Когда прекратится преступная вырубка тайги?

Вырубка тайги прекратится довольно скоро, поскольку очень скоро древесные ресурсы тайги закончатся. Уже сейчас специалисты по таможенному делу прогнозируют снижение экспорта круглого леса в Китай, поскольку лесосырьевая база заканчивается. Для того, что бы прекратились рубки необходимо чтобы человек поумнел или чтобы это было не выгодно. Ожидать массового поумнения в ближайшем времени не приходится, поэтому массовые рубки закончатся тогда, когда нечего будет вывозить за границу, то есть когда тайга превратится в лесочки из тонких берез и осин или в травяные сообщества.

Что касается последствий обезлесевания, но наводнения усиливаются и приобретают характер катастрофы по причине исчезновения лесов и действий ГЭС, которые своими попусками во много раз усиливают катастрофичность…


Вышли из бюджета Чтобы прекратить беспредел в тайге, «чёрных» лесорубов пришлось разорить на взятках

Принято считать, даже утверждать, будто бы по числу криминальных вырубок лесов и по объёму незаконно заготовленной древесины Иркутская область занимает первое место в России. Это может быть правдой. Но может оказаться и лукавством. Убеждение возникло благодаря официальной статистике, которая учитывает лишь выявленные лесонарушения. Кто их меньше «покажет», у того статистика «лучше».

Криминальные заготовки древесины – преступления большей частью латентные, скрытые. Никто в России не знает и не может знать достоверно, где именно и сколько именно российских лесов вырубается нелегально. А вот количество выявленных (читай – пресечённых) преступлений в лесном секторе экономики и объём криминальной древесины, изъятой у преступников, известны. В прошлом году, к примеру, в России было зафиксировано 20672 случая…


Незаконные вырубки леса в Иркутской области входят в число причин, сдерживающих развитие лесной отрасли. Тысячи раскрытых преступлений по незаконным вырубкам, многие сотни изъятых единиц техники – бензопилы, трактора, бульдозеры, грузовики. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами. На протяжении многих лет основным потребителем незаконно вырубленного леса служит Китай. В результате преступная коррупционная цепочка пронизывает всю структуру экономики лесного комплекса от «черных» лесорубов в тайге, до работников таможни на границе с Китаем.

По данным Федеральной службы по лесному контролю и надзору, сумма выявленного ущерба лесным ресурсам за 2012 год в масштабе России составила более 9 миллиардов рублей, возмещение ущерба составляет лишь 152 миллиона рублей, — это 1,5%. Эффективность работы службы очень низка.

В Восточной Сибири сосредоточено 34% общероссийских запасов древесины. Ущерб от незаконной рубки леса в Иркутской области в 2012 году составил 1 200 804 000…


Интересное по теме

Leave a Comment