Можно ли строить дома в экологически неблагополучных местах?

Уважаемая Светлана Петровна! Я не Андрей Малахов, но могу вам сказать точно, что вы не туда свое послание отправили. Это развлекательный проект, здесь народ за копеечки играет в умников и умниц, т.е. задает вопросы, ответы на которые или сам знает, или их просто можно найти в интернете, и сам же на эти вопросы отвечает, ну и при этом свято считает себя умнее всех – вообщем развлекается народ, получая при этом какие-то копейки, поэтому ваш крик души немного не туда попал. Да и Андрей Малахов ничего всерьез не решает, а только за свою зарплату развлекает телезрителей художественным трепом на вообщем-то серьезные темы. Поэтому обращаться вам нужно к тем, кто поможет ваш вопрос решить, а не на развлекательные проекты. У нас в стране контролировать соблюдение закона обязана прокуратура, а жилищного законодательства – Жилищная инспекция, вот им и пишите. А лучше всего поднять шум вокруг вашей проблемы в местной прессе и местном телевидении, для этого надо только очень убедительно и четко…


Еще несколько лет назад застройщиков в основном волновала только экономическая сторона строительства, а экология отходила на второй или даже третий план. Что мы видим сегодня? Модная экологическая архитектура буквально взорвала стереотипы о традиционном строительстве и теперь чуть ли не каждая молодая семья одержима идеями дружественного к домочадцам и экономного жилища. Все прогрессивные люди постепенно отказались от продуктов из супермаркетов, напичканных антибиотиками и всякой гадостью, перестали носить синтетику, и впустили в свой дом натуральные материалы. Экомания сегодня достигла огромных масштабов. Подобный бум пережила Европа еще в 90-ых, но на этом там не остановились. Теперь у них другое увлечение – строить энергонезависимые дома.

Повсюду сегодня только и слышно: энергосбережение, экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, борьба с глобальным потеплением и т.д. Хочется воскликнуть: «Ура, наконец-то!» Процесс, как говориться, пошел. Кого сегодня заставишь…


Позже застройщики «облагораживают» территорию, создавая некую видимость благополучия, однако зачастую непригодность для жизни подобных земельных участков ставит под угрозу здоровье и даже жизнь обитателей…

— Причина подобного явления лежит на поверхности, — комментирует независимый эксперт Александр Бондаренко. — В условиях кризиса застройщик пытается максимально сэкономить на стоимости земли . Если участок находится в экологически неблагополучной зоне или в болотистой местности, или на месте могильника — земля будет намного дешевле. Главное, чтобы геодезические и геологические изыскания соответствовали норме.

В Киевской области экологически опасных мест немного, но они есть. Например, в моей практике был такой случай: клиенту предлагали для застройки участок рядом с живописным селом Киево-Святошинского района . Сельсовет пытался нарезать, раздавать и продавать эти живописные земли, благо они находятся в непосредственной близости от Киева и Обуховской трассы, есть…


Интересное по теме

Leave a Comment