила массу опасностей и часто ока зывалась враждебной к людям. Отношение к соплеменникам, …
к чу жакам и к природе прямо влияло на понимание древним человеком своих потребностей и возможных…


Интересное по теме

Leave a Comment