Какая экологическая роль иван-чая?

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

Белки – 12,21-16,4%. Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%. Клетчатка – 13,13-26,01%. Дубильные соединения – 6,12-10,1%. Антоцианы – 1,01-1,81%. Лигнин – 8,67-13,8%. Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л. Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л. Каротин – 3,64-7,59 мг%. Рутин – 16027,72 мг%. Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у…


Иван чай лечебные свойства

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Иван чай — описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства.

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Кипрей узколистый — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на…


Его пили наши предки задолго до появления на Руси китайского и индийского чая.

В средние века этот удивительно полезный и ароматный чай экспортировали во многие страны Европы, а также подавали к императорскому столу.

Давайте разберемся, в чем же ценность этого напитка и насколько он безопасен для беременных и кормящих мам.

Что такое иван-чай?

Для изготовления иван-чая используются молодые листья травы семейства кипрейных. Иван-чай – растение неприхотливое, оно произрастает во многих регионах России. Но основным местом производства с давних времен была местность Копорье, находящаяся недалеко от Санкт-Петербурга. Поэтому в некоторых источниках встречается название «копорский чай».

Умение правильно собирать, высушивать и заваривать данный чай издавна считалось очень ценным навыком. Идеальный рецепт этого напитка старались держать в строжайшем секрете. Семьи, которые владели этой технологией, передавали знания из поколения в поколение.

Уже…


Интересное по теме

Leave a Comment