Куда Украина вывозит свой мусор?

Ситуация с мусором во Львове только ухудшается.

Львовский мусор продолжает путешествовать по стране.

После того, как его перестали принимать в Киеве, львовяне пытались договориться с Черновцами, Николаевом и Днепром.

В итоге жители этих городов выступили против приема львовского мусора и организовывали акции протеста.

Корреспондент.net разбирался в мусорной проблеме, которая приобрела общеукраинские масштабы.

Львовская история

В село Грибовичи в трех километрах от Львова с конца 50-х годов до конца мая 2016 свозили все отходы из Львова и нескольких близлежащих районов области.

В результате, здесь появилась самая большая свалка в Украине, занимающий площадь 26 гектаров, с мусором высотой более 60 метров.

В ночь на 28 мая на Грибовичской свалке произошел пожар. В результате пожара и дальнейшего обрушения погибли трое пожарных.

Тушили пожар больше недели, в самом Львове активисты пытались…


Грязное дело. Почему в Украине не перерабатывают мусор

Возможно ли в стране наладить прозрачную схему переработки мусора?

Пенсионерка Валентина Петровна – счастливая обладательница 10 соток земли и домика на Киевщине. Все это она называет «дача». После распада СССР колхозный участок, который к тому времени уже никто не обрабатывал, выделили под частные усадьбы работникам ряда столичных предприятий. За два десятилетия на бывшем пустыре появились почти все признаки населенного пункта: есть названия улиц, небольшой магазин, электроэнергия. Однако о таком нюансе человеческой деятельности, как накопление мусора, никто не подумал.

Органические отходы не проблема: они идут на перегной и служат удобрением. Но со временем накапливается довольно много пластикового и стеклянного мусора: бутылки и разнообразная тара. Свидетелем тому – соседний лес. Рядом с кустами малины и соснами кое-где выросли импровизированные свалки.

«Кое-кто на собрании жителей поднимает эти…


По пакету – всему свету.

Кому – деньги, а кому – беда

Прошло уже больше трех месяцев с момента трагедии на львовской свалке, а проблему вывоза мусора в городе толком не решили. В некоторых городах уже начались бунты.

Около сотни жителей пригорода Днепра – Диевки, где располагается мусорный полигон городского коммунального предприятия “Эко Днепр”, утром 12 сентября заблокировали криворожскую трассу. Причина тому – тонны мусора в фурах, следующих на полигон из Львова.

– Да мы уже забыли, когда нормально дышать могли, – возмущались митингующие. – Вонь стоит на всю округу! Своего мусора мало, так еще из Западной Украины везут, чтобы мы тут вообще в нем утонули!

Все не так катастрофично, уверяют местные чиновники. Места на полигоне – хоть отбавляй, а предприятие от городского мусороперевозчика “Днепркоммунтранс” терпит одни лишь убытки, поскольку оно задерживает платежи и уже накопило 2 млн гривен долга. КП “Эко Днепр” в свою очередь…


Интересное по теме

Leave a Comment