От каких благ цивилизации вы готовы отказаться ради экологии?

Тёмное пятнышко деревянного домика еле заметно среди грузных деревьев. По двору небрежно разбросаны глиняные кувшины и рукомойники. Два года назад в деревню Калюга, что в Глусском районе Могилёвской области, из Минска переехала семья Каптуров. История семьи, добровольно оставившей столицу, — в нашем репортаже.

Хозяин хутора Демьян возразил и звонко расхохотался, когда мы сказали, что он променял цивилизацию на природу.

— Да разве что в Минске людей много! Вот она, обратная сторона цивилизации, — показывает мужчина на измученных котят, которых он на днях привёз с Гурского, 42.

Демьян — профессиональный гончар, возрождает старинные белорусские традиции. Супруга Екатерина помогает ему в работе и сейчас ждет второго ребенка. Девочка Дарья, их первенец, бегает по двору.

Жильё Каптуров — обычная деревенская изба, такая же, как любой дом в экранизации «Людзей на балоце» Мележа. Печное отопление, отсутствие удобств и телевизора. Впрочем, вопрос о…


Аборигены преспокойно жили без телевизора, теплых туалетов и компьютеров. В связи с этим наш вопрос.

Максим АВЕРИН, актер, звезда сериала «Глухарь»:

– Горячая вода, телефон и Интернет помогают жить и работать, от них только польза, как от этих благ можно отказаться? Я бы хотел, чтобы люди отказались от черствости и стали добрее!

Ольга СУМСКАЯ, актриса:

– У меня актерский закаленный организм. Я ездила в таких страшных и грязных вагонах и автобусах, что меня дискомфортом не испугаешь.

Никита ДЖИГУРДА, актер:

– Мы живем в XXI веке, когда можно соединять дикое существование с плодами цивилизации. Я не намерен отказываться от благ. Идеализм и комплексы интеллигенции нужно компенсировать как раз цивилизованным варварством.

Алексей МАТИАС, победитель проекта «Фабрика. Суперфинал»:

– От всех, кроме Интернета. А вообще от хорошего лучше не отказываться.

Леонид МИКУЛА, путешественник, Донецк:

– Без…


То, что для многих сейчас кажется как данность, для миллиардов жителей планеты Земля,
все же остается как роскошь. В Индии, в Китае, в Латинской Америке… миллионы людей об этом могут только мечтать. Да и в самой Украины и России сотни тысяч, а может и миллионы, до сих пор ходят по старинке, в яму, т.е. в сортир, где зимой холодно, а летом дурно пахнет.
Большенство из нас не ценит все блага канализации, и не думают о том, как же трудно будет жить без этого.

Когда-то, все блага цивилизации моги позволить себе только элита могущественных империй. А это не больше 1% от всех жителей планеты Земля.
Сейчас гораздо больше % от жителей Земли могут позволить себе чистенький, с приятными благовониями, удобный унитаз который подключенный к безлимитной широкополосной системы канализации.

Но! Галактика и все блага канализации в опасности.
За все нужно платить. А чтобы платить по счетам, нужно деньги.
С одной стороны кризис, который лишает…


Интересное по теме

Leave a Comment